Come preparare una pizza pomodoro e basilico

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

La pizza è uno dei piatti più caratteristici e amati della tradizione gastronomica italiana; ideale da preparare per le cene con gli amici o per le feste dei bambini, essa costituisce un alimento sano e leggero in grado di accontentare i gusti di tutti. In questa guida vi illustriamo come preparare una gustosa pizza al pomodoro e basilico fatta in casa.

24

Il primo passaggio fondamentale per la preparazione di una pizza consiste nel realizzare l'impasto: per questo occorre disporre 400 grammi di farina a fontana su una spianatoia, preferibilmente di legno; intanto sciogliere 25 grammi di lievito di birra in una tazza di acqua tiepida per poi metterlo al centro della farina aggiungendo un cucchiaio di olio ed una punta di zucchero. Si può ora iniziare ad impastare per circa dieci minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; quindi prendere l'impasto e fare due tagli a croce con un coltello sulla superficie per poi lasciarlo lievitare al caldo avendo cura di coprirlo con un panno di tessuto pulito.

34

Durante la lievitazione dell'impasto si può approfittare per sistemare gli altri ingredienti: i pomodori rossi (meglio se sodi) da lavare accuratamente e tagliare a cubetti, le foglie di basilico, lavate sotto l'acqua corrente senza gambo e poi asciugate, e la mozzarella, da tagliuzzare a cubetti o a fettine, in base alle proprie preferenze. Per evitare che la mozzarella perda troppa acqua, è bene metterla in uno scolapasta, così da non rendere la pizza troppo molle o poco cotta.

Continua la lettura
44

A questo punto ci si può preparare per infornare. Prima, però, l'impasto ormai lievitato va diviso in vari panetti e steso sulla spianatoia di legno con l'aiuto del mattarello. Accendere quindi il forno portandolo al massimo della temperatura; il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della pizza: maggiore sarà più tempo sarà necessario per una pizza ben cotta. A questo punto si può stendere uno strano di pomodori precedentemente preparati insieme alla mozzarella; si può insaporire con un pizzico di sale e pepe per chi gradisce. Infornare per almeno dieci minuti alla temperatura di 240 gradi. Per controllare la cottura è bene verificare che la parte di sotto della pizza sia cotta, sollevandola lievemente dalla placca con l'aiuto di una paletta. Per aggiungere il tocco finale prima di portarla a tavola si possono aggiungere le foglie di basilico fresche; tagliare in tranci e portare in tavola questo piatto che richiama il gusto italiano anche per i suoi colori.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare la pizza speck e patate

La pizza in Italia è una vera e propria istituzione da moltissimi anni. Come ben sappiamo, essa nasce a Napoli, in onore della regina Margherita. Da questo personaggio storico deriva il nome della celebre pizza a base di pomodoro, basilico e mozzarella....
Pizze e Focacce

Come preparare una pizza margherita

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri cari ed appassionati lettori e lettrici, che sono dei veri amanti dell'arte della pizza, a capire proprio come poter preparare, con le proprie mani, una pizza margherita, che sia perfetta e di ottima...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza funghi e patate

La pizza è uno degli alimenti più amati al mondo perché riesce a stuzzicare il palato di moltissime persone, grazie al suo sapore incredibilmente buono e alla sua consistenza morbida e gradevole. La pizza naturalmente può essere condita in svariati...
Pizze e Focacce

Come preparare una pizza light

Tutti noi amiamo la pizza. Tuttavia, a volte potremmo pensare a rinunciarci, in caso in cui decidessimo di metterci a dieta o fossimo costretti a cambiare alimentazione. In realtà, potremmo continuare a portare avanti la nostra buona alimentazione, senza...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla romana

L'Italia è la patria della pizza: quella romana, o "scrocchiarella", è una delle tante varianti. Si caratterizza per l'impasto finissimo, come la sfoglia e, la cottura dolce nel forno a legna. La combinazione di questi due fattori, la rendono gradevole...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza com bordo ripieno

Essendo noi italiani, amanti della buona pizza, abbiamo pensato di proporre a tutti voi, una guida che riguardi proprio quest'argomento. Nello specifico vogliamo proporre un articolo, che spieghi, come poter preparare, in modo semplice e veloce, la pizza,...
Pizze e Focacce

Come preparare una salsa all'aglio per la pizza

Se siete stanchi di mangiare le pizze classiche solite, potrete seguite tale tutorial breve che vi darà lo spunto per preparare una pizza semplice molto gustosa, da potrete realizzare. Il suo profumo e la sua morbidezza saranno apprezzati da tutti. Essa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.