Come preparare una torta di mele e prugne

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La torta di mele è un dolce dal sapore rassicurante ed antico. Infondo, ognuno di noi, quando assaggia questa splendida delizia non può che ripensare al passato con gioia ed affetto. Una sorta di rivisitazione della ricetta classica pur mantenendo un gusto unico ed intenso, può essere dato dall'unione delle mele con le prugne. Gli ingredienti di cui avete bisogno sono pochi e facilmente reperibili al supermercato. Mentre, per quanto riguarda la preparazione, è piuttosto semplice ed intuitiva. Vediamo insieme come preparare questa torta golosa.

27

Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • 1 pera
  • pan grattato
  • 60 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 albume
  • sale q.b
  • 2 mele
  • 200 gr prugne secche
  • 50 gr zucchero integrale
  • 60 gr mandorle tostate
  • cannella in polvere q.b
  • 1 scorza di limone
  • 50 gr burro
37

Come prima cosa occupatevi della base per la torta. Mescolate quindi su un piano in legno o all'interno di una ciotola 300 gr di farina 00 con 60 gr di burro ammorbidito per qualche minuto fuori dal frigorifero. Aggiungete 200 gr di zucchero e un paio di cucchiai di vino bianco. Terminate aggiungendo un albume e un pizzico di sale. Mescolate quindi l'impasto e manipolatelo per circa dieci o quindici minuti fino a quando non avrà un aspetto liscio ed omogeneo. A questo punto avvolgete l'impasto all'interno della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per almeno trenta minuti a temperatura ambiente.

47

Mentre aspettate che la della torta di mele e prugne riposi, iniziate a preparare il ripieno della torta. Sbucciate due mele di dimensioni medio grandi e tagliatele a cubetti regolari. Mettete quest'ultime in una ciotola e, se gradite, aggiungete anche una pera sbucciata e tagliata a cubetti. Sminuzzate quindi con un coltello circa 200 gr di prugne secche, prestando attenzione ad eliminare i noccioli qualora ci fossero. Aggiungete 50 gr di zucchero di canna e 60 gr di mandorle tostate. A piacere aggiungete anche cannella in polvere e scorza di limone. Terminate il tutto con 50 grammi di burro sciolto. Mescolate con estrema attenzione il composto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.

Continua la lettura
57

Prendete quindi l'impasto, toglietelo dalla pellicola e stendetelo ad un'altezza di circa un centimetro. Depositatelo con dolcezza sul fondo di una tortiera e, con un coltello, tagliate i bordi in eccedenza, mettendoli da parte per creare le decorazioni. Ricoprite l'impasto con due o tre cucchiai di pangrattato e versate la farcitura stendendola con un cucchiaio per renderla omogenea in tutti i punti della torta. Prendete quindi la pasta d'avanzo e create dei decori. Scaldate il forno a 200° e fate cuocere la torta per circa venti o venticinque minuti. Ricordate che i gradi e il tempo di cottura potranno variare a seconda della tipologia e della potenza del vostro forno. Sfornate e servite la torta ancora tiepida. Se lo desiderate potete spolverizzare con lo zucchero a velo. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • A piacere aggiungete anche cannella in polvere e scorza di limone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare una torta di mele e amarene

Siamo pronti a proporre a tutti i nostri lettori la realizzazione di un nuovo dolce, da preparare sempre, in qualsiasi momento dell'anno, perché unico e speciale. Stiamo parlando del come poter preparare cone le nostre mani una buonissima torta di mele...
Dolci

Come preparare la Torta Delizia alle mele

La Torta Delizia alle mele è un dolce soffice, fragrante e davvero irresistibile. Il suo profumo e la sua dolcezza sono una vero toccasana per l'anima. Questa torta è in grado di conquistare davvero tutti, grazie al suo impasto simile alla pasta frolla...
Dolci

Come preparare la torta di mele e zenzero

Se dovete organizzare una cena, un tè tra amiche od una ricorrenza particolare, questa guida è ciò che fa per voi. Vi spiegheremo come preparare la torta di mele e zenzero. È un dolce squisito ed estremamente appetitoso. L'impasto risulterà particolarmente...
Dolci

Come preparare la torta di sfoglia alle mele speziate

La torta di sfoglia alle mele speziate è un dessert ricco di profumi e sapori. La potete servire come fine pasto. È ottima per una merenda od una colazione gustosa accompagnata con tè caldo od una spremuta d'arancia fresca. La parte croccante della...
Dolci

Come preparare la torta di mele con farina integrale

La torta di mele è uno dei dolci più amati da tutte le famiglie. Ottimo spuntino, la sua ricetta originale ha subito negli anni numerose varianti. C'è chi usa le gocce di cacao, c'è chi preferisce la cannella, ma quello che è chiaro è che pare essere...
Dolci

Come preparare la torta di fichi e mele

Durante la bellissima stagione estiva, grazie all'enorme varietà e prelibatezza dei frutti che vengono offerti dalla natura, avrete numerose possibilità per sbizzarrirvi nella vostra cucina: alcuni di essi si prestano perfettamente per la preparazione...
Dolci

Ricetta: torta di mele con limoncello

Tra i dolci autunnali più gustosi per un'ottima merenda con tutta la famiglia, un posto speciale spetta, senza alcun dubbio, alla torta di mele. La torta di mele rappresenta un dolce classico, sempre apprezzato e che non passa mai di moda. Il vantaggio...
Dolci

Come preparare il dolce soffice di prugne in terrina

Il dolce soffice di prugne in terrina è un perfetto dessert da servire a fine pasto magari accompagnandolo con una crema inglese o con panna montata. È molto semplice da preparare e, per ottenere un eccellente risultato finale, è necessario scegliere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.