Come presentare un piatto di salumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'importante in cucina è realizzare qualcosa adoperando la propria fantasia. La creatività nel presentare una ricetta è davvero fondamentale non soltanto durante una cena intima con il partner, ma anche qualora si tratti di una cena formale. I salumi si prestano molto facilmente alla creazione di piatti meravigliosi da ammirare, veloci da preparare e buoni da gustare. Si tratta inoltre di pietanze gradite non soltanto dagli adulti, ma anche dai bambini. Nel seguente articolo mostreremo come presentare un delizioso piatto di salumi. Forniremo anche tutte le informazioni necessarie ed alcuni consigli su cosa fare per soddisfare gli ospiti almeno con gli occhi.

27

Occorrente

  • Salumi vari
  • Cubetti di formaggio, mozzarelline e/o olive verdi
  • Ciotole di porcellana bianca quadrate
  • Stuzzicadenti
  • Grissini
  • Taglieri di legno
  • Pomodorini (opzionali)
37

Scegliere il piatto, usare taglieri di legno e sovrapporre ciotole di porcellana bianca

Per presentare i salumi, dobbiamo innanzitutto scegliere il piatto da portata adeguato. Abbastanza spesso gli affettati vengono serviti nei taglieri di legno. Quest'ultimi sono molto di effetto e forniscono quel tocco di cucina casareccia in grado di farci sentire immediatamente a casa. L'odore del legno inoltre permette di esaltare l'aroma dei salumi. Adoperiamo dunque un tagliere di legno grande e sovrapponiamo alcune ciotole di porcellana bianca quadrate. Utilizziamo questi piccoli contenitori per servire cubetti di formaggio, mozzarelline od olive verdi capaci di esaltare meglio il gusto dei salumi.

47

Creare un fiore con il salame ed il pistillo con una mozzarellina o un pomodorino o un'oliva verde

Le guarnizioni e gli abbinamenti da impiegare per presentare un piatto di affettati sono numerosi, quindi diamo spazio alla nostra fantasia. La selezione dei salumi influenza gli accostamenti. Qualora scegliessimo di usare il salame affettato con uno stuzzicadenti? Abbiamo l'opportunità di creare un fiore, tra cui la calla. Simuliamo invece il pistillo mettendo al centro una mozzarellina, un pomodorino od un'oliva verde. Tramite la stessa tecnica potremmo realizzare una specie di mazzo floreale, alternando rose di prosciutto associate con il formaggio spalmabile alle erbe.

Continua la lettura
57

Formare una spirale con le fette di salamino o una crostata tramite vari salumi

Qualora l'idea floreale non ci dovesse piacere, affettiamo un salamino e realizziamo una spirale. Un'altra idea semplice consiste nell'avvolgere della bresaola o qualsiasi ulteriore affettato intorno a qualche grissino. Esistono però creazioni ancora più veloci, tra cui quella che prevede di mettere sul piatto da portata tondo i salumi come si fa per la crostata alla frutta. Partendo con un letto di lattuga e giocando con le tonalità dei nostri affettati, formiamo cerchi sempre più piccoli. Quando giungeremo al centro possiamo collocare le olive verdi, i pomodorini o le scaglie di grana.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Adoperiamo il più possibile la nostra fantasia quando mettiamo i salumi nel piatto da portata adeguato.
  • Utilizziamo taglieri di legno e ciotole di porcellana bianca.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Presentare un piatto in modo creativo

La cucina è una vera e propria arte. Mangiare è un viaggio sensoriale attraverso la vista, l'olfatto e il gusto. Negli ultimi anni la cucina ha riscontrato sempre più interesse tra il pubblico delle persone comuni. Quest'arte ha raccolto un numero...
Antipasti

Come presentare un piatto di formaggi

Il formaggio è un alimento eccellente e completo, sia dal punto di vista nutrizionale che da quello del gusto e del sapore. Contiene proteine di altissimo valore biologico, tutti gli aminoacidi comuni e sali minerali, la maggior parte di essi presenta...
Antipasti

Come preparare le focaccine di grano saraceno ai salumi

In questa guida vi spiegherò come preparare le focaccine di grano saraceno ai salumi. Sicuramente almeno una volta nella vostra vita avrete mangiato le focaccine. Magari le focaccine preparate con tanto amore dalla vostra cara nonna. In questo caso però...
Antipasti

Come comporre un tagliere di salumi e formaggi

Salumi e formaggi fanno parte della vasta tradizione gastronomica italiana. Costituiscono l'antipasto perfetto, l'incipit dei banchetti festivi più tradizionali. Il più delle volte, nel rispetto di usanze antiche, salumi e formaggi si servono su un...
Antipasti

Consigli in cucina: come affettare i salumi

Anche quando i ritmi quotidiani sono assolutamente frenetici, non dovete rinunciare a dei pasti sfiziosi e in compagnia di amici e persone care che arricchiscano il vostro tempo. Il miglior modo di preparare velocemente qualcosa da mettere sotto i denti,...
Antipasti

Come presentare un antipasto di affettati

Negli ultimi tempi la presentazione dei piatti ha assunto maggior rilievo anche nei pasti di tutti i giorni. Complice la diffusione dei programmi dedicati alla cucina, si cercano sempre più spesso modi creativi per disporre il cibo nei piatti. Come...
Antipasti

Ricetta: spiedini di salumi e formaggio

Arriva l'estate, e la voglia di rimanere ai fornelli con il caldo, è davvero poca! Ecco allora che in aiuto ci arrivano tantissime idee per realizzare delle ricette semplici ma molto gustose, che non necessitano di cottura. La ricetta di oggi prevede...
Antipasti

5 idee per presentare prosciutto e melone

In estate è sempre bene mangiare qualcosa di fresco e sfizioso. Non c'è quindi niente di meglio del prosciutto e melone. In questa lista vedremo brevemente dei metodi differenti di presentazione di questo piatto molto gustoso. Vediamo, quindi, 5 idee...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.