Come prepare filetti di spigola all'arancio

Di: Chiara A.
Tramite: O2O 01/04/2016
Difficoltà: media
15
Introduzione

Se si desidera invitare degli amici o dei familiari a cena a casa propria, oppure al ristorante, magari in occasione dei festeggiamenti per un evento speciale, come può essere un matrimonio, un battesimo o una festa natalizia, è doveroso preparare dei piatti ricchi, vari e gustosi. Il cibo, infatti, deve riuscire ad accontentare un po' tutti, per questo motivo deve essere preparato con cura, tenendo conto dei gusti dei nostri ospiti. Qualora i vostri invitati fossero degli amanti dei sapori del mare, un menu a base di pesce farà sicuramente la sua bella figura. Attraverso i passi seguenti di questa guida vedremo insieme come possiamo prepare, nella maniera più impeccabile, una portata che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta, grazie al tocco conferito ad essa dagli agrumi. Si tratta della ricetta per cucinare dei filetti di spigola all'arancio.

25
Occorrente
  • 4 spigole
  • 3 arance
  • 1 manciata di pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • alcune foglie di lattuga
35

La prima cosa che dobbiamo sapere è che i filetti di spigola all'arancio presentano una bassa difficoltà di preparazione. Bisognerà incominciare andando ad acquistare in pescheria 4 spigole belle fresche e, una volta tornati ai vostri fornelli, dovrete pulirle per bene con l'aiuto di un coltello, eliminando le squame e le viscere. Successivamente dovrete lavare i pesci sotto l'acqua corrente e asciugarli. Proseguirete la preparazione rimuovendo le teste, le code e le pinne laterali. A questo punto dovrete dividere ogni spigola a metà, ricordandovi di togliere la pelle dalla carne, in maniera tale da ottenere un totale di 8 filetti.

45

A questo punto ogni filetto dovrà essere ulteriormente tagliato in due. Ricordatevi di controllare bene che non sia rimasta alcuna lisca, quindi procedete riponendo momentaneamente il pesce da parte. È giunto quindi il momento di passare alla preparazione della marinatura a base di agrumi. Per la realizzarla, prendete 3 arance e spremetene il succo utilizzando uno spremiagrumi e, contemporaneamente, ricordatevi di conservare la scorza di uno dei frutti. Ora versate la spremuta di arancia all'interno di una vaschetta di vetro, insieme a una manciata di pinoli tritati, un pizzico di sale e uno di pepe, quindi mescolate per bene con l'aiuto di un cucchiaio. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo, adagiatevi dentro le spigole, facendo in modo che vengano interamente ricoperte dal succo. Adesso ricoprite la vaschetta con una pellicola trasparente e lasciatela riposare nel vostro frigorifero per almeno 2 ore.

Continua la lettura
55

Trascorso il tempo necessario, prelevate il composto dal frigorifero, scolate i filetti e disponeteli su di un tagliere di legno. Nel frattempo riprendete la ciotola e aggiungete al suo interno del pangrattato e la scorza dell'arancia precedentemente grattugiata. Ora mescolate e, aiutandovi con un cucchiaino, distribuite questa salsa sopra i filetti, che dovrete arrotolare poi su loro stessi fermandoli tramite uno stuzzicadenti. Quello che vi rimane ora da fare è riempire una padella con dell'olio di oliva extravergine, nella quale dovrete mettere prima a soffriggere uno spicchio d'aglio e poi farete cuocere per bene il pesce su entrambi i lati. Una volta terminata la cottura, prelevate le spigole e servitele adagiandole su un letto di lattuga, cosparse ancora di un'ulteriore piccola quantità di succo d'agrumi.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come fare l'insalata di spigola

L'insalata di spigola, conosciuta anche come branzino, è un secondo piatto fresco e leggero che può essere abbinato a gusti e aromi diversi. In questo caso l'insalata di spigola prevede una marinatura all'arancia e un accostamento con i finocchi. Fare...
Pesce

Come preparare la spigola in crosta di mandorle e pistacchi

Il pesce è molto diffuso e apprezzato in tutta la cucina mediterranea. In questo caso parleremo della spigola, un pesce piuttosto economico, nutriente e anche molto gustoso. Questo piatto appena citato può essere sicuramente una bella variante da proporre...
Pesce

Come cucinare la spigola

Cucinare la spigola è un argomento che da sempre affascina cuochi provetti, massaie e amanti della cucina. La spigola è un pesce molto comune nel Mar Mediterraneo, ma anche abbastanza pregiato. La sua morbida e saporita polpa è adatta a diversi piatti...
Pesce

Come preparare la spigola con salsa di zafferano

La spigola, o branzino, è un tipo di pesce che si presta a diverse cotture e ricette. Rientra nella qualità di pesce magro e, se privato della pelle, può essere gustato da chi sta seguendo un regime alimentare leggero. Se avete ospiti a cena e volete...
Pesce

Come preparare la spigola in crosta di sale

Il pesce, si sa, non deve mai mancare nella nostra dieta. È un alimento povero di grassi nocivi, ricco di omega tre e anche molto leggero. Si presta a tanti tipi di ricette, il più delle volte, molto facili da elaborare. Tra tutti i tipi di pesce, sicuramente...
Pesce

Ricetta: filetti di orata al limone e zenzero

Uno degli alimenti che merita di essere particolarmente apprezzato è il pesce. A volte, è difficile da reperire fresco, soprattutto nelle grandi città, rimanendo talvolta carente nella nostra dieta per le sue proteine così importanti al nostro organismo....
Pesce

Ricetta: filetti di branzino al limone

Una dieta ricca e variegata è indispensabile per apportare al nostro organismo tutti i nutrienti per mantenerlo sano e giovane. Tra gli alimenti più importanti per il nostro benessere, oltre a frutta e verdura, non possiamo dimenticare il pesce. Portare...
Pesce

Come preparare i filetti di merluzzo in crosta

Il merluzzo è uno fra i pesci più facile da reperire, sia fresco che surgelato, dall'ottima resa e di gradevole gusto. I tagli di merluzzo più comuni sono i filetti che si prestano alla realizzazione di una moltitudine di ricette. Il consumo di merluzzo...