Come preparare una torta rustica alle zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

La torta rustica alle zucchine è un piatto fresco e sfizioso, ideale per le serate estive con gli amici o i pranzi in famiglia. Grazie al gusto saporito e agli ingredienti bilanciati, è perfetto sia come antipasto che come portata principale. Inoltre è facile e veloce da realizzare anche all'ultimo secondo. Scopriamo qui di seguito come preparare la torta rustica alle zucchine in pochi minuti.

25

Occorrente

  • 350 grammi di farina
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • Lievito in polvere
  • 3 uova
  • 500 grammi di zucchine
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • Formaggi a scelta
  • Sale e pepe
  • Ciotola capiente
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia per forno
  • Burro
  • Spezie ed erbe a scelta
  • Panna da cucina o besciamella (opzionale)
35

Preparazione dell'impasto per la base

Per realizzare la torta rustica alle zucchine, iniziamo preparando l'impasto. I risultati migliori si ottengono preparando la pasta a mano con ingredienti genuini. Cominciamo mettendo in una ciotola capiente la farina, l'olio extravergine di oliva, le uova, un cucchiaio di sale, un pizzico di zucchero e un bicchiere di acqua a temperatura ambiente. Quindi mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio di legno finché non si sono amalgamati. A questo punto, aggiungiamo il lievito in polvere e continuiamo a impastare usando le mani. Il movimento deve essere energico, piegando e torcendo la pasta finché non diventa compatta, morbida e soffice. Se si ha poco tempo e si vuole preparare la torta in fretta, si può però tralasciare la pasta fatta a mano e acquistare direttamente una pasta sfoglia già pronta al supermercato. In questo modo il procedimento sarà più veloce e semplice, perfetto anche per uno spuntino improvvisato. Il risultato sarà ottimo in ogni caso.

45

Preparazione delle zucchine per il ripieno

Realizzata la pasta che fungerà da base per il tortino, procediamo con la preparazione delle zucchine, il vero cuore del piatto. Innanzitutto, come per qualsiasi altra verdura, dobbiamo lavare accuratamente le zucchine. Poi, usando un coltello affilato, tagliamole a rondelle sottili o a cubetti piccoli. Quindi versiamo i pezzi di zucchina in una ciotola e condiamoli con un filo di olio extravergine d'oliva, pepe, sale e spezie in base alle nostre preferenze. Per finire, aggiungiamo alle zucchine una dose abbondante di formaggio grattugiato a scelta, come parmigiano o pecorino.

Continua la lettura
55

Assemblaggio della torta alle zucchine

Per ultimare la torta rustica alle zucchine, non ci resta che unire il ripieno con la base. Stendiamo la pasta sfoglia preparata a mano all'interno di una grande teglia imburrata, oppure poniamoci la base acquistata in negozio. Poi versiamo le zucchine condite con il formaggio sopra la pasta e distribuiamole uniformemente. Aggiungiamo altre spezie o erbe aromatiche a scelta per dare un tocco di sapore in più. Per rendere il piatto ancora più appetitoso, possiamo aggiungere uno strato di besciamella o di panna da cucina fresca. A questo punto, inforniamo la teglia in un forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi. Lasciamo cuocere la torta rustica alle zucchine per circa 40 minuti. Controlliamola regolarmente durante la cottura per evitare che si bruci. Quando la torta appare dorata e leggermente croccante, è il momento di sfornarla. Possiamo servirla subito ancora calda, tagliandola a fettine o a quadratini, oppure possiamo lasciarla raffreddare e mangiarla in un secondo momento a temperatura ambiente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare la torta rustica salata

In cucina vi sono numerose ricette che possono essere preparate e rivoluzionate a seconda dei nostri gusti e della nostra fantasia. Una di queste ricette può essere la torta rustica, la quale ben si presta per essere elaborata a nostro completo piacimento....
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica di verdure

Semplice e genuina, la torta rustica di verdure rappresenta un modo diverso per cucinare le proprie verdure di stagione. Si tratta di un piatto veloce da preparare, ed ideale per un pic-nic oppure per un pranzo rapido con gli amici. Questo tipo di torta...
Pizze e Focacce

Torta rustica salata con cacio

Se volete divertirvi in cucina a preparare qualcosa di facile ma nello stesso tempo di sfizioso, potete cimentarvi nella realizzazione di una torta rustica. La torta rustica è una ricetta classica da poter preparare con differenti ingredienti preferibilmente...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta salata prosciutto, ricotta e zucchine

La torta salata con prosciutto, ricotta e zucchine è una ricetta semplice da preparare ma al contempo molto gustosa. Questo piatto, che può essere consumato sia caldo che freddo, si adatta alle occasioni più disparate: potrete servirlo come antipasto,...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata zucchine, speck e brie

Quando si intende preparare una ricetta gustosa ed invitante, che riesca a stupire gli ospiti e che sia anche piuttosto facile da realizzare, non c'è nulla di meglio che preparare una torta salata. Quest'ultima si presta a numerose varianti e può essere...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata di zucchine e pesto

Gentilissimi lettori, nella presente guida parleremo di cucina e, più specificatamente, di torte salate. Infatti, andremo a scoprire come preparare una torta salata di zucchine e pesto. Lo faremo in modo semplice, seguendo passo dopo passo il procedimento...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica con salsiccia e provola

Quando preparate le pizze per cena, cercate sempre di inventare pizze nuove, ma non sempre gli esperimenti vi riescono al meglio, vero? Una ricetta a cui probabilmente non avete mai pensato è la torta rustica con salsiccia e provola. È una ricetta che...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta salata di zucchine, ricotta e crema di mandorle

In questa guida, vogliamo proporre una nuovissima ricetta, mediante cui cercheremo d'imparare come preparare la torta salata di zucchine, ricotta e crema di mandorle, una vera delizia per il nostro palato e per tutti gli ospiti, amici e parenti che inviteremo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.