Come preparare una crostata con crema all’arancia

1/8 – Introduzione

Molte sono le ricette per fare una buona crostata. Un dolce leggero, piacevole, adatto sia alla colazione che alla merenda. La base croccante può contenere marmellate, cioccolato, o crema. Nella guida che segue, vedremo come preparare una crostata con crema all’arancia, una piacevole variante alla classica crema. Ecco come preparare una crostata con crema all’arancia.

2/8 Occorrente

  • Per la base: 150g di farina, 75g di zucchero, 75g di burro 1 uovo, una bustina vanillina.
  • per la crema: spremuta di arancia 230 g, burro 185 g, 2 arance, zucchero 75 g uova 3, tuorli 2, fecola di mais 25 g.
  • zucchero a velo.

3/8 – Preparazione della base

La prima cosa da fare, è preparare la base. In una ciotola, setacciamo la farina. In un’altra, mettiamo lo zucchero, l’uovo, una bustina di vanillina e lavoriamo con la frusta elettrica con potenza al minimo, fino ad ottenere una morbida spuma bianca. Nel frattempo, facciamo sciogliere il burro a bagnomaria.
A questo punto, uniamo tutti i componenti e lavoriamoli a mano, fino ad ottenere un panetto morbido.

4/8 – Preparazione della crema all’arancia

Sfruttiamo questo lasso di tempo per preparare la crema. Laviamo le arance sotto acqua corrente e asciughiamole. Grattugiamo la buccia, fino ed ottenere all’incirca 230 g di spremuta. Mettiamo a scaldare la spremuta insieme alle bucce. Nel frattempo, in una coppa versiamo lo zucchero, due tuorli e la fecola di patate. Mescoliamo con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto morbido. Versiamolo nella spremuta senza spegnere il fornello. Giriamo con un mestolo di legno a fuoco lento finché non otteniamo una crema morbida.

5/8 – Cottura della crostata

Prendiamo in panetto, e togliamone un quarto. Stendiamo la pasta rimanente dandole una forma rotonda (questa dose è adatta per una teglia con il diametro di 26 cm). Adagiamola su una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Versiamo la crema, e con l’impasto messo da parte facciamo delle striscioline. Serviranno per decorare la crostata. Inforniamo a forno caldo a 180° gradi per circa 30 minuti.

6/8 – Alternativa della crema alla arancia

In alternativa per preparare la crema all’arancia, spremiamo circa 4 arance. Mettiamo a bollire la spremuta e aggiungiamo lo zucchero. Facciamo addensare per circa 10 minuti. In un pentolino a parte mettiamo mezzo litro di latte, 5 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina e la vanillina. Mescoliamo lentamente fino a quando si crea la crema. Aggiungiamo la spremuta d’arancia e mescoliamo per altri 5 minuti. Nel frattempo prepariamo la crostata impastando il burro, la farina, le uova, il lievito e lo zucchero. Versiamo la crema nella crostata e con l’impasto rimasto creiamo delle striscioline, incrociandole a quadretti. Mettiamo la crostata in forno e facciamola cuocere per circa 20 minuti a 170 gradi. Serviamo la crostata fredda su un piatto da portata magari aggiungendo una spolverata di zucchero a velo o qualche ciuffetto di panna montata.

7/8 Guarda il video

8/8 Consigli

  • Usiamo arance fresche per la crema, non usate quelle mollicce

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata