Come preparare una frittata al forno ai ceci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare una frittata al forno ai ceci
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Introduzione

La frittata al forno con i ceci è un secondo piatto ricco e gustoso; grazie alla cottura al forno risulta anche una pietanza "light" adatta a chi vuole stare leggero e in forma, o semplicemente per chi è a dieta. È un piatto ricco e sostanzioso grazie alla varietà di vegetali presenti nella ricetta e alla fonte di proteine data dai ceci. Vediamo in seguito come preparare questa leccornia.

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Occorrente

  • INGREDIENTI: 70 g di olio e.v.o, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 150 g di ricotta fresca, 70 g di cipolla rossa, 250 g di ceci in scatola sgocciolati, 180 g di pomodori, 150 g di piselli surgelati, 8 uova, mezzo peperoncino fresco, sale e pepe q.b., 3 ciuffetti di timo, un cucchiaino di semi di finocchio.
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Preparazione

Per prima cosa iniziate a tagliare gli ingredienti, quindi, mondate la cipolla rossa a piccoli pezzetti, lavate accuratamente il prezzemolo eliminando l'acqua in eccesso e tritatelo finemente; fate la stessa cosa con il timo e il peperoncino fresco. Poi passate a lavare e tagliare i pomodori a dadini grossolani. In una padella antiaderente versate l'olio e. V. O e soffriggete la cipolla rossa. Quando sarà leggermente dorata unite il peperoncino e il timo. Fate sgocciolare i ceci con un colino e aggiungeteli al soffritto misto. Il prossimo passo è unire i pomodori precedentemente tagliati e i piselli. Lasciate cucinare il tutto per circa 10 minuti a fuoco medio. Nel frattempo sbattete le uova con l'aiuto di una frusta ed unite la ricotta, il timo e il prezzemolo. Quando le verdure saranno pronte, aggiungetele al composto di uova e ricotta e amalgamate bene gli ingredienti. Versate il composto in una pirofila dal diametro di circa 28 cm rivestita di carta da forno ed infornate a 180 ° C per circa 60 minuti.

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Curiosità

I ceci sono "amici" del cuore. Questi legumi presentano innumerevoli benefici, tra cui quello di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue; sono ricchi di folato, che ha la proprietà di abbassare un aminoacido che presente ad alti livelli nel sangue può causare ictus ed infarto; sono ricchi di magnesio che apporta benefici sul sistema sanguigno e all'apporto di sostanze nutritive nell' organismo; sono ricchi di fibre alimentari, che regolarizzano il tratto intestinale.

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In alternativa

Per i più fantasiosi questa ricetta presenta innumerevoli varianti tra cui quella della frittata di ceci vegan. Questa alternativa elimina dalla ricetta le uova, rendendo la frittata adatta a chi è vegano o per chi non tollera le uova. La ricetta prevede l'uso della farina di ceci, circa 200g con l'aggiunta di acqua, in modo da creare un pastella a cui andranno aggiunte le verdure saltate in padella. La cottura va terminata in forno fino a quando la frittata avrà raggiunto una bella doratura. La frittata di ceci è ottima gustata anche fredda e, in alternativa al forno potete cuocerla anche in padella.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La frittata di ceci può essere conservata in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico per circa un paio di giorni.

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