Come preparare un panettone al limone

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Difficoltà: media
Come preparare un panettone al limone
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Introduzione

Il Natale arriva sempre in uno sfavillio di lucine colorate, qualche leggero fiocco di neve e l'immancabile profumo dei dolci tipici di questa festività. Il panettone è un vero e proprio must have della tradizione natalizia, presente su ogni tavola. La sua consistenza soffice, i canditi, l'uvetta o le farciture cremose rendono questo dolce un piccolo tesoro gastronomico. Anche se la sua preparazione è piuttosto lenta e con qualche insidia nascosta, perché non provare a sfornare un panettone dal sapore casalingo? Andiamo allora a scoprire insieme come preparare un panettone al limone.

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Occorrente

  • Ingredienti per il primo impasto: 10 gr di acqua - 2 gr di lievito di birra - 1 pizzico di zucchero - 15 gr di farina
  • Ingredienti secondo impasto: 5 gr di tuorlo d'uovo - 15 gr di acqua - 30 gr di farina - 5 gr di zucchero
  • Ingredienti terzo impasto: 25 gr di acqua - 5 gr di tuorlo - 50 gr di farina - 4 gr di lievito - 5 gr di zucchero
  • Ingredienti quarto impasto: 250 gr di farina - 25 gr di tuorli - 135 gr di uova - 90 gr di zucchero - 80 gr di burro - buccia di un limone - 3 gr di sale - scorzette di limone candite
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Lavoriamo l'impasto

La preparazione dell'impasto per il panettone al limone prevede diversi passaggi. L'impasto finale infatti sarà il risultato di 4 step fondamentali. La lavorazione sarà piuttosto lunga, considerando anche i tempi di riposo, ma il risultato sarà un panettone homemade profumato e goloso! In una terrina capiente andiamo a versare l'acqua tiepida, non bollente. Aggiungiamo quindi il lievito di birra e facciamolo sciogliere. Ora incorporiamo la farina setacciata e un pizzico di zucchero. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamo la terrina con un panno e riponiamo nel forno spento a lievitare per un'ora. Ora siamo pronte per il secondo step. Aggiungiamo ora all'impasto il tuorlo, la farina, l'acqua e lo zucchero. Lavoriamo nuovamente il composto. Quindi copriamolo e riponiamolo nuovamente in forno spento a lievitare per un'ora e mezza.

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Prepariamo l'impasto

Per il terzo passaggio, aggiungiamo all'impasto l'acqua, il tuorlo, la farina il lievito e lo zucchero. Impastiamo ancora e portiamo nuovamente in forno spento a lievitare per altre due ore. L'ultimo passaggio prevede l'aggiunta delle uova, i tuorli, metà della dose di zucchero, metà della dose di farina e la scorza di limone grattugiata. A questo punto potrebbe tornarci utile lavorare il composto con un'impastatrice! Andiamo quindi ad aggiungere all'impasto lo zucchero rimanente e lavoriamolo per circa 15 minuti. Aggiungiamo quindi il burro morbido a pezzi, alternandolo con la farina che ci è rimasta. Lavoriamo per altri 15 minuti. Per impreziosire il nostro panettone al limone, possiamo aggiungere delle profumate scorzette di limone candito! Andiamo quindi a capovolgere l'impasto sopra una spianatoia leggermente infarinata e lasciamolo riposare per mezz'ora.

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Farciamo lo stampo e cuociamo il panettone

A questo punto siamo pronte per passare alla fase finale della preparazione del nostro panettone al limone! Andiamo a riprendere l'impasto e formiamo una palla lavorandolo con le mani infarinate. Quindi sistemiamolo nello stampo per panettoni. Copriamo lo stampo con della pellicola trasparente alimentare e poniamo in forno spento a lievitare per 7 ore. L'impasto dovrà crescere fino a raggiungere circa un centimetro dal bordo. Al termine della lievitazione finale, rimuoviamo la pellicola e inforniamo il panettone al limone in forno già caldo. Lasciamolo cuocere ad una temperatura di 175°C per circa 40 minuti. Una volta pronto, sforniamo il panettone al limone e lasciamolo raffreddare a testa in giù. Per farlo andiamo a forare la base del panettone con degli spiedi di legno. Una volta freddo avvolgiamolo nella carta trasparente e lasciamolo riposare per un giorno. A questo punto possiamo finalmente gustare il nostro delizioso panettone al limone fatto in casa!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel caso notassimo che il panettone tende a scurirsi troppo dopo i primi 20 minuti di cottura, copriamolo con della carta argentata.
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