Come preparare un tortino di broccoli e patate

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Difficoltà: media
Come preparare un tortino di broccoli e patate
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Introduzione

Un modo per portare in tavola un piatto unico speciale, è quello di renderlo invitante. Realizzando così, una ricetta che nasconda degli alimenti spesso poco apprezzati. La soluzione ideale, è quella di preparare un tortino di broccoli e patate. I broccoli è un tipo di verdura, che nella maggior parte dei casi i bambini si rifiutano di mangiare. Quindi, difficilmente si riesce a convincerli. Ma, nella ricetta del tortino i broccoli non verranno riconosciuti, poiché si camufferanno tra le patate. Il tortino di broccoli e patate è facile da fare e si prepara in poco tempo. Basta che vi organizzate, occupandovi per prima della lavorazione delle verdure. Nella seguente guida vi spiego come preparare un tortino di broccoli e patate.

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Occorrente

  • 600 g di patate
  • 1 broccolo piccolo
  • 1 dl di panna da cucina
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 120 g di provola
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  • Burro per imburrare la teglia
  • mezza cipolla
  • Utensili: una teglia, una padella
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Prendere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo prevede l'uso di due ortaggi, che hanno una grande rilevanza in cucina. Si tratta delle patate e dei broccoli. I primi vengono usati in moltissime ricette e per fare da contorno a molti piatti. Quindi, risultano versatili, gustose e delicate e solitamente piacciono a tutti. Perfino ai bimbi che odiano le verdure. Inoltre, sono l'elemento base che vi servirà a uniformare il vostro tortino. Poiché, grazie alla sua polpa morbida e cremosa, riuscirete ad amalgamare tutto con facilità. Quando le acquistate, verificate che siano ben sode al tatto e senza spaccature. Mentre, i secondi elementi che prenderete sono i broccoli. Questi vengono divisi in cimette, e bastano poche aggiunte per trasformarli in ottimo pasto. Nel tortino la morbidezza dei broccoli, servirà a contrastare la croccantezza della gratinatura.

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Preparare le verdure

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare le verdure. Lavate il broccolo e togliete le eventuali foglie. Tagliatelo a dividetelo in cime. Incidete le basi e i gambi più grossi. Quindi, lessatelo in acqua bollente salata per circa venti minuti. Dopo scolatelo, mettetelo in un terrina e fatelo raffreddare. In seguito, mettete dell'olio in una padella, il trito di mezza cipolla e aggiungete il broccolo. Fatelo rosolare per cinque minuti e spegnete il fuoco. Nel frattempo sbucciate le patate, affettatele sottili a rondelle e lessatele per dieci minuti. Trascorso il tempo, scolatele e asciugatele. A questo punto, staccate le foglioline del rosmarino e tagliate la provola a dadini e tenetela da parte. Dopodiché, imburrate una teglia e sistemate sul fondo le patate, che avete salato precedentemente. Prendete i broccoli, sminuzzateli, e distribuitele sopra. Mettete la provola e il trito aromatico. Quindi, ripetete la sequenza degli strati. Successivamente, accendete il forno a 180°C per preparare un tortino di broccoli e patate.

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Cuocere il tortino

A questo punto, coprite le patate rimaste e aggiungete il sale, il rosmarino e la panna. Una volta che il forno risulta caldo, mettete dentro il tortino di broccoli e patate per quaranta minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tortino e lasciate riposare per cinque minuti. Infine, portate in tavola e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Volendo, invece di imburrare la teglia, potete mettere dell'olio e spolverizzare con il pangrattato. Mettendone uno velo anche sulla superficie del tortino. In questo modo, una volta cotto risulterà molto croccante.
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