Come preparare un tipico pranzo di Pasqua

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La Pasqua è una festa molto cara ai credenti, ma non solo: esattamente come il Natale, anche la Pasqua è una buona occasione per passare dei momenti in compagnia. Generalmente queste feste tradizionali si trascorrono con i propri cari e i parenti stretti, il che significa quasi sempre pranzi e cene decisamente abbondanti! La Pasqua non fa eccezione. Ogni anno è un trionfo di piatti tradizionali, dolci e delizie di ogni tipo: ma come preparare un tipico pranzo di Pasqua? Ogni regione d'Italia ha le proprie usanze ma esistono dei piatti che varcano i confini, diffondendosi in tutto il territorio nazionale. In questa guida vi daremo alcune idee valide ogni anno.

27

Occorrente

  • Antipasto: fellata, salumi e formaggi
  • Primo: pasta al forno con melanzane, lasagne alla bolognese o ravioli di ricotta.
  • Secondo: agnello (o capretto) arrosto.
  • Contorno: carciofi e asparagi, arrosto o con uova, verdure miste come peperoni e cavoli.
  • Dolci: pastiera napoletana, pardulas, colomba di Pasqua.
37

Un buon menù per il pranzo di Pasqua comprende almeno cinque portate: si parte naturalmente dall'antipasto offrendo dei classici salumi, magari quelli tipici del posto, naturalmente anche dei formaggi, accompagnando tutto con del pane. Ciò è molto comune, per esempio, in Sardegna, dove è presente una ricca tradizione ma un tipico antipasto di Pasqua è la fellata, un salame stagionato a fette, formaggio e uova sode, un ottimo modo per ingolosire i presenti al pranzo di Pasqua.

47

Un classico primo del pranzo di Pasqua è la pasta al forno: questa può avvalersi dell'aggiunta di vari ingredienti, come le melanzane e l'insieme di pasta, melanzane, mozzarella e uova sode lo trasforma in un piatto unico. Un'ottima alternativa alla pasta al forno sono le lasagne alla bolognese o i classici ravioli di ricotta: un primo a base di pasta è irrinunciabile, per quanto ricco e soddisfacente. Come secondo è tipico l'agnello, uno dei simboli della Pasqua cristiana che non può mancare sulle tavole. Il modo più tradizionale per prepararlo è al forno, diventa davvero squisito allo spiedo, dopo una lenta e lunga cottura accanto alla brace ardente.

Continua la lettura
57

Tra i contorni più comuni e tipici troviamo verdure come asparagi e carciofi, che possiamo preparare in vari modi: arrosto, con le uova o anche in agrodolce; sono ottimi in abbinamento alle carni, ma anche da soli. Oltre ad asparagi e carciofi, anche peperoni e cavoli possono arricchire un pranzo di Pasqua. Per chi ama i frutti di mare, dei gamberoni in tegame sono una buona aggiunta al menù: insaporiamoli con olio, aglio, prezzemolo e peperoncino. E naturalmente non possono mancare i dolci: come già detto, ogni regione ha le proprie tradizioni ma ciò che è veramente universale è la colomba, altro simbolo di cristianità; la pastiera napoletana è un altro classico del periodo, così come le meno note, ma deliziose e semplici, pardulas sarde. Abbiamo a disposizione tante alternative per una Pasqua sempre originale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Naturalmente non dimentichiamo le uova di cioccolato, ormai una tradizione acquisita.
  • Decoriamo la nostra tavola con uova colorate, dipinte per l'occasione.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come preparare il classico pranzo della domenica

La domenica è una giornata molto importante nella cultura italiana. Infatti la tradizione vuole che la domenica ci si riposi e si passi la giornata in famiglia. In genere, sopratutto nel sud, si va a mangiare con i suoceri o con i parenti in generale....
Consigli di Cucina

5 consigli per preparare un pranzo per tanti invitati

Gli amanti della buona compagnia, magari in occasione di speciali ricorrenze come battesimi, compleanni o feste natalizie, potranno trovarsi a dover allestire un pranzo per tanti invitati, temendo di combinare pasticci e di organizzare il tempo in maniera...
Consigli di Cucina

Come farcire l'uovo di Pasqua

La Santa Pasqua è ormai alle porte, e ci si prepara per l'occasione anche pensando al menu. Un buon pranzo di pasqua che si rispetti prevede, a fine pasto, l'apertura del famigerato uovo di cioccolata. Un dolce tipico di questa festività che rende felici...
Consigli di Cucina

I migliori dolci di Pasqua in Italia

La Pasqua è uno di quei periodi in cui si è soliti preparare cibi e soprattutto dolci di vari tipi. Si sa, ogni regione ha le sue tradizioni e così vi faremo conoscere quali sono quelli migliori e con quali ingredienti sono preparati. Molti di questi...
Consigli di Cucina

Come fare gli ovetti ripieni per Pasqua

Finalmente la Pasqua è arrivata e come ogni anno le famiglie si riuniscono per celebrare insieme i giorni di festa in compagnia. Per organizzare un buon pranzo pasquale o una cena da veri padroni di casa, oltre ai primi piatti, agli antipasti e ai secondi...
Consigli di Cucina

Pasqua: le migliori ricette

La Pasqua è una delle festività che consente in tutte le famiglie di preparare per il pranzo svariate tipologie di piatti, che sono tipici dell'Italia e tutti ben apprezzati da nord a sud e viceversa. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa...
Consigli di Cucina

Menu di Pasqua: idee per un menu vegetariano

Pasqua si avvicina. Pertanto ecco delle idee per un Menu particolare. Infatti, le idee per il Menu che andrò a proporvi oggi sarà assolutamente vegetariano. Quindi per chi non mangia carne di alcun tipo, questo farà al caso suo. Gustate questo Menu...
Consigli di Cucina

Menu tipo per il giorno di Pasqua

Le festività pasquali sono ormai alle porte e con loro la voglia di passare delle giornate in compagnia della nostra famiglia, magari invitando qualche parente o amico. Se volete qualche idea su che cosa preparare per il pranzo pasquale, continuate a...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.