Come preparare una vellutata al cavolo viola

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La vellutata con il cavolo viola è un primo piatto dal gusto delicato e raffinato. Realizzata con ingredienti semplici e genuini, è in grado di accontenate anche i palati più esigenti. Il gusto pieno del cavolo viola si attenua grazie alla cremosità delle patate. La cipolla dona alla vellutata la giusta dose di sapidità. L’aggiunta di pecorino impartisce un sapore più intenso alla preparazione. Infine, una manciata di pinoli rende il tutto gradevole ed appetitoso. Preparare la vellutata al cavolo viola è un’operazione estremamente semplice e veloce. Nei passi che seguono, vi indicheremo come procedere.
Le dosi previste si adattano alla preparazione di 4 porzioni.

26

Occorrente

  • 200g di cavolo viola
  • 2/3 patate medie
  • 1 cipolla
  • 1 dado vegetale
  • 500ml di acqua
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pecorino grattugiato
  • Sale
  • Pepe nero in polvere
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Una manciata di pinoli
36

COTTURA DELLE VERDURE.
Prendete le foglie del cavolo viola e lavatele accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente. Quindi, lasciatele scolare per qualche minuto e tagliatele a listelli sottili. In una pentola, mettete a soffriggere la cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite il cavolo viola e mescolate, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Le verdure devono cuocere a fiamma molto bassa, per evitare che si attacchino al fondo. Scaldate l’acqua con il dado vegetale ed incorporatela lentamente alle verdure. Infine, aggiustate di sale ed insaporite con un pizzico di pepe nero.

46

PREPARAZIONE DELLE PATATE.
Lavate bene le patate, privatele della buccia e tagliatele a dadini molto piccoli. Unitele al resto delle verdure solo quando il brodo inzierà a bollire. Alzate leggermente la fiamma e cuocete il tutto per almeno trenta minuti. Se la vellutata al cavolo dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere altra acqua. L’importante è ottenere delle verdure morbide e cedevoli al tatto. Lasciate intiepidire, prima di proseguire.

Continua la lettura
56

PRESENTAZIONE.
Tritate le verdure della vellutata con un frullatore ad immersione. Per preparare un'ottima velutata, il composto dovrà risultare cremoso e completamente omogeneo. Se siete amanti del piccante, potete aggiungere anche del peperoncino rosso in polvere. Donerà alla vostra vellutata di cavolo viola un sapore più vigoroso. Trasferite il tutto sui piatti di portata e spolverizzate con un tocco di pecorino. Incorporate una manciata di pinoli e servite tiepida. Se gradite, potete accompagnare la vostra vellutata di cavolo viola con dei crostini di pane casereccio. Sulla scelta del vino, consigliamo un rosato morbido e delicato. Si congiungerà al gusto robusto del cavolo viola, esaltandone le caratteristiche e proprietà.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, potete insaporire la vellutata anche con dei cubetti di Emmental o di Fontina. La delicatezza del formaggio si unirà gradevolmente al sapore intenso del cavolo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto al cavolo cappuccio viola

Il campo culinario è segnato da numerorissimi tipi di ricette, tra primi, secondi, antipasti e dolci l'imbarazzo della scelta è palesemente un dato di fatto incontrastabile. È però possibile che in base a ciò che desideriamo e al nostro stile di...
Primi Piatti

Come fare una vellutata di cavolo cappuccio

Preparare una cena o una pranzo a base di verdure è sempre molto salutare e in più, se le verdure vengono cucinate in maniera sfiziosa, è ancora più gradevole gustarne il sapore. Durante una giornata fredda, è sempre bello consumare una pietanza...
Primi Piatti

Come fare la vellutata di cavolo nero e patate

Vogliamo cucinare una ricetta deliziosa, calda e particolare da servire in una nostra cena di famiglia o amici? Non ci viene in mente alcun piatto o stiamo cercando una preparazione originale a base di verdure gradita anche dai bambini? Per fortuna, esistono...
Primi Piatti

Come preparare la vellutata di piselli allo yogurt

Se vuoi portare il colore e il gusto della primavera sulla tua tavola, ecco per te la ricetta di un piatto raffinato e gustoso: la vellutata di piselli allo yogurt. Si tratta di una soffice crema di piselli arricchita dal profumo della menta, dalla croccantezza...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di patate viola

Le patate viola, altrimenti dette vitelotte, sono originarie del Perù e sono una qualità molto particolare di tubero e presentano sia la buccia che la polpa di colore violaceo. È un tipo di patata difficile da trovare e il suo sapore somiglia molto...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al cavolo nero

Il cavolo nero è una tipologia di verdura che contiene numerose sostanze nutrienti. Parecchio appropriato per le diete ipocaloriche, questo alimento ricco di sali minerali riesce ad insaporire in modo sapiente qualsiasi genere di piatto.Avete intenzione...
Primi Piatti

Come preparare una vellutata di zucche e carote

La vellutata è una ricetta molto semplice e povera. È una sorta di crema densa preparata con le verdure o con degli ortaggi. La vellutata è una ricetta adatta ad essere consumata d'inverno, e accompagnata da crostini o da un paio di pezzi di pane biscottato,...
Primi Piatti

Come preparare la vellutata di carote e patate

Le verdure sono una fonte energetica davvero indispensabile per il nostro organismo. Le proprietà nutritive che vi troviamo all'interno ci aiutano a depurare l'organismo, fornendo il giusto apporto di liquidi e sali minerali. Gli ortaggi possono essere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.