Come preparare un tortino di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tortino di zucca è un piatto molto versatile. Adatto a ogni occasione, può essere servito come antipasto, contorno o presentato in un buffet. È un piatto interessante, delicato e ricco di vitamine. La sua semplicità e rapidità di esecuzione lo rendono particolarmente indicato da preparare anche all'ultimo momento, garantendovi un sicuro successo. Vediamo quindi come preparare un tortino di zucca.

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Occorrente

  • Pasta sfoglia (già pronta o in panetto)
  • 500 gr. di zucca
  • 3 uova
  • 100 gr. di formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
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La cottura della zucca

Iniziate la preparazione del tortino di zucca partendo dalla pulizia della zucca stessa, eliminandone scorza e semi. Tagliatela a dadini e fatela cuocere. Per la riuscita del tortino, il metodo di cottura è indifferente. Potreste lessarla in abbondante acqua bollente e salata, oppure cuocerla in forno a 180° per circa mezz'ora, o ancora potreste cuocerla a vapore. Scegliete la cottura che vi è più famigliare. Una volta cotta la zucca, schiacciatene la polpa aiutandovi con una forchetta o uno schiacciapatate. Aggiungete lentamente le uova, il sale, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e il pepe. Fatto ciò, amalgamate accuratamente il composto ottenuto.

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La pasta sfoglia

Amalgamato il composto, srotolate su un piano liscio il rotolo di pasta sfoglia già pronto e preparate la teglia rivestendola con la carta forno. Se al posto della pasta sfoglia già stesa aveste a disposizione la pasta in panetto, dovrete prima lavorarla. Impiegherete un po' di farina bianca e un mattarello, girandola di tanto in tanto durante la lavorazione, affinché non si attacchi al piano. Fatto ciò, la stenderete fino a ottenere uno spessore di 3 millimetri, dopodiché la potrete stendere all'interno della teglia bucherellandone la superficie con una forchetta in modo da consentirne la circolazione dell'aria durante la cottura.

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La cottura del tortino

A questo punto siete pronti per versare il composto di zucca nella teglia, livellandolo con cura. Tagliate i bordi in eccesso della pasta sfoglia. Sul composto potreste aggiungere a piacere ancora un po' di formaggio grattugiato e di pepe. Sbattete un tuorlo d'uovo e stendetelo con il pennello lungo i bordi della pasta. Quest'ultima, al termine della cottura, avrà acquistato una gradevole tonalità di marrone. Cuocete in forno già caldo a 180° per trenta minuti. Controllate la cottura, e appena il tortino inizierà a colorirsi, abbassate la temperatura. In questo modo eviterete inaspettate bruciature. Terminata la cottura, lasciate raffreddare e sistemate sul piatto di portata. Potrete servire il tortino di zucca tiepido, come antipasto freddo, come accompagnamento a formaggi e salumi durante l'aperitivo, in un buffet o tagliato a quadratini e servito come finger food. Abbiamo terminato la nostra guida su come preparare un tortino di zucca. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://www.academiabarilla.it/ricette/antipasti-verdure/tortino-salato-zucca.aspx.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non aggiungere eccessive quantità di sale al fine di saporire il vostro tortino: il sapore dolce della zucca ne risentirà in modo negativo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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