Come preparare un'insalata di polpo e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

In questa guida vedremo come preparare una specialità della tradizione pugliese, adatta sia come antipasto che come secondo piatto: un'insalata di polpo e patate, semplice ma gustosissima, ideale da mangiare tiepida o fredda durante la stagione estiva. La preparazione non è molto elaborata e il risultato finale, un vero e proprio mix di gusto, delicatezza e profumi, vi lascerà entusiasti.

27

Occorrente

  • Un polpo pulito di circa 1 kg
  • 4 patate medie
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 costola di sedano con le foglie
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota piccola
  • aglio (facoltativo)
  • olive verdi o taggiasche
37

Cottura del polpo

Come prima cosa rechiamoci dal pescivendolo ed acquistiamo un bel polpo di circa 1 kg, naturalmente fresco; puliamolo eliminando i visceri, la vescichetta dell'inchiostro, gli occhi e il becco. Cuociamo il polpo in acqua aromatizzata con sedano, carote, cipolla e succo di limone, saliamo e portiamo a bollore. Una volta raggiunto il punto di ebollizione, prendiamo il polpo e, come si suol dire, "spaventiamolo a morte": per 3 volte consecutive, immergiamo lentamente i tentacoli nell'acqua e tiriamoli fuori, cuocendolo poi per circa 1 ora e mezza; il procedimento precedente farà arricciare i tentacoli, rendendoli così più morbidi.

47

Cottura patate

Nel frattempo, laviamo per bene le patate e, aiutandoci con un pelapatate, priviamole della loro buccia, tagliandole poi a quadrotti di medie dimensioni; in alternativa, potremmo cuocere le patate direttamente con la loro buccia, per poi sbucciarle a cottura ultimata. Quando mancheranno 15 minuti alla fine della cottura del polpo, aggiungiamo nella stessa pentola le patate a pezzi e continuiamo a cuocere a fuoco medio. Una volta pronti sia il polpo che le patate, scoliamo il tutto in una ciotola capiente e lasciamo riposare prima di procedere ad affettare il polpo, eliminando eventuali residui di pelle rimasti attaccati alla polpa del mollusco.

Continua la lettura
57

Tocco finale

Continuiamo poi preparando un intingolo con cui andremo ad irrorare l'insalata di polpo e patate: tritiamo un ciuffetto di prezzemolo e del sedano, uniamovi il pepe nero macinato e dell'olio extravergine di oliva e, se ci aggrada, un trito di aglio; una volta versato il condimento sull'insalata, mescoliamo bene in modo tale che tutti gli ingredienti si amalgamino bene e aggiustiamo di sale e pepe, aggiungendovi delle olive taggiasche o verdi. La nostra insalata di polpo e patate è pronta per essere gustata al momento o più fredda, dato che può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico per due giorni al massimo. Infine, è bene abbinare ad ogni piatto un vino che non ne copra i sapori, ma che li esalti: per questo piatto, dai sapori delicati, l'ideale è un vino bianco, in particolare un Verdicchio di Jesi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La parte più complessa della ricetta è pulire il polpo; se non avete un pescivendolo di fiducia che possa spellarlo, potreste adottare un altro sistema di cottura: lessatelo con tutta la pelle come se fosse già spellato e, una volta scolato, la pelle verrà via molto facilmente mettendo il mollusco sotto l'acqua corrente.
  • Per profumare il polpo, in alternativa, potreste utilizzare delle foglie di menta, di tè, delle bacche di ginepro o qualsiasi altro aroma preferiate.
  • i può utilizzare tranquillamente anche il polpo congelato, più tenero e più veloce in cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Consigli per una perfetta cottura del polpo

Una prelibatezza che il mare ci offre è il polpo. Lo possiamo preparare in svariati modi, dagli antipasti, ai primi piatti, alle seconde portate. Non sempre è chiaro come realizzare una perfetta cottura del polpo, ma alcuni fattori importanti ne influiscono...
Antipasti

Ricetta: insalata di polpo e patate

Ecco una ricetta davvero facile e veloce da preparare, ma ricca di gusto e freschezza. Vedremo come preparare un'ottima insalata di polpo e patate. Il piatto è salutare e leggero, adatto anche a chi è a dieta, dato che una porzione apporta solamente...
Pesce

Polpo in umido con timballo di polenta

Il polpo viene cucinato molto frequentemente delle famiglie che abitano le coste del nostro paese, nelle quali lo si può trovare in tavola con preparazioni differenti. Il polpo, in modo particolare, fa parte soprattutto della tradizione culinaria pugliese...
Antipasti

Come preparare un'insalata di polpo

L'insalata di polpo è un piatto tipico della cucina mediterranea, molto conosciuto e apprezzato, da servire come antipasto o come piatto unico. Molto gustoso e fresco, può essere preparato facilmente e, per una cottura ben riuscita, basta scegliere...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso integrale con polpo

Mangiare saporito e sfizioso basta poco. Un pó di creatività in cucina è quello che ci occorre per fare abbinamenti sempre nuovi e che soddisfino palato e gola. Tra i risotti e le insalate di riso che possiamo preparare, proviamo a sbizzarrirvi con...
Antipasti

Ricetta: insalata tiepida di polpo e verdure

L'insalata tiepida di polpo e verdure è uno dei grandi classici antipasti all'italiana. Servita persino nei ristoranti e i take away di ogni categoria, è una ricetta molto semplice che si presta a numerose piccole varianti per venire incontro ai gusti...
Pesce

Come preparare il carpaccio di polpo alla citronette

Il carpaccio di polpo alla citronette è un gustoso antipasto da servire ben freddo durante le cene estive organizzate all'aperto. È abbastanza semplice da preparare ma è necessario avere a disposizione un po' di tempo libero da dedicare ai fornelli....
Pesce

Cucinare il polpo: 5 errori da non fare

Il pesce è uno degli alimenti non solo più benefici per l'organismo, ma è anche uno degli ingredienti più leggeri e gustosi da mangiare. Chi non ha proprio la passione per la cucina, spesso si ritrova a cuocere tipologie di pesce che non ha mai cucinato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.