Come pulire i calamari

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come pulire i calamari
16

Introduzione

Nella cucina italiana come secondo piatto si usa mangiare molto il pesce, ed in particolare i molluschi come il calamaro; infatti, viene spesso usato per la preparazione di risotti, pasta o anche semplicemente fritto o alla brace. Fondamentale è pulirlo alla perfezione prima di cucinarlo, e per fare ciò non bisogna essere abili in cucina, ma con un po' di tempo a disposizione si riesce sicuramente ad ottenere un ottimo risultato. Seguendo le indicazioni riportate nei passi successivi di questa guida, vediamo quindi come pulire i calamari in modo semplice e veloce.

26

Occorrente

  • Forbici
  • Coltello a lama sottile
  • Guanti da cucina
36

Innanzitutto conviene acquistare i calamari freschi perché sono anche più semplici da pulire e meno acquosi, mentre quelli surgelati sono sempre più duri. Innanzitutto bisogna staccare la testa dal corpo, aiutandoci con una coltello con la lama sottile oppure con una forbice da cucina. Procediamo adesso con la pulizia della testa e mettiamo momentaneamente da parte il corpo, e tagliamo il capo, gettando via la parte dove ci sono gli occhi. A questo punto, eliminiamo il piccolo osso che si trova al centro aiutandoci con le mani e lo gettiamo via.

46

Adesso terminato la parte del capo, procediamo con la pulizia della sacca e la svuotiamo premendo leggermente con le mani, ed estraiamo tutti i residui. Togliamo adesso l'osso che c'è all'interno, poi eliminiamo la pelle che circonda il corpo ed insieme anche le pinne. Adesso dopo aver tolto tutto ciò che c'è all'interno, possiamo sciacquarlo bene sotto l'acqua corrente e soprattutto la parte dove ci sono le sacche per eliminare gli ultimi residui, e vedere se c'è ancora dell'altro inchiostro nero. Una volta puliti alla perfezione, non ci resta che metterli in un colapasta per eliminare l'acqua in eccesso, e poi prepararli per la nostra ricetta preparando un sugo con aglio, peperoncino e del prezzemolo finemente tritato.

Continua la lettura
56

In genere come consiglio è di utilizzare i calamari più piccoli per la frittura in quanto essendo teneri subito si cuociono, mentre quelli più grossi essendo più sodi, sono ideali fatti con un semplice sughetto. Per chi si trova ad eseguire questa lavoro di pulizia sui calamari per la prima volta, potrà incontrare qualche difficoltà, ma provando più volte riuscirà sicuramente a diventare molto più veloce ed acquistare così una certa abilità. Inoltre per fare ciò, si possono usare anche dei guanti da cucina quelli sottili, per evitare di toccare le interiora e l'inchiostro del mollusco con le mani.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se i calamari non sono abbastanza teneri, potete congelarli prima dell'uso: in questo modo la carne diventa meno soda e si cuoce più in fretta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare i calamari fritti

Il cibo è uno dei più appaganti piaceri della vita. Se poi si condivide la buona cucina con amici e parenti, allora ogni pasto si trasforma in una vera e propria festa. Se siete amanti dei cibi fritti, allora la prima ricetta a cui avrete pensato sarà...
Pesce

Ricetta: calamari ripieni di verdure

Se amiamo il pesce e se vogliamo preparare un secondo piatto molto buono e gustoso, nulla è meglio del preparare i calamari ripieni di verdure. I calamari ripieni di verdure, sono molto facili da preparare e possono essere cucinati in diversi modi. Vedremo...
Pesce

Come preparare i calamari farciti ai broccoli

I calamari, per la loro sagoma, si prestano in modo eccellente alle farciture. I tipi di ripieno con i quali imbottire i calamari sono svariati. Spesso, una volta farciti, si cuociono in padella in un sugo ottimo anche per condire la pasta. La preparazione...
Consigli di Cucina

Calamari ripieni all'andalusa

La cucina spagnola è ricca di sapori, di terra e di mare. Quando si pensa al Paese iberico viene subito in mente la paella, che però non è l'unico biglietto da visita della sua tradizione culinaria. Se abbondano carne e verdure, nemmeno il pesce manca,...
Pesce

Ricetta: guazzetto di calamari

Alimento ricco di vitamine, il pesce rappresenta da sempre un prodotto molto gradito e apprezzato nella cucina mediterranea. Il calamaro, presente proprio in questa ricetta, appartiene alla famiglia dei molluschi, contiene molta vitamina A e va sempre...
Pesce

Come fare l'insalata di trevigiana e calamari

L'insalata di trevigiana e calamari può essere un antipasto freddo molto gustoso, ma può anche essere servita come secondo piatto. Questa insalata, inoltre, risulta adatta per diete ipocaloriche, in quanto i calamari sono alimenti a basso contento calorico....
Cucina Etnica

Come preparare i calamari ripieni alla greca

Se volete proporre un piatto della tradizione greca, provate a preparare i calamari ripieni. Si tratta di una pietanza a basso contenuto calorico, saporita e aromatizzata con le erbe tipiche dei paesi balcanici. Questa pietanza etnica a base di calamari...
Pesce

Come preparare i calamari ripieni ai funghi

I calamari sono un ottimo piatto di pesce, facile da preparare e gradito da tutti. Possiamo farli ripieni con i funghi, mischiando i sapori di mare e terra. Come piatto è perfetto per una cena in famiglia ma anche per fare bella figura con gli amici...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.