Come pulire cavoli e cavolfiori

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come pulire cavoli e cavolfiori

Il cavolo è una delle verdure il cui consumo è altamente consigliato da parte di medici e nutrizionisti, grazie al suo basso apporto calorico unito a numerose proprietà nutritive, tra le quali la principale è l'elevato contenuto vitaminico. Oltretutto, il cavolo è, per sua natura, un alimento che conferisce sazietà; pertanto, è elemento imprescindibile di molte diete. Fanno parte della famiglia del cavolo diverse varietà, come il cavolfiore, il cavolo cappuccio, il broccolo, la verza e i cavoletti di Bruxelles. Il cavolfiore è un ortaggio dell'inverno. Secondo alcuni studi americani aiuta a prevenire il cancro al colon e l'ulcera, ed inoltre cura l'anemia. C'è da dire che la freschezza nel cavolfiore è evidente quando le foglie non si presentano molli, quando le cimette sono ben chiuse e, soprattutto quando la superficie del cavolfiore non presenta delle parti leggermente annerite. In questa guida verrà indicato, in particolare, come pulire cavoli e cavolfiori prima di utilizzarli per creare ricette gustose quali zuppe, creme, fritture e insalate.

26

Iniziamo a spiegare come si pulisce il cavolo, partendo dal cavolo verza. Per prima cosa separare e togliere le foglie esterne, poi eliminare il gambo e dividere a metà la verza, quindi dividere nuovamente. Con il coltello praticare dei tagli in diagonale al fine di eliminare il torsolo interno; a quel punto proseguire a tagliare il cavolo in base alla ricetta da realizzare. Per quanto riguarda il cavolo broccolo, iniziare pelando il gambo con un coltello a lama corta ed eliminarne la parte inferiore, piuttosto dura e legnosa e la parte esterna, per lo stesso motivo. La parte interna del gambo, invece di essere buttata, può essere consumata tagliata a listarelle, oppure a dadini. Successivamente spuntare le cimette.

36

Per pulire il cavolo cappuccio, tagliarlo inizialmente in 4 spicchi, facendo attenzione a seguire la linea del fusto. Da ogni spicchio eliminare la parte di fusto rimasta quindi, impiegando un affettaverdure, oppure semplicemente utilizzando un coltello piuttosto affilato, tagliare ogni parte a piccole fette. Se abbiamo a che fare con dei cavolini di Bruxelles, qualora sia stato acquistato un intero gambo, separare i cavolini tagliandoli nella parte attaccata al gambo. Successivamente (oppure nel caso siano stati comprati già singolarmente), eliminare le foglie più esterne e la base, quindi tagliarli in due (oppure in 4 parti se sono piuttosto grossi).

Continua la lettura
46

Per pulire il cavolfiore, per prima cosa accorciare il gambo e togliere le foglie esterne verdi, quindi pulire la base con uno spelucchino (coltello a lama corta). A questo punto estrarre la parte interna, il cuore, staccando una alla volta le cime, eseguendo l'operazione sotto l'acqua corrente, in modo da farla penetrare fino nel cuore del cavolfiore, al fine di ottenere una pulizia più profonda. Successivamente tagliare le cime a piccoli pezzi, partendo dalla base.

56

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: conchiglie ai cavolfiori

La pasta è un alimento a cui non tutte le persone sono disposte a rinunciare. È risaputo infatti che è da limitare o addirittura eliminare se si segue una dieta dimagrante. Numerose sono le ricette che la vedono come protagonista, come ad esempio le...
Primi Piatti

Risotto con salsiccia e cavolfiori

Se intendete preparare in modo veloce e con pochi ingredienti un primo piatto che apparentemente sembra banale, potete optare per una ricetta che prevede l’elaborazione di un risotto con salsiccia e cavolfiore. Si tratta di una pietanza dal gusto sublime,...
Primi Piatti

Come fare la pasta con salsiccia e cavolfiore

La pasta con salsiccia e cavolfiore è una portata deliziosa e saporita. Potete presentarla ad una cena informale tra amici. È ottima come variante per il pranzo della domenica. Il gusto intenso della salsiccia, si sposa alla perfezione con la dolcezza...
Primi Piatti

Come pulire le rape

La rapa è la radice della pianta Brassica rapa. Esistono 30 specie diverse di questo ortaggio, che viene coltivato sia per la sua radice che per le sue cime, note come cime di rapa. A seconda della varietà cambiano i colori, che vanno dal bianco al...
Primi Piatti

Come speziare il riso basmati

Le ricette a base di riso basmati sono numerosissime anche se sono poco conosciute. Può essere un ottimo sostituto al classico chicco di riso (come, per esempio, il riso roma o l'arborio). Molte volte, però, non si hanno idee su come utilizzare o come...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con cavolfiore e pancetta

Sei alla ricerca di una ricetta sfiziosa da proporre alla tua famiglia? Sei nel posto giusto. Perché non realizzare una ricetta facile e veloce ma ricca di sapore come gli spaghetti con cavolfiore e pancetta. È vero questo ortaggio non è molto amato....
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di cavolfiore e carote

La vellutata è una crema di verdure ricca di vitamine e sali minerali, nutriente e dal sapore delicato. È una pietanza da gustare calda, nei freddi giorni invernali. Si può servire come primo piatto ed è indicata anche per realizzare un menù vegano....
Primi Piatti

Pasta con cavolfiore e ricotta fresca

La pasta con cavolfiore e ricotta fresca è un piatto veramente gustoso e di facile e veloce preparazione. È particolarmente adatto anche ai palati più esigenti, compresi quelli vegetariani. È un piatto unico perfetto per coloro che hanno poco tempo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.