Come preparare una ciambella light alle noci

Tramite: O2O 06/12/2017
Difficoltà: media
17
Introduzione

I dolci fatti in casa hanno sempre un certo fascino. Ciambella, pan di spagna e tiramisù ci portano indietro nel tempo a quando le nostre nonne cucinavano per noi. Per la merenda dei bambini non c'è niente di meglio di una torta sana e genuina. La ciambella alle noci è una delle opzioni più amate. Soffice nell'impasto, arricchita dai pezzi di noci croccanti, soddisfa ogni palato. Per le persone più esigenti, possiamo realizzare una ciambella light alle noci senza l'uso del burro. Vediamo allora come preparare questa ciambella.

27
Occorrente
  • 150 grammi di noci sgusciate
  • 150 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia
37

Sgusciare e tritare le noci

Per preparare la ciambella light alle noci servono pochi ingredienti. Iniziamo dalle noci, che triteremo grossolanamente. Per comodità possiamo acquistare le noci già sgusciate, reperibili facilmente in confezioni comodamente richiudibili nei supermercati e nei negozi di alimentari. Oppure possiamo togliere i gherigli dai gusci direttamente noi, cosa che però richiede più tempo. Per tritare le noci, possiamo utilizzare il fondo di un bicchiere, oppure un batticarne. Non esageriamo con la forza, poiché ci interessa avere pezzi di varia grandezza all'interno della ciambella light.

47

Preparare l'impasto

Montiamo le uova in una ciotola abbastanza capiente, utilizzando le fruste elettriche. Oppure se amiamo la manualità, possiamo farlo con la frusta semplice a mano. Aggiungiamo anche lo zucchero, così da creare una crema soffice e spumosa. Per sostituire il burro, utilizzeremo l'olio di semi. Versiamolo nella ciotola insieme alla farina e al latte. È importante che il latte sia a temperatura ambiente e non freddo. Infatti gli sbalzi di temperatura non fanno bene all'impasto. Infine aggiungiamo anche vaniglia e lievito. Dovremo lavorare l'impasto della ciambella light molto accuratamente, in modo da avere un composto assolutamente omogeneo. Infine mettiamo all'interno anche le noci tritate e giriamo il tutto per amalgamarlo.

Continua la lettura
57

Infornare la ciambella

Per preparare una ciambella abbiamo bisogno di uno stampo con il buco centrale. Per evitare l'utiizzo del burro al massimo, rivestiamo lo stampo con un foglio di carta forno. Versiamo l'impasto e livelliamolo in modo regolare. Cuociamolo in forno preriscaldato a cento ottanta gradi per circa mezz'ora. La cosa ideale è verificare con uno stecchino l'avvenuta cottura della ciambella. In questo modo saremo sicuri della perfetta riuscita di questo buonissimo dolce. Lasciamolo quindi freddare. Poi spolveriamolo con un po' di zucchero a velo e serviamo la merenda. Possiamo accompagnare la ciambella light alle noci con della cioccolata, oppure con un tea caldo di qualsiasi tipo.

67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Amalgamiamo bene il composto per avere un dolce dall'impasto omogeneo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la ciambella al mascarpone e nutella

Il titolo che abbiamo impostato per indicare immediatamente l'argomentazione che verrà trattata in questa guida, vi ha già portato ad aprire questo link. L'obiettivo che andremo a porci nei tre passi che seguiranno, sarà quello di spiegarvi, in maniera...
Dolci

Come preparare i pancake light alla farina d'avena

Anche se il pancake è una ricetta tipica della colazione inglese o americana, da alcuni anni ha fatto capolino anche nelle nostre tavole. Il pancake prevede però l'utilizzo di burro, il che non li rende molto adatti se si è a dieta. In questa guida...
Dolci

Come preparare una ciambella al pistacchio

La ciambella è uno tra i dolci più diffusi nel nostro Paese. Ce ne sono di tantissimi tipi: quelle classiche con la glassa, solite ad essere vendute nei bar insieme ai cornetti, i donuts che al posto dello zucchero hanno spesso una copertura al cioccolato...
Dolci

Come preparare la ciambella soffice di pasta brioche

Per gli statunitensi, la colazione rappresenta il momento della giornata nella quale bisogna assumere tante calorie. Gli alimenti principali che si trovano di mattina nelle case degli americani sono le uova, il bacon, il succo d'arancia, il burro di arachidi...
Dolci

Come preparare una torta Sacher light

La torta sacher è un delizioso dessert a cui veramente pochissime persone riescono a rinunciare. La delizia del pan di spagna al cioccolato viene arricchita da un gustosissimo ripieno di marmellata all'albicocca e, il tutto, viene racchiuso in un golosissimo...
Dolci

Come preparare il porridge con la ricetta light

Il porridge è un classico delle colazioni anglosassoni, e di per se sarebbe una ricetta piuttosto leggera se non fosse per tute le aggiunte di frutta secca e mele che spesso vengono fatte per partire di slancio. Per chi vuole alleggerire un po' le proprie...
Dolci

Come preparare dei muffin light

I muffin sono dei piccoli dolcetti monoporzione nati negli Stati Uniti d'America, ma che negli ultimi anni sono divenuti molto popolari anche in Italia. Sono ottimi come simpatico spuntino, oppure si possono consumare a colazione con il latte o il caffè....
Dolci

Ciambella al mascarpone e cioccolato

Per rendere speciale e ancora più allegra la colazione o la merenda dei vostri bambini, vi suggerisco di realizzare dei dolci particolarmente buoni. Tra i più golosi potete preparare una ciambella al mascarpone e cioccolato. Questo tipo di ciambella...