Come pulire la sogliola

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Difficoltà: media
Come pulire la sogliola
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Introduzione

Oggi vogliamo proporre una guida molto utile che servirà a tutti coloro che amano stare in cucina e preparare dei piatti unici ed inimitabili, in particolar modo quelli che hanno come ingrediente principale il caro e tanto salutare pesce. Nello specifico, parleremo di come pulire la sogliola nel modo corretto e senza incorrere in errori. Saper pulire il pesce è davvero molto comodo ed utile per evitare l'attesa in pescheria. Pulire una sogliola è un processo che richiede un po' di praticità. Questo tipo di pesce, in genere, viene incluso nella dieta dei bambini perché ha una carne leggera e molto delicata: se pulita bene, si mangia con tranquillità, senza dover far attenzione a quelle fastidiose lische. Alla fine vi spiegherò come cucinare la sogliola alla mugnaia, fritta e non adatta ai più salutaristi, al vapore piatto leggero ma saporito ideale per un pranzetto estivo veloce ma gustoso.

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Occorrente

  • sogliola
  • coltello
  • guanti
  • piatto da portata
  • acqua
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Lavare molto bene la sogliola

La prima cosa da fare è sciacquare molto bene il pesce sotto l'acqua corrente, porlo su un tagliere e passare su entrambi i lati uno squamatore. Successivamente tagliamo con l'aiuto delle forbici da cucina, le pinne che si trovano ai lati e vicino alla testa. Tenendo la sogliola dalla coda, con un canovaccio, tiriamo la pelle prima da un lato e poi dall'altro. Facciamo attenzione a questo passaggio perché è molto delicato: in caso non venisse via, rimuoviamo i pezzi rimasti con le forbici.

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Pulire e sfilettare il pesce

Successivamente, con un coltello, sfilettiamo il pesce: eliminiamo le viscere tagliando la parte sottostante la testa; adesso noteremo uno strato di pelle bianca: molte ricette consigliano di lasciarlo poiché tiene compatta la carne ma se dobbiamo sfilettarlo, rimuoviamola tirando da entrambi i lati. Sfilettiamo le parti che ci occorrono ed il gioco è fatto. A seconda della ricetta che vogliamo effettuare, potremo decidere se rimuovere la pelle esterna o in caso lasciarla.

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Friggere la sogliola

Una ricetta classica è la sogliola alla mugnaia, gustosa e veloce: facciamo scaldare in una padella un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e quattro pezzettini di burro. Nell'attesa, infariniamo per bene il pesce da entrambi i lati, mettiamolo in padella e condiamolo con sale e pepe. Giriamolo costantemente per farlo cuocere da entrambi i lati: quando sarà dorato e cotto, mettiamolo in un bel piatto piano spruzzando qualche goccia di limone e bagnandolo con un po' di burro fuso. Questa ricetta è ottima da servire ai bambini o a chi non ama particolarmente il pesce poiché la frittura tende a coprire un po' il sapore del pesce. Se invece vogliamo cuocere la sogliola in modo più salutare vi consigliamo una cottura a vapore aggiungendo limone, sale, pepe, prezzemolo. Al termine, condiamo con pomodorini tagliati a pezzetti, olio extravergine d'oliva e sale quanto basta.

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