Come preparare una torta al cioccolato senza burro e latte

Tramite: O2O 15/09/2018
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se intendete preparare un dolce in un modo semplice potete optare per una torta al cioccolato, senza usare i tradizionali ingredienti ovvero burro e latte. La ricetta è tra l'altro molto veloce da elaborare, e richiede soltanto alcuni prodotti di facile reperibilità in casa ed un minimo di dimestichezza nell'arte culinaria. In riferimento a ciò, ecco una guida con le istruzioni dettagliate su come creare una torta adatta a tutta la famiglia.

26

Occorrente

  • Farina 300 gr.
  • Acqua 150 ml.
  • Zucchero 200 gr.
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Lievito una bustina
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml.
  • Cacao amaro 60 gr.
  • Carta da forno
  • Tegame
  • Terrina
36

Mescolare gli ingredienti

Dopo aver procurato in casa tutti gli ingredienti necessari ed acquistati quelli mancanti, potete iniziare a preparare la torta adatta per 6 persone. Premesso ciò, per prima cosa prendete una terrina abbastanza larga e capiente e all'interno versate della farina e dello zucchero opportunamente setacciati. Al composto aggiungete poi un pizzico di sale, del lievito e del succo di limone ed anche un po' di scorza grattugiata. Mescolate il composto con un cucchiaio di legno e fatelo riposare per circa 15 minuti.

46

Versare nel composto del cacao

A questo punto mettete un attimo da parte il composto a base di farina (integrale o di tipo 00), e in una ciotola mescolate acqua ed olio d'oliva amalgamando bene il liquido che poi unite alla suddetta polvere preparata in precedenza. Adesso prendete un frullino a mano o elettrico (consigliabile) ed impastate energicamente il tutto per almeno 5 minuti, fin quando non appare omogeneo, consistente e privo di grumi. Fatto ciò, versate anche del cacao in polvere ed amalgamatelo in modo da ottenere l'impasto marroncino tipico di quello al cioccolato. A questo punto riponete la torta in un tegame sul cui fondo predisponete un foglio di carta specifico. Alla fine infornatela, e fatela cuocere ad una temperatura di 160 gradi per circa 40 minuti, effettuando poi la classica prova dello stuzzicadenti.

Continua la lettura
56

Farcire la torta con del cioccolato

A questo punto la torta senza burro e latte è pronta, ma tuttavia se la cioccolata preferite usarla come farcitura, allora è il caso di sciogliere in una terrina il cacao, l'acqua, lo zucchero e la farina. In tal modo ottenete un composto che poi lavorate sul fuoco, aiutandovi con un cucchiaio di legno fin quando non diventa omogeneo e cremoso. A questo punto attendete che si raffreddi, dopodichè lo mettete nel frigo ricoprendolo con una pellicola. Adesso non vi resta che dividere la torta in due, e spalmare la crema al cioccolato prima di ricompattarla. Per ottimizzare il risultato, in un frullatore rendete a velo dello zucchero e utilizzatelo come guarnitura dell'intera base. Volendo potete anche aggiungere delle amarene oppure una graniglia di nocciole.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Torta al limone: come farla senza uovo burro e latte

La torta al limone è il classico dolce che ormai è entrato a far parte della tradizione italiana. Per la preparazione di tale torta occorreranno soltanto pochi ingredienti. Li troverete inoltre molto facilmente in qualsiasi negozio di alimentari. In...
Dolci

Come preparare la torta soffice al burro di arachidi

Se desiderate preparare una torta golosa da servire come dessert o da portare in tavola durante un qualsiasi altro momento della giornata, ecco a voi la torta soffice al burro di arachidi. È abbastanza facile da realizzare e il risultato finale è garantito...
Dolci

Come preparare i biscotti alle noci con cioccolato al latte

Se volete preparare dei gustosi biscotti da gustare in qualsiasi momento della giornata, questi arricchiti con noci e cioccolato al latte fanno proprio al caso vostro. Sono molto semplici da preparare e non è certo necessario essere dei pasticceri provetti...
Dolci

Come preparare i biscotti al burro con gocce di cioccolato

Chi potrebbe mai resistere alla croccantezza e alla dolcezza dei biscotti al burro con gocce di cioccolato? Perfetti per la colazione, ottimi a merenda, i biscotti al burro con gocce di cioccolato sono davvero semplici da preparare. La loro bontà li...
Dolci

Come preparare un torta con cuore morbido al cioccolato

Chi è goloso di dolci sicuramente non rinuncerebbe mai al cioccolato. Questo gustoso ingrediente in genere piace davvero a tutti e per questo se si prepara una torta al cioccolato per una cena tra amici, di certo si farà una bella figura. Ma una torta...
Dolci

Come preparare una torta al cioccolato con marmellata di arance

Fare una torta è sempre una magnifica avventura. Una torta non è mai uguale all'altra. Si intrecciano sapori che evocano soli momenti felici. A volte pensiamo di non essere in grado di realizzare un dolce speciale. Invece, con questa guida saprete come...
Dolci

Come preparare la torta al grano saraceno con cioccolato fondente

Se amate le golosità e gli ingredienti salutari, questa torta al grano saraceno con cioccolato fondente fa proprio al caso vostro. Si tratta di un dolce soffice caratterizzato da un impasto semplice ma arricchito con confettura di albicocche, nocciole...
Dolci

Come preparare panini al latte con gocce di cioccolato

I panini al latte rappresentano, probabilmente, uno dei ricordi più dolci della nostra infanzia almeno per tutti quelli della generazione degli anni '80 e '90, in quanto le precedenti hanno ben presente il classico pane e olio. Questi panini sono, senza...