Come presentare l'ananas a tavola

Tramite: O2O 13/08/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Come presentare l'ananas a tavola

La presentazione dei cibi a tavola è davvero importante, almeno quanto il gusto dei cibi che serviamo ai nostri ospiti. Non tutti, però, sanno farlo nel modo corretto. A tal riguardo, nei passi di questa guida, vedremo insieme come "comportarsi" di fronte ad un'ananas, dal momento dell'acquisto, fino a quello del servizio, come scegliere un'ananas matura, come pulirla ed in quali modi presentarla.

27

Occorrente

  • Ananas
  • Coltello a serramanico
  • Coltellino affilato
  • Leva-torsoli
  • Piatti di servizio o vassoi
37

Verificare che l'ananas sia maturo

Anzitutto, per essere certi che l'ananas sia matura al punto giusto, scegliamone una e proviamo a tirare la parte più interna del ciuffo. Se si stacca facilmente, ma non troppo, siamo di fronte ad un buon frutto. Passiamo adesso alla pulizia dell'ananas. Iniziamo tagliando il ciuffo e la parte inferiore con un coltello a serramanico. Dopo aver fatto ciò, prendiamo un coltellino più piccolo ma molto affilato e tagliamo la buccia dell'ananas. È bene fare attenzione a togliere solo la buccia senza rimuovere la polpa, in modo da non sprecare la parte migliore del frutto.

47

Rimuovere il torsolo centrale

Se abbiamo in casa un leva-torsolo, di quelli utilizzati anche per le mele, sarà sufficiente posizionarlo in corrispondenza della parte centrale dell'ananas e premere con forza. Nel caso in cui non avessimo questo attrezzo, potremo tagliare a metà l'ananas e cercare di rimuovere il torsolo con un coltello affilato. Il torsolo centrale può anche essere lasciato al suo posto, ma solo se risulta abbastanza morbido. Una volta completata la pulizia dell'ananas, tagliamo il frutto a fettine: in questo modo, potrà essere disposto a cerchi concentrici, in un piatto tondo, e poi cosparso di zucchero a velo, miele o sciroppo di fragola. È possibile alternare i cerchi di ananas con altri frutti, in modo da ottenere delle fantastiche composizioni, che potremo servire con un sottile strato di zucchero a velo.

Continua la lettura
57

Decorare il frutto

Un altro modo di servire l'ananas è "a barchetta": eliminiamo le foglie più dure del ciuffo e procediamo direttamente al taglio dell'ananas, questa volta a spicchi. Successivamente, separiamo la polpa dalla buccia, facendo attenzione a tenere il ciuffo unito a quest'ultima. Nel piatto di servizio, andremo a disporre gli spicchi, poggiati sulla loro parte di buccia, insieme ad altri frutti e cosparsi di zucchero a velo. Un terzo modo di presentare questo frutto è "a ventaglio": in questo caso, procediamo con la pulizia del frutto, come descritto sopra, e tagliamo delle fette per il senso della lunghezza che, in seguito, verranno disposte sul piatto da portata a ventaglio e cosparse poi di zucchero a velo o miele. Infine, possiamo anche guarnire il tutto con delle fragoline o dei frutti di bosco.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Per iniziare la giornata con un dolce sorriso, perché non lasciarci ispirare dalla soffice consistenza di un plumcake all'ananas? Una ricetta delicata, fresca e morbidissima! Il plumcake all'ananas è l'idea sfiziosa anche per una merenda leggera e sana,...
Dolci

Come preparare la torta con ananas e amaretti

La torta con l'ananas e gli amaretti è un dolce piuttosto facile da preparare: occorre poco tempo e anche pochi ingredienti. Oltre a essere gustosa, la torta ha un ottimo impatto visivo, poiché ha un bell'aspetto oltre che essere squisita. Si tratta...
Dolci

Ricetta: semifreddo di ananas

Il semifreddo di ananas è un ottimo dessert da servire in tavola per concludere un pranzo od una cena importante. È un dolce fresco estivo, perfetto da servire nelle giornate calde ed afose di questa stagione. In genere, viene apprezzato da tutti quanti,...
Dolci

Come guarnire l'ananas

Se abbiamo voglia di stupire i nostri ospiti, dopo avere servito un buon pasto, possiamo realizzare un piatto a base di frutta sia buono che bello. Si può guarnire e rendere invitante la frutta, infatti, con pochi ingredienti ed un po' di fantasia. Il...
Dolci

Come caramellare l'ananas

Uno dei frutti tropicali maggiormente consumato sulle nostre tavole è l'ananas che si caratterizza per il suo profumo zuccherino e la polpa a tratti acidula. È un frutto molto importante per la dieta umana in quanto ricco di minerali e fibre, aiuta...
Dolci

Come preparare la torta ananas e panna

La torta ananas e panna è un grande classico per festeggiare soprattutto le feste in estate, in quanto è un dolce fresco. Potete realizzarla in diverse versioni, il risultato sarà sempre fantastico. La base per tutte le varianti è un buon pan di Spagna,...
Dolci

Ricetta: ananas flambè al rhum

La frutta è senza dubbio uno dei cibi più nutrienti, con cui possiamo creare delle gustosissime ricette capaci di soddisfare anche il palato più esigente. In prossimità dell'estate, in particolar modo, è possibile realizzare non solo gelati di frutta...
Dolci

Come preparare la bavarese all'ananas

State organizzando una cena con amici e parenti ma non volete proporre il solito dessert al cioccolato? Bene, allora questa è proprio la guida che fa per voi! Se mi seguirete, infatti, vi illustrerò, in pochi e semplicissimi passi, come preparare un...