Come preparare una zuppa gallurese

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Oggi vorrei condividere con voi la ricetta della “suppa cuata”, piatto tipico della Gallura, regione a nord della Sardegna. Questa zuppa gallurese è una sorta di lasagna di pane, si prepara, adagiando in una teglia, strati di pane raffermo bagnato con brodo di carne di montone o di pecora e condito con formaggi locali e spezie varie.
Come molti dei piatti più buoni della cucina Italiana, anche questo ha origini povere, era, infatti, preparata dai contadini con tutti gli avanzi, pane duro, scorze di formaggi, scarti di carne, e spezie varie.
Oggi è invece uno dei piatti principali della cucina Sarda, preparato nei giorni di festa e nei pranzi nuziali.
Ciò premesso, vediamo come preparare una zuppa gallurese.

26

Occorrente

  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • Un pomodoro pelato
  • 250g di spezzatino di carne
  • 500g di pane a fette
  • 200g di cacio cavallo sardo a fette
  • 200g di pecorino sardo grattugiato
  • Olio evo e sale q.b.
  • Finocchio selvatico, prezzemolo, menta e basilico
36

Preparare il brodo di carne

Per prima cosa dobbiamo preparare il brodo di carne per la nostra zuppa.
Carne non ce ne vorrà tanta, serve esclusivamente per insaporire il brodo, che però non deve sapere di dado.
Tradizionalmente, si usa Il montone o la pecora, che, soprattutto se adulti, hanno un sapore robusto che potrebbe non piacere a tutti. Quindi, se vogliamo ottenere un sapore più soft e altrettanto saporito, senza usare il montone, possiamo optare per un mix di pollo, bovino e suino.
Quindi, una volta scelta la carne, tagliamola a tocchetti, sciacquiamola e mettiamola in una pentola.
Prendiamo le nostre verdure, carote, cipolle e sedano, puliamole, tagliamole a pezzi e mettiamole nella pentola con la carne. Aggiungiamo un pomodoro pelato, due o tre cucchiai di olio di oliva e riempiamo di acqua.
Mettiamo la pentola sul fuoco e quando inizia il bollore, aggiungiamo due cucchiaini di sale e lasciamo cucinare, a fuoco medio, per circa un’ora senza coprire.

46

Preparare il condimento

Mentre aspettiamo il brodo, prepariamo il condimento.
Prendiamo il pecorino grattugiato e mettiamolo in una ciotola.
Mettiamo il finocchio selvatico, il prezzemolo, la menta e il basilico sul tagliere e tritiamo tutto.
Aggiungiamo il trito al formaggio e amalgamiamo bene.
Ora, affettiamo il pane in fette di circa 1 cm di spessore e il cacio cavallo in fettine, sottili ma non troppo.

Continua la lettura
56

Assemblare

Prendiamo una teglia alta e stendiamo, alla base, un primo strato di fette di pane raffermo.
Cospargiamo, abbondantemente, con il pecorino aromatizzato e completiamo con le fette di cacio cavallo.
Fatto ciò, realizziamo un secondo e in terzo strato, uguali, e andiamo avanti, con quest’alternanza, per quasi tutta l'altezza della teglia.
Quindi passiamo al brodo.
Versiamolo lentamente nella teglia e, contemporaneamente, pungiamo il pane con un forchettone fino a raggiungere gli strati più in fondo, serve a far sì che il brodo penetri anche negli strati inferiori.
Le fette di pane, non devono galleggiare nel brodo ma, lo devono solo assorbire fino a diventare spugnose.
Finito il brodo, completiamo, spolverando la superficie con tutto il pecorino rimasto e inforniamo a 180 gradi per circa 15 minuti, più un'altro minuto di grill per dorare la parte superiore.
Lasciamo raffreddare per qualche minuto prima di servire.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo usare anche il pane confezionato già affettato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pesce al timo

La zuppa di pesce al timo è un piatto gustoso, amato da chi non sa resistere alla tentazione dei sapori del mare. Se avete una pentola a pressione a portata di mano, in soli trenta minuti riuscirete a preparare una deliziosa zuppa da accompagnare in...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pane e pomodoro

La zuppa di pane e pomodoro è un'antica ricetta tipicamente toscana. Di origini contadine, è un piatto povero e di recupero. Riutilizza, infatti, gli avanzi di pane raffermo e pochi altri ingredienti. È pertanto un primo molto economico, leggero e...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di ceci neri

Durante le fredde serate invernali, non c'è cosa migliore di cenare con qualcosa che sia bello caldo e gustoso come una buona zuppa o una minestra di legumi, pasti che sono capaci di riscaldare e, soprattutto, di fornire tantissime vitamine e sali minerali,...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di patate alla pancetta

Se durante la stagione invernale amate gustare golose zuppe, ecco a voi la ricetta per prepararne una a base di patate e pancetta. Con ottimi ingredienti e un’ora di tempo a disposizione fra preparazione e cottura, otterrete una zuppa irresistibile...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa toscana

La zuppa è il piatto per eccellenza che permette di riscaldarsi soprattutto durante la stagione fredda. Una delle preparazioni più famose è la zuppa toscana. Si tratta di una pietanza che prevede l'aggiunta del cavolo nero. Inoltre, la tradizione prevede...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di ortiche

Realizzare una gustosissima zuppa di ortiche significa alimentarsi con un piatto ricco di ferro e di vitamine. Il consumo previene, innanzitutto, l'innalzamento della glicemia ed il peggioramento dell'artrosi in soggetti affetti da queste patologie. Le...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di gamberi

La zuppa di gamberi è una saporita ricetta della tradizione italiana, semplice da portare in tavola, ma sempre deliziosa. Questa piatto da veri gourmet è adatto per stupire gli ospiti nelle occasioni speciali, grazie al suo intenso profumo di mare....
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di farro con patate e carote

Le zuppe sono perfette da preparare in inverno perché conciliano il gusto dei prodotti di stagione al tepore che arriverà in seguito alla degustazione. In questa guida vi spiegherò come preparare la zuppa di farro con patate e carote. Il farro, oltre...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.