Come preparare un plumcake all'uvetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il plumcake all'uvetta è un dolciume tipico indiano (esattamente della regione del Kerala) che tradizionalmente viene offerto nel meraviglioso giorno di Natale.
La ricetta è abbastanza laboriosa e vale assolutamente la pena prepararla: precisamente, la potrete realizzare in qualunque momento dell’anno, ma sicuramente l’inebriante profumo che emanerà quando verrà messo in forno saprà evocare le gioiose atmosfere natalizie.
Nella seguente dettagliata ed esaustiva guida che vi consiglio vivamente di leggere molto attentamente, quindi, vi spiegherò come bisogna preparare correttamente un plumcake all'uvetta: buona realizzazione e buon appetito.

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Occorrente

  • 1 tazza e ¼ di farina 00
  • 1/2 tazza di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • ½ cucchiaio di lievito
  • 1 tazza con 3 cucchiai di zucchero
  • 1 tazza di uvetta preferibilmente mista (rossa e bianca)
  • 4/5 pezzi di buccia d’arancia candita
  • ½ tazza di anacardi
  • Spezie in polvere (2 chiodi di garofano, 1 bastoncino di cannella, 1 cardamomo e 1 noce moscata)
  • 1 cucchiaio d'essenza di vaniglia
  • ½ tazza d'acqua bollente
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Innanzitutto, le operazioni che dovrete compiere per cominciamo la preparazione riguardano il caramellare lo zucchero e sono le seguenti:
- prendere una vecchia pentola, metterla sul fuoco, farla scaldare e centralmente versarci dentro tre cucchiai di zucchero semolato;
- abbassare la fiamma e lasciare sciogliere quest'ultimo, senza mai mescolare e finché esso non diventerà totalmente disciolto e di colore ambrato;
- aggiungere l’acqua bollente e spegnere il fuoco, per far indurire lo zucchero;
- rimettere la pentola stessa sul fornello a fiamma media, finché i cristalli di zucchero non si saranno nuovamente sciolti;
- mescolare accuratamente e portare ad ebollizione;
- unire gli anacardi tritati grossolanamente e l’uvetta;
- far sobbollire per 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il tutto.
Restando immersa nel caramello caldo, la frutta si cuoce lentamente diventando morbida e lo potrete notare quando ritaglierete ed assaggerete il plumcake: gli anacardi non si sbricioleranno e l’uvetta si scioglierà in bocca.

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Successivamente, le semplici operazioni che dovrete effettuare sono le seguenti:
- prelevare gli anacardi e l'uvetta tramite un colino (quando il caramello avrà raggiunto la temperatura ambiente), per metterli all'interno di una scodella;
- tenere in disparte tre cucchiai di farina 00 e collocare quella restante dentro un recipiente;
- incorporare il lievito e le spezie in polvere;- montare il burro morbido con lo zucchero in una ciotola, mescolando finché non si saranno amalgamati perfettamente e il composto non diventerà spumoso;
- aggiungete singolarmente le uova e sbatterle bene;
- unire lentamente anche l’essenza di vaniglia, la mescola di farina, il lievito, le spezie e il caramello.

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Ritornando alla scodella contenente l'uvetta e gli anacardi, dovrete:
- versarci mescolando i tre cucchiai di farina 00 messi da parte e la buccia d'arancia tritata finemente;
- infarinare bene il tutto, affinché questi ingredienti non si depositino tutti sul fondo del plumcake durante la cottura;
- aggiungere il contenuto della scodella all'impasto preparato precedentemente e mescolare dolcemente (mettete un altro cucchiaio di farina 00, se esso vi sembri eccessivamente acquoso);
- travasare nello stampo da plumcake imburrato e foderato con della carta da forno, livellandone la superficie;
- collocare quest'ultimo nel forno preriscaldato a 180°C (per circa 45/55 minuti).

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando caramellate lo zucchero, non cedete alla tentazione di mescolarlo, altrimenti si attaccherà alla padella: non disturbatelo e vedrete che non si appiccicherà.
  • Per essere certi che il plumcake sia cotto, infilzateci uno stuzzicadenti: se quando lo sfilate è pulito, il vostro dolce sarà pronto.
  • Affettate il plumcake soltanto quando sarà completamente freddo, altrimenti si sbriciolerebbe.
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