Come preparare una frittata al forno ai ceci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare una frittata al forno ai ceci
16

Introduzione

La frittata al forno con i ceci è un secondo piatto ricco e gustoso; grazie alla cottura al forno risulta anche una pietanza "light" adatta a chi vuole stare leggero e in forma, o semplicemente per chi è a dieta. È un piatto ricco e sostanzioso grazie alla varietà di vegetali presenti nella ricetta e alla fonte di proteine data dai ceci. Vediamo in seguito come preparare questa leccornia.

26

Occorrente

  • INGREDIENTI: 70 g di olio e.v.o, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 150 g di ricotta fresca, 70 g di cipolla rossa, 250 g di ceci in scatola sgocciolati, 180 g di pomodori, 150 g di piselli surgelati, 8 uova, mezzo peperoncino fresco, sale e pepe q.b., 3 ciuffetti di timo, un cucchiaino di semi di finocchio.
36

Preparazione

Per prima cosa iniziate a tagliare gli ingredienti, quindi, mondate la cipolla rossa a piccoli pezzetti, lavate accuratamente il prezzemolo eliminando l'acqua in eccesso e tritatelo finemente; fate la stessa cosa con il timo e il peperoncino fresco. Poi passate a lavare e tagliare i pomodori a dadini grossolani. In una padella antiaderente versate l'olio e. V. O e soffriggete la cipolla rossa. Quando sarà leggermente dorata unite il peperoncino e il timo. Fate sgocciolare i ceci con un colino e aggiungeteli al soffritto misto. Il prossimo passo è unire i pomodori precedentemente tagliati e i piselli. Lasciate cucinare il tutto per circa 10 minuti a fuoco medio. Nel frattempo sbattete le uova con l'aiuto di una frusta ed unite la ricotta, il timo e il prezzemolo. Quando le verdure saranno pronte, aggiungetele al composto di uova e ricotta e amalgamate bene gli ingredienti. Versate il composto in una pirofila dal diametro di circa 28 cm rivestita di carta da forno ed infornate a 180 ° C per circa 60 minuti.

46

Curiosità

I ceci sono "amici" del cuore. Questi legumi presentano innumerevoli benefici, tra cui quello di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue; sono ricchi di folato, che ha la proprietà di abbassare un aminoacido che presente ad alti livelli nel sangue può causare ictus ed infarto; sono ricchi di magnesio che apporta benefici sul sistema sanguigno e all'apporto di sostanze nutritive nell' organismo; sono ricchi di fibre alimentari, che regolarizzano il tratto intestinale.

Continua la lettura
56

In alternativa

Per i più fantasiosi questa ricetta presenta innumerevoli varianti tra cui quella della frittata di ceci vegan. Questa alternativa elimina dalla ricetta le uova, rendendo la frittata adatta a chi è vegano o per chi non tollera le uova. La ricetta prevede l'uso della farina di ceci, circa 200g con l'aggiunta di acqua, in modo da creare un pastella a cui andranno aggiunte le verdure saltate in padella. La cottura va terminata in forno fino a quando la frittata avrà raggiunto una bella doratura. La frittata di ceci è ottima gustata anche fredda e, in alternativa al forno potete cuocerla anche in padella.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La frittata di ceci può essere conservata in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico per circa un paio di giorni.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare una frittata di ceci con spinaci al forno

Il tempo da dedicare ai fornelli spesso manca, ecco allora che le idee dell'ultimo momento rischiano di essere ripetitive e noiose. Per spezzare la mancanza di fantasia in tavola, la soluzione potrebbe essere una ricetta che unisca gusto e semplicità...
Antipasti

Ricetta: frittata vegana con cipolle e pomodori

Solitamente la frittata di uova è vegetariana, perché si accompagna in modo fantastico alle verdure. Ma per chi rispetta lo stile vegano, in cucina si può preparare una frittata tutta green. La ricetta descritta qui di seguito non presenta infatti...
Primi Piatti

Come preparare un'omelette vegana

Alcune persone pensano che non si possa fare una frittata senza utilizzare le uova, ma non è vero. Una delle frittate più gustose è fatta di spinaci e funghi con abbondante salsa di pomodoro e senza aggiungere neanche un uovo. È deliziosa, ma in un...
Consigli di Cucina

10 idee per cucinare con la farina di ceci

La farina di ceci è un ingrediente dalla sorprendente versatilità culinaria. Contiene molte proprietà e caratteristiche benefiche per il nostro organismo e la si può utilizzare in tantissime ricette molto gustose. In questa lista vedremo brevemente...
Antipasti

Come fare la frittata di zucchine senza uova

La frittata è sinonimo di uova sbattute. Ma forse non tutti sanno che è possibile fare una frittata anche senza questo ingrediente fondamentale. Infatti nella cucina vegana, le uova non sono contemplate, ma è possibile comunque fare una buonissima...
Antipasti

Ricetta: frittata di asparagi e speck al forno

Gli asparagi sono un ortaggio primaverile dai tanti benefici. Diuretici e drenanti, possiamo impiegarli per ricette gustose e delicate ogni volta diverse. La frittata di asparagi e speck al forno è un esempio di ricetta leggera e sostanziosa. Questo...
Cucina Etnica

Come preparare una cena vegana di 5 portate

Una delle problematiche più ostiche affrontate in ambito culinario è sicuramente quella di appagare i propri ospiti, può capitare che ci vengano fatte diverse richieste alcune molto insolite: per esempio preparare una cena vagana. Per tale motivo in...
Antipasti

Ricetta: frittata vegetariana

La frittata è sicuramente un piatto molto semplice e veloce da preparare che tuttavia ha un sapore molto ricco e gustoso. La ricetta classica della frittata, con il semplice utilizzo di uova e formaggio è di per se una ricetta vegetariana, in quanto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.