Come preparare un risotto zucca e gamberetti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Il risotto con zucca e gamberetti è un primo piatto leggero e gustoso, la cremosità data dalla zucca si mescola con dolcezza al gusto dei gamberi. Una ricetta insolita che prende il posto del più noto risotto zucchine e gamberetti, questa volta cercheremo di capire come preparare un risotto con zucca e gamberetti. Questo sfiziosissimo primo piatto ha due grandi vantaggi: innanzitutto la semplicità e relativa velocità di preparazione (rispetto ai normali risotti) ma anche la raffinatezza, perché gamberetti e zucca non sono esattamente ingredienti che si mettono in tavola tutti i giorni. La zucca è praticamente sempre reperibile soprattutto nel periodo autunnale ed invernale. I gamberetti si possono trovare sia freschi che congelati ad un prezzo non troppo elevato. In alternativa alla zucca si possono usare le zucchine romanesche, quelle che una volta tagliate a rondelle, sembrano delle stelle.

29

Occorrente

  • 500 g di riso
  • 200 g di zucca
  • parmigiano reggiano
  • 400 gr di gamberetti
  • peperoncino rosso
  • aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
39

Come preparare il brodo vegetale

Dovete, come prima cosa, preparare il brodo vegetale con cipolla, prezzemolo, carota, sedano e un goccio di passata di pomodoro. Non dimenticate l'aggiunta di sale quanto basta. A cottura ultimata mettetelo da parte coperto per non lasciarlo raffreddare. C'è molta differenza tra un buon brodo fatto in casa e il brodo di dado: quest'ultimo è meglio utilizzarlo solo in caso d'emergenza.

49

Come cuocere i gamberetti

Prendete una padella e fate rosolare uno spicchio d'aglio in camicia in olio extra vergine d'oliva. Ciò servirà a rendere il suo aroma più delicato. Una volta che sarà divenuto biondo, mi raccomando, non brunito, prendete 400 grammi di gamberetti freschissimi. La bontà del pesce è fondamentale per la riuscita di questo piatto, per evitare sgradevoli retrogusti.

Continua la lettura
59

Come preparare il condimento del risotto

Sciacquateli e asciugateli bene, altrimenti una volta messi in padella tenderanno a schizzare. Fateli rosolare insieme all'aglio e del sale. Appena li vedrete ben conditi dall'olio, aggiungete un goccio di vino bianco e fate sfumare. Appena si sarà asciugato il vino, aggiungete un filo d'acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere circa dieci minuti e poi spegnete il fuoco.

69

Come cuocere la zucca

Prendete una pentola che possa contenere mezzo chilo di riso. Versate tale quantitativo al suo interno, insieme a un goccio di brodo vegetale precedentemente preparato. Amalgamate il tutto facendo rosolare insieme ad un altro goccio di vino bianco. Poi aggiungete i gamberetti ed altro brodo vegetale, tanto da coprire il tutto, e mescolate. Mentre raggiunge il bollore, insaporite 200 grammi di zucca tagliata a pezzetti in una pentola dai bordi alti, con uno spicchio d'aglio e del peperoncino rosso.

79

Come cuocere il risotto

Una volta che la zucca vi sembrerà cotta, aggiungetela al riso e ai gamberetti, che intanto avranno raggiunto il bollore. Mescolate e man mano che necessita, aggiungerete il brodo. Sempre mescolando fate in modo di arrivare alla cottura con un risultato finale denso e cremoso, ma non asciutto.

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un risotto ancora più gustoso e mantecato aggiungete buccia di limone grattugiata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto con gamberetti e lime

Quando si vuole preparare un piatto gustoso ed invitante che riesca a stupire gli ospiti ma che sia semplice da realizzare, si può senz'altro optare per il risotto con gamberetti e lime. Si tratta di una ricetta davvero molto facile, che accontenta il...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con zucca e guanciale

Ormai il risotto nelle cucine italiane non manca mai. Ed è proprio per questo motivo che in questa guida vi spiego come prepararlo. In particolare ecco come preparare il risotto con zucca e guanciale. Un primo piatto che al solo pensiero fa venire l'acquolina...
Primi Piatti

Come preparare il risotto alla zucca gialla

Il risotto alla zucca è un primo piatto autunnale tipico dell'Italia settentrionale, soprattutto della Lombardia. Gustoso e sano, vanta un sapore dolce e delicato capace di deliziare anche i palati sopraffini. Rispetto alle altre varietà comuni, la...
Primi Piatti

Come preparare il risotto ai funghi e zucca

Il risotto ai funghi e zucca, il cui gusto ricorda i colori dell'autunno, rappresenta un primo piatto versatile. L'abbinamento dei funghi con la zucca è decisamente vincente, ed il profumo del rosmarino completa il tutto. In alternativa ai funghi freschi,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zafferano, zucchine e gamberetti

Il risotto allo zafferano, zucchine e gamberetti è un piatto molto versatile, in quanto può essere sia invernale che estivo perché gli ingredienti sono disponibili in entrambe le stagioni; il piatto, inoltre, è molto semplice da preparare e richiede...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con zucca e polpo

Se in occasione di una cena con amici intendete preparare una gustosa ricetta, potete optare per un risotto a base di zucca e polpo. L'elaborazione non è affatto difficile, ma è necessario avere un po' di tempo a disposizione ed una certa abilità in...
Primi Piatti

Come preparare il risotto curry e gamberetti

Il riso è un alimento che ben si presta a diverse preparazioni gastronomiche, dalle più rustiche alle più eleganti. Arricchisce gli aperitivi, regna tra i primi piatti, fa da contorno a molti secondi, viene addizionato persino nei dolci e funge da...
Primi Piatti

Ricetta: risotto fragole e gamberetti

I risotti sono il cavallo vincente di moltissimi chef e non solo, ma molto spesso esistono abbinamenti che risultano al quanto azzardati e altrettanto complessi. Tra i risotti più inusuali vi è quello fragole e gamberetti, solitamente preparato con...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.