Come preparare una charlotte al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare una charlotte al cioccolato
17

Introduzione

La charlotte è un dessert tipico della cucina francese. Si tratta di un semifreddo, contornato da friabili savoiardi e un ripieno a base di crema bavarese. La ricetta originale presenta diverse varianti, tutte molto golose e semplici da preparare. In questa guida vi proponiamo la charlotte al cioccolato, condita don delle croccanti foglie di fondente: un dolce raffinato ed elegante, pronto in pochissimi minuti. Tuttavia, è bene precisare che la fase di raffreddamento richiederà dei tempi piuttosto lunghi (circa 12 ore). Vediamo quindi, passo per passo, come procedere.

27

Occorrente

  • Per la Charlotte: 250 gr di cioccolato fondente, 30 gr di burro,100 ml di panna da montare, 5 uova, savoiardi, caffè o liquore, 1 cucchiaino di zucchero, 1 pizzico di sale
  • Per le foglie al cioccolato: cioccolato fondente (o bianco, oppure tutti e due), foglie di alloro
37

Preparare la crema

Per preparare una golosa charlotte, cominciate a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Toglietelo poi dal fornello e fatelo intiepidire. Proseguite andando a preparare il caffè per bagnare i savoiardi e fate raffreddare. Separate poi i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Montate anche la panna liquida con un cucchiaino di zucchero semolato, per non farle perdere la consistenza. Ora, in una ciotola, unite il cioccolato fondente intiepidito ed i tuorli d'uovo, quindi montate gli ingredienti. Versate poi la panna montata mescolando dal basso verso l'alto e, senza smettere, aggiungete anche gli albumi montati a neve.

47

Comporre la torta

A questo punto, prendete uno stampo a cerniera oppure uno stampo da pancake e foderatelo di carta da forno. Inzuppate i savoiardi nel caffè zuccherato e leggermente diluito preferibilmente con un liquore tipo Marsala. Foderate il contenitore con i biscotti (eventualmente, rompeteli a metà per andare a coprire perfettamente tutta la superficie dello stampo), quindi versate la crema al cioccolato e livellatela accuratamente. Fate riposare la charlotte in frigorifero per almeno 12 ore. Come già abbiamo detto, i tempi di raffreddamento sono piuttosto lunghi, pertanto, nel frattempo, ci si può dedicare alla realizzazione di qualche idea originale per la decorazione del dessert. Per esempio, perché non preparare delle croccanti foglie di cioccolato?

Continua la lettura
57

Decorare la torta

Per preparare le foglie decorative, innanzitutto fate fondere il cioccolato (bianco o fondente) a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire mentre lavate ed asciugate con cura le foglioline d'alloro, quindi, aiutandovi con un cucchiaino, versate uno strato di cioccolato fuso su un solo lato di esse. Disponetele su un vassoio e fatele solidificare in frigorifero. Quando saranno pronte, staccate lentamente la foglia di alloro dal cioccolato. Quando sarà trascorso il tempo necessario al raffreddamento del dolce, sformate la golosa charlotte su un piatto da portata. Spolverizzatela di cacao amaro e decoratela con le foglie di cioccolato mettendone un po' ai lati e qualcuna anche sulla parte superiore. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La panna da montare deve essere fredda di frigo, così come il recipiente in cui andrete a montarla, in questo modo otterrete un risultato ottimale
  • Al posto dei savoiardi potete usare il Pan di Spagna
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la charlotte di gelato

In questo articolo vogliamo cercare di capire come poter preparare la charlotte di gelato. La charlotte è un dessert estivo della pasticceria classica, che può racchiudere o la crema o il gelato all'interno di un involucro costituito dal pane o dai...
Dolci

Come preparare la torta Charlotte

Le torte rappresentano una portata che non può mancare, soprattutto in occasione dei compleanni. Tra le varie ricette troviamo la torta Charlotte. La torta Charlotte viene preparata con la crema bavarese, e i savoiardi. Essa rappresenta uno dei dessert...
Dolci

Come preparare la charlotte alle fragole

Un dolce che accontenta i palati di grandi e piccini è la charlotte alle fragole. Si tratta di una torta fresca e gustosa, molto semplice e veloce da preparare. È fatta con pochi ingredienti e non necessita di cottura, un dolce quindi molto adatto per...
Dolci

Come preparare la charlotte alle mele

Le mele, in particolare le Golden o le Renette, si prestano molto bene alla preparazione di dolci golosi. Oltre alla classica e conosciutissima torta di mele, puoi cimentarti nella realizzazione di gustose frittelle, budini oppure strudel. In alternativa,...
Dolci

Come preparare la Charlotte al torrone

Con l'avvicinarsi dell'estate, comincia a farsi sentire il bisogno di mangiare cibi freschi e gustosi allo stesso tempo, come torte, gelati o dolci semifreddi. I semifreddi, in particolare, hanno il pregio di nutrire e rinfrescare allo stesso tempo. Tra...
Dolci

Come preparare la charlotte di lamponi

Generalmente quando si organizza una cena importante, magari di lavoro, si è indecisi su quale dolce preparare per l'occasione. Oggi viene consigliato la Charlotte di lamponi, un dolce delicato ed abbastanza gustoso. È ideale per concludere una cena,...
Dolci

Come fare la Charlotte di castagne

La ricetta della Charlotte di castagne è perfetta per la stagione autunnale. L'acidulo della castagna è perfettamente bilanciato dal dolce del cacao e dello zucchero a velo. La preparazione richiede circa un'ora di tempo e ed è di media difficoltà....
Dolci

Charlotte con mousse al pistacchio

Avrete sentito parlare certamente della charlotte; qualche decennio fa era un dessert molto in voga, ma la sua bontà è senza tempo e quindi riproporlo è sempre un successo garantito. Si tratta di un dolce di origine francese, pare creato in onore della...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.