Come preparare una torta di grano saraceno

Tramite: O2O 25/07/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Come preparare una torta di grano saraceno

Quando la voglia di dolce colpisce, è difficile non desiderare una bella fetta di torta. Adatta a qualunque momento della giornata, la torta è al tempo stesso un ottimo dessert, una nutriente colazione e una sfiziosa merenda. Le torte, si sa, sono squisite ma anche molto caloriche. Chi tiene alla propria linea tende a privarsi di questa bontà. Ma questo non è del tutto necessario. Possiamo preparare, infatti, molte ricette sane, genuine ma nutrienti. E possiamo usare cereali e piante per ottenere impasti ottimi ma allo stesso tempo molto leggeri. Per mantenerci in forma senza rinunciare al gusto possiamo preparare una torta di grano saraceno. Una ricetta antica, originariamente povera, ma estremamente saporita. Scopriamo come fare.

27

Occorrente

  • 125 gr di farina grano saraceno
  • 125 gr di mandorle tritate (o farina di mandorle)
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Marmellata di mirtilli (facoltativo)
  • Cannella
37

Conoscere il grano saraceno

Il grano saraceno, malgrado il nome, non è esattamente un cereale. È una pianta che, per forma e aspetto, ricorda il grano. Si può usare in cucina come sostituto del riso per proprietà nutrizionali simili. E quindi possiamo usarlo anche per preparare delle torte, esattamente come il riso. Il grano saraceno è noto anche come grano "nero". È perfetto per intolleranti al glutine e celiaci, in quanto privo di tale sostanza. Contiene ottime proteine vegetali e carboidrati. Si tratta, dunque, di un eccellente alimento. E potremo facilmente trovare in commercio anche la farina di grano saraceno. Un tipo di farina che ci servirà per la nostra torta.

47

Preparare l'impasto di base

Versiamo nella planetaria il burro morbido, lo zucchero di canna e i tuorli delle uova. Avviamo l'apparecchio per impastare gli ingredienti. Dovremo ottenere un impasto spumoso e liscio, simile allo zabaione. Aggiungiamo poi le mandorle tritate, la farina di grano saraceno, la mezza bustina di lievito e amalgamiamo nuovamente. Nel frattempo, montiamo gli albumi a neve ben ferma, con l'aggiunta di un pizzico di sale. Incorporiamo gli albumi delicatamente con un cucchiaio di legno perché non smontino. L'impasto dovrà risultare liscio, né troppo liquido né troppo denso. Aggiungiamo un po' d'acqua se eccessivamente denso, o della farina nel caso opposto.

Continua la lettura
57

Infornare e cuocere la torta

A questo punto aggiungiamo all'impasto la cannella. Versiamo il composto in una teglia imburrata precedentemente. Inforniamo la torta di grano saraceno a 180°C in forno ventilato. In caso di forno statico, alziamo la temperatura a 200°C. La torta sarà pronta dopo circa 45 minuti. Tuttavia consigliamo di controllare l'interno già dopo mezz'ora. Possiamo farlo infilando uno stuzzicadenti nella torta. Se lo stecchino risultasse asciutto, significherebbe che la torta è pronta. Estraiamola dal forno e lasciamola raffreddare. Liberiamola dunque dal suo stampo, tagliamo in spicchi e serviamo. Potremo farcirla come preferiamo, con della marmellata o della crema di nocciole.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa torta sta bene anche con altri tipi di marmellata della famiglia dei frutti di bosco.
  • Può essere accompagnata anche da gelato alla vaniglia o alla cannella, specialmente se ancora tiepida.
  • Se la lasciate raffreddare in forno non collassa al centro.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la torta al grano saraceno mirtilli e nocciole

La torta al grano saraceno, mirtilli e nocciole è un dolce davvero unico. È perfetta da consumare sia a colazione che a merenda. Potete anche presentarla come fine pasto ad una cena od ad un pranzo della domenica. Il carattere rustico del grano saraceno,...
Dolci

Ricetta: torta di grano saraceno con confettura di lamponi

Tra le varie pietanze da preparare, i dolci rimangono sicuramente tra le varie ricette più difficoltose da realizzare. Cuocere un buon dolce, ricco di sapori e di ingredienti genuini, non è sicuramente alla portata di tutti, ma con un po' di pazienza,...
Dolci

Come preparare i biscotti al grano saraceno

La farina di grano saraceno è utilizzata per cucinare dolci, paste, biscotti e delle particolari frittelle dal colore dell'oro ripiene di formaggio, uova e prosciutto. Inoltre questo particolare tipo di grano è ideale anche per chi segue una dieta,...
Dolci

Come usare la farina di grano saraceno

Tra i diversi tipi di grano per produrre pasta o per cucinare ne troviamo uno che si chiama saraceno. Si tratta di una pianta che fa parte della famiglia delle Poligonacee. Esso è un tipo di grano resistente, che cresce in ambienti umidi e freschi....
Dolci

Come preparare biscotti di grano saraceno con crema al cedro

In questa guida vedremo come preparare i biscotti di grano saraceno con crema al cedro, una ricetta originale ed alternativa ma, altrettanto gustosa, l'ideale per chi adora assaporare novità culinarie sempre diverse. Inoltre, rispetto alla preparazione...
Dolci

Come fare i biscotti con farina di grano saraceno

I biscotti tradizionali contengono burro, quindi dal punto di vista dietetico risultano eccessivamente ricchi di grassi. Se siete a dieta o soffrite di disturbi legati all'alimentazione potete comunque preparare dei biscotti dietetici e salutari, ad esempio...
Dolci

Ricetta: cookies al grano saraceno

L'aspetto dei cookies che presenteremo oggi ricorda molto una spiaggia. Sembra della sabbia lavica. Sono veramente buoni. Sono dei cookies al grano saraceno che noi andremo ad ingentilire. Metteremo una sorta di farcia fatta con mascarpone e naturalmente...
Dolci

Ricetta: cupcake al grano saraceno e mele

I cupcake sono delle piccoli dolcetti, assomiglianti a delle torte in minuatura, sia nell'aspetto che nella consistenza. Il nome significa "torta in tazza" e sono di discendenza americana, diffusi poi in tuta Europa, dove vengono preparati spesso in casa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.