Come preparare un'insalata di pollo, olive e capperi

Tramite: O2O 20/01/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando il caldo e le stagioni calde (primavera ed estate) cominciano a farsi sentire, si sente la necessità di cambiare le proprie esigenze alimentari.
Pensate che realizzare delle paste fredde oppure delle insalate di riso sia facile, ma come bisogna rendere i secondi piatti veramente freschi e deliziosi?
Nella seguente pratica e dettagliata guida che vi consiglio di leggere attentamente nei passaggi successivi, vi spiegherò come bisogna preparare una fresca e gustosa insalata di pollo, olive e capperi: le quantità indicate nella sezione "Occorrenti" sono valide per ottenere quattro porzioni normali.
Questa è una ricetta che attirerà adulti e bambini, soddisferà i palati maggiormente esigenti, diventerà il vostro cavallo di battaglia per i pranzi e le cene estive: inoltre, tale insalata di pollo è davvero comoda da portare al mare, in piscina o nel picnic fuori porta.

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Occorrente

  • "450 gr" di petto di pollo
  • "50 gr" di olive nere denocciolate
  • "50 gr" di olive verdi denocciolate
  • "80 gr" di capperi
  • 3 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cespo di radicchio di Chioggia
  • 1 cespo di scarola
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Maionese
  • Senape
  • Sale
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Innanzitutto, le operazioni iniziali che dovrete compiere per iniziare la preparazione di questa insalata fredda sono le seguenti:
- sciacquare il sedano, il prezzemolo, la scarola e il radicchio sotto l'acqua corrente;
- spuntare le carote e pelarle impiegando un pelapatate;
- versare tre dita di acqua e il vino bianco all'interno di una casseruola appropriata per la cottura a vapore;
- unire il prezzemolo;
- agganciare il cestello per la cottura a vapore, adagiandoci le carote e il petto di pollo;
- coprire e cuocere per 30/40 minuti.

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Dopo aver lavato accuratamente la scarola, il procedimento da seguire prevede l'esecuzione delle seguenti azioni:
- tenere da parte alcune foglie per la decorazione e ridurle a listarelle;
- detergere il radicchio e ritagliarlo a filetti;
- tagliare il sedano a fettine abbastanza sottili;
- cuocere il petto di pollo e, dopo averlo scolato quando è cotto, spezzettarlo a tocchetti;
- prendere le carote e creare delle rondelle fine;
- scolare le olive (nere e verdi) e i capperi dalla propria salamoia, sciacquarle sotto l'acqua corrente ed asciugarle mediante della carta assorbente da cucina;
- spaccare a metà tutte le olive.

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Infine, le operazioni conclusive che dovrete compiere sono le seguenti:
- mettere le verdure e il pollo preparati antecedentemente all'interno di una boulle abbastanza capiente;
- mescolare accuratamente tutti gli ingredienti, affinché essi si amalgamino bene;
- salare il tutto;
- prendere un piatto e aggiungere otto cucchiai di maionese e quattro cucchiai di senape, amalgamando bene;
- rivestire internamente una terrina da portata con le foglie di scarola messe in disparte precedentemente e poi versarci centralmente l'insalata di pollo;
- collocare quest'ultima nel frigorifero fino a 10 minuti, prima di servirla;
- distribuire la salsa appena ottenuta sulla vostra ricetta da servire agli ospiti.

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