Come preparare una caprese di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La caprese oltre ad essere il nome di una torta al cioccolato è anche un famoso mix a base di pomodori e mozzarella, molto gettonato nel sud Italia ed in particolare a Napoli e in costiera. Da qui nasce l'idea di preparare una caprese a base di pesce, e per crearla si può scegliere tra i gamberetti e il polpo. In entrambi i casi, è però necessario seguire delle specifiche linee guida al fine di ottimizzare il risultato. A tale proposito, ecco dunque le istruzioni su come elaborare una caprese di pesce.

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Occorrente

  • Pomodori per insalata 200 gr.
  • Gamberetti 200 gr.
  • Polpo 150 gr.
  • Aglio, olio e peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Mozzarelline di bufala 100 gr.
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Pulire il pesce

Come accennato in fase introduttiva, la caprese di pesce si può preparare sia con i gamberetti che con il polpo. In entrambi i casi è ovviamente necessario pulirli. I gamberetti vanno quindi lessati, e poi conditi con olio e limone oppure aggiunti in un sugo a base di pomodoro, olio, aglio e peperoncino. Se invece optiamo per il polpo, allora dopo averlo frollato accuratamente con un batticarne (per farlo ammorbidire), lo lessiamo in una pentola con acqua. A cottura ultimata, lo lasciamo raffreddare e poi lo utilizziamo per condirlo all'insalata. Entrambe le tipologie possono tuttavia coesistere se amalgamate tra loro.

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Procedere con il condimento

Se dunque abbiamo deciso di preparare la caprese di mare utilizzando sia i gamberetti che il polpo, allora possiamo procedere con il loro condimento attenendoci a quanto di seguito descritto. Nel caso dei gamberetti, dovendoli aggregare al polpo non li prepariamo con il sugo di pomodoro bensì li lessiamo, oppure avendo tempo a disposizione, procediamo con la cottura in salamoia. Una volta completati, possiamo dedicarci al polpo che prima tagliamo a pezzettini, e poi lo adagiamo in un piatto da portata e lo condiamo con aglio finemente tritato, prezzemolo abbondante, succo di limone ed olio extravergine d'oliva. A questo punto uniamo anche i gamberetti, terminando in pratica l'elaborazione dell'elemento pesce della nostra caprese. Adesso non ci resta dunque che passare ai pomodori.

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Aggiungere i pomodori e le spezie

Questi ultimi dopo averli tagliati a fette, li adagiamo in un piatto da portata ovale e ad ognuna di esse aggiungiamo le spezie (aglio e prezzemolo), poi affianchiamo un gamberetto ed un pezzo di polpo. Continuando su questa falsa riga, alla fine ci ritroviamo un mix equamente distribuito di pomodori, gamberetti e polpo che può essere servito in tavola, e magari per decorare la portata si possono aggiungere delle mozzarelline di bufala. Agli ospiti affidiamo poi il giudizio finale, che vista la bontà degli ingredienti non può che essere lusinghiero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per condire i pomodori in sostituzione del prezzemolo, possiamo usare dell'origano

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