Come preparare un plumcake al pistacchio con cuore all'amarena

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per una colazione sfiziosa o per una merenda golosa, scoprite come preparare il plumcake al pistacchio e amarena. L'impasto del tradizionale plumcake si arricchisce in questa variante di due ingredienti insoliti, non previsti nella ricetta classica. Ecco come preparare un plumcake al pistacchio con cuore all'amarena.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 150 gr di burro; 100 gr di yogurt bianco cremoso; 200 gr di farina 00; 200 gr di zucchero; 1 bustina di lievito per dolci; 3 uova; 2 cucchiai di granella di pistacchio; 1 cucchiaio di pasta di pistacchio.
  • Per il cuore all'amarena: circa 15 amarene sciroppate.
  • Per la glassa al pistacchio: 200 gr di zucchero a velo; 1 cucchiaio di pasta di pistacchio; 1 cucchiaio circa di latte.
  • Per guarnire: granella di pistacchio q.b.
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In una terrina, montate il burro assieme allo zucchero. L'ideale sarebbe lavorare i due ingredienti con una planetaria. Se utilizzate le fruste elettriche, montate fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio. Ci vorranno circa 15 minuti. Aggiungete un uovo per volta, senza smettere di lavorare l'impasto. Unite gradualmente la farina, precedentemente setacciata assieme al lievito.

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Incorporate la pasta di pistacchio al composto, mescolando con un cucchiaio o una spatola. Otterrete un'amalgama di colore verde brillante. Arricchite la massa con lo yogurt, che renderà il plumcake soffice e morbido. Mettete infine la granella di pistacchio e rimestate. Imburrate e infarinate accuratamente uno stampo da plumcake.

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Per il cuore morbido all'amarena, disponete al centro i frutti in maniera omogenea. Coprite lo strato all'amarena con il resto del composto. Cuocete il plumcake al pistacchio in forno preriscaldato a 170 gradi. Ci vorranno circa 40 minuti. I tempi possono variare a seconda del tipo di forno. Nel frattempo a preparare la glissa al pistacchio. Formate il plumcake e colate sulla superficie del dolce la glassa. Guarnite infine con della granella di pistacchio.

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In alternativa per preparare un plumcake al pistacchio con cuore all'amarena, prendere una coppa abbastanza capiente e mettere all'interno il burro ammorbidito, le uova e lo zucchero. Frullare per bene tutti gli ingredienti, aggiungere la farina e i pistacchi tritati. Prendere uno stampo per plumcake, imburrarlo e versare all'interno metà impasto. Prendere la marmellata di amarene (o le amarene tagliate in pezzetti piccoli) e versarla sulla superficie del plumcake. Ricoprire la marmellata con altro impasto e infornare a metà forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Attendere che il plumcake sia completamente freddo e guarnirlo con i restanti pistacchi tritati e le amarene. Volendo è possibile dividere l'impasto in più strati, formando vari colori: mettere l'impasto nello stampo, aggiungere le amarene, ricoprirle con l'impasto e aggiungere altre amarene, ricoprire con l'impasto e infornare. Una volta che il plumcake sarà pronto, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per arricchire il plumcake, potete variegare l'impasto con del cioccolato fondente fuso.
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