Come preparare un semplice sugo al pomodoro

Tramite: O2O 12/03/2019
Difficoltà: facile
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Introduzione

Come preparare un semplice sugo al pomodoro

Il pomodoro è un frutto originario dell?America sud-occidentale, importato inizialmente in Europa e coltivato, poi, in tutto il mondo. Le qualità di pomodoro più amate e versatili in cucina sono il perino, il San Marzano, il grappolo, il ciliegino e il datterino. In Italia, il suo uso alimentare cominciò nella seconda metà del XVI secolo, mentre la prima tecnica di trasformazione in passata risale all'inizio del XVIII, ma è solo alla fine del XIX che iniziarono a nascere, nel nostro paese, le prime fabbriche di conserva. Il sugo, o salsa, di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per antonomasia, facile e saporito, specialmente se fatto nel periodo che va tra luglio e agosto, quando i pomodori sono più gustosi e profumati e vengono preparate le migliori conserve per tutto l'inverno. Considerata la semplicità dell'ottenere un'ottima passata senza ricorrere a costosi prodotti pronti, oggi vogliamo spiegarvi come preparare un semplice sugo di pomodoro. Buona lettura!

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Occorrente

  • 1,5 kg di pomodori freschi del tipo che preferite
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 spicchio d'aglio o 1/2 cipolla
  • Bicarbonato
  • 2-3 foglie di basilico fresco
  • Casseruola per la cottura
  • Pentola per sbollentare
  • Mestolo di legno
  • Passaverdure
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Scegliere i pomodori

Come prima cosa, selezionate dei buoni pomodori maturi ma che dovranno risultare comunque sodi al tatto, dolci e non eccessivamente acquosi. Un'ottima tipologia di pomodoro che racchiude tutti questi aspetti è il piccadilly, ma sta a voi la scelta finale. Potreste anche cambiare, di volta in volta, tipologia di pomodoro in modo da provarle tutte e decidere quale sia la più buona, secondo il vostro personale gusto.

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Sbollentare i pomodori

Una volta selezionati i pomodori, lavateli con cura e, senza tagliarli, sbollentateli interi per un massimo di due minuti in acqua bollente. Trascorsi i due minuti, scolate bene i pomodori e metteteli nel passaverdure in modo da ottenere una passata di pomodoro liscia. Lasciate riposare il composto prima di passare alla cottura vera e propria del sugo.

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Preparare gli ingredienti

Procuratevi una casseruola dai bordi alti (evitate l'alluminio in quanto questo materiale non è adatto alla cottura di alimenti acidi o molto salati: alcune ricerche hanno, infatti, dimostrato che delle tracce potrebbero trasmettersi negli alimenti). Ora, posizionate la casseruola sul fornello e scegliete un fuoco di media intensità. Adagiateci dentro l'olio EVO e lo spicchio d'aglio. Se preferite il gusto della cipolla, usatene mezza tritata finemente.

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Cuocere il sugo

A questo punto, cominciate a soffriggere facendo attenzione a non bruciare gli ingredienti. Non appena l'aglio avrà cominciato a sfrigolare, aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate che questa riprenda il bollore, poi salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando il sugo di pomodoro non si sarà addensato. A cottura ultimata, eliminate lo spicchio d?aglio, aggiungete le foglie di basilico e regolate, eventualmente, di sale e pepe, quest'ultimo solo se gradito.

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Semplificare la procedura

Se siete molto impegnate e non avete troppo tempo da dedicare alla cucina, sarà possibile saltare il passaggio della sbollentatura e del passaverdure. Sarà sufficiente sostituire i pomodori freschi con una bottiglia di passata di pomodoro da 750 ml, la quale andrà aggiunta al momento del soffritto, insieme a 300 ml di acqua e a una punta di bicarbonato per eliminare completamente l?acidità del pomodoro. Come col pomodoro fresco, salerete, continuerete la cottura per circa 15-20 minuti fino ad addensamento del sugo, eliminerete lo spicchio d'aglio, aggiungerete il basilico e regolerete, eventualmente, di sale e pepe.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete fuori stagione e non avete a disposizione del basilico fresco, potete acquistare quello essiccato in granuli o quello congelato, al banco frizer di un supermercato..
  • Se non avete tempo e/o voglia di mettervi a sbucciare e sminuzzare lo spicchio d'aglio, potete servirvi di quello in polvere, in commercio nei supermercati.
  • Una buona idea è quella di preparare del sugo in grandi quantità, riempire dei barattoli di vetro e congelarlo.
  • Questo tipo di sugo si sposa bene con dei rigatoni o con dei fusilli.
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