Come preparare una cioccolata calda

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare una cioccolata calda
17

Introduzione

Per riscaldare i freddi pomeriggi invernali, talvolta una morbida coperta non è sufficiente! Perché allora non lasciarci tentare da una cremosa e golosa cioccolata calda? Un peccato di gola che ogni tanto è giusto concederci, e che possiamo anche preparare in versione light. Per rallegrare una giornata piovosa, andiamo a scoprire come preparare una cioccolata calda.

27

Occorrente

  • 45 g di cioccolato fondente in tavoletta
  • 20 gr di cacao in polvere
  • 25 gr di zucchero
  • 250 cl di latte intero (o parzialmente scremato, per rendere la cioccolata calda più digeribile)
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di amido di mais
  • cannella - panna - rum scuro (opzionali)
37

Prepariamo la base

Il primo passo per preparare una deliziosa cioccolata calda, è andare ad occuparci della base. Iniziamo andando a versare circa due terzi del latte all'interno di un pentolino. Quindi lasciamolo stemperare, mantenendo la fiamma dolce. Mentre il latte si riscalda, prendiamo una deliziosa tavoletta di cioccolata fondente e rompiamola con le mani in modo piuttosto grossolano. Andiamo quindi a trasferire il cioccolato in una terrina capiente. Aggiungiamo ora il cacao amaro in polvere, lo zucchero di canna ed un pizzico di sale. Per preparare una cioccolata calda davvero corposa, possiamo incorporare anche un cucchiaino di amido di mais. In questo modo il composto tenderà ad addensarsi con più facilità.

47

Riscaldiamo la cioccolata

Ora che gli ingredienti sono tutti pronti, non ci resta che versare nella terrina il latte che avevamo precedentemente scaldato. Mescoliamo accuratamente il tutto aiutandoci con un piccolo frullatore ad immersione. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un perfetto composto omogeneo. Infine, aggiungiamo anche il latte freddo rimasto e portiamo tutto sul fuoco. Mantenendo la fiamma bassissima, mescoliamo continuamente il composto. In questo modo eviteremo la formazione di fastidiosi grumi. Quando inizieranno a comparire delle piccole bollicine d'aria sulla superficie del composto, possiamo spegnere la fiamma.

Continua la lettura
57

Profumiamo la cioccolata

A questo punto, la nostra golosa cioccolata calda è praticamente pronta. Per renderla ancora più profumata e speciale, possiamo aggiungere qualche piccolo ingrediente segreto! Aggiungiamo un pizzico di cannella alla cioccolata. Il profumo caldo e intenso della cannella, regalerà alla nostra cioccolata un sentore speziato e aromatico davvero delizioso. Per la merenda dei più piccoli invece, possiamo ispirarci ad un classico. Ovvero la cioccolata con panna! Ci basterà montare della panna liquida a parte, quindi utilizzando una sacca da pasticcere andiamo a decorare la cioccolata. Per i più grandi invece, possiamo osare con l'aggiunta di un cucchiaino di rum scuro. La cioccolata sprigionerà così un intenso aroma inconfondibile.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la cioccolata calda meno calorica, possiamo utilizzare del latte scremato e del latte di soia
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la cioccolata calda al peperoncino e cannella

In cucina è molto facile preparare delle deliziose ricette che possano soddisfare sia i grandi che i piccini. Se avete voglia di preparare una deliziosa cioccolata un po' differente dal solito, dovrete dedicare un po' più di tempo a realizzare qualcosa...
Dolci

Come preparare la cioccolata calda senza latte

Che sia San Valentino o la Vigilia di Natale, nessuno riesce a dire di no ad un bel tazzone fumante di cioccolata calda ! Bevanda gradita a grandi e piccini, la cioccolata calda è ottima soprattutto per riscaldarsi nelle fredde sere invernali, ma cosa...
Dolci

Ricetta: cioccolata calda al peperoncino

La cioccolata calda al peperoncino, è sicuramente una delle ricette più caratteristiche ed affascinanti. Essa, in periodi invernali, in cui le temperature arrivano anche di molto sotto lo zero, è utilissima per riscaldare il corpo dopo averla bevuta....
Dolci

Come preparare le melanzane alla cioccolata

Le melanzane alla cioccolata costituiscono un'antichissima ricetta campana, originaria di Maiori, in provincia di Salerno. Esse venivano, e vengono tuttora, preparate in occasione della Festa dell'Assunzione, il 15 agosto, ma sono un piatto delizioso...
Dolci

Come preparare la cioccolata da spalmare

La cioccolata da spalmare è sempre deliziosa ed insostituibile su tutto: dolci, gelato, per riempire una torta ed anche sopra una semplice fetta di pane. Inoltre riesce a trasformare una ricetta molto semplice in un super piatto goloso. Come si fa a...
Dolci

5 consigli per una cioccolata in tazza perfetta

Quasi tutti apprezzano una gustosa e calda cioccolata in tazza, da mangiare a casa oppure seduti al tavolino di un bar. È una preparazione abbastanza semplice, che molti di noi si dilettano a fare in casa. Però il risultato può essere molto variabile,...
Dolci

Come fare la fonduta di cioccolata con la frutta

Per riscaldare le prime serate autunnali, perché non lasciarci ispirare dalle profumate note della fonduta di cioccolata con la frutta? Un dessert elegante e delicato, dove la morbida e vellutata consistenza del cioccolato fuso si mescola ai sentori...
Dolci

Cosa fare con la cioccolata avanzata dell'uovo di Pasqua

Passata la Pasqua ci ritroviamo con una grande quantità di avanzi. Tra questi, le uova di cioccolata vanno per la maggiore. Esistono moltissimi tipi di uova di cioccolato, bianco, fondente, con le granelle, al latte, e nei giorni di Pasqua si riesce...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.