Come riconoscere le cozze fresche

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cozza è un mollusco che nella sua parte strutturale è costituito da due valve uguali tra loro, a forma di goccia, ed unite da una specie di cerniera, costituita da dentelli. È presente in abbondanza, nel Mar Mediterraneo e, vive aggrappata agli scogli, tramite un filamento chiamato "bisso". In commercio esiste delle dimensioni di cinque centimetri, ma può raggiungere anche gli undici centimetri. Le cozze più buone sono quelle fresche, ma nei supermercati la possiamo anche trovare surgelata e sgusciata. C'è da dire che le cozze sono molluschi che vanno consumati, una volta acquistati, il più presto possibile. Nel frigo di casa nostra, è possibile conservarli, possibilmente, già pulite, per non più di un giorno. Dal punto di vista nutrizionale le cozze sono ricche di proteine, di vitamina C e, inoltre sono indicate nel caso di diete ipocaloriche. Vediamo insieme, per evitare che possano procurarci seri problemi, come riconoscere le cozze fresche, lasciandoci consigliare da questa guida.

27

Occorrente

  • Gusci integri
  • Colore dei gusci brillante
  • Gusci completamente chiusi
37

Come abbiamo già parlato nel passo di apertura, questi gustosissimi frutti di mare, devono essere consumati rispettando regole ben precise. La prima in assoluto è quella che devono essere freschissimi, meglio ancora se appena pescati. Un altro dettaglio da non trascurare è che le cozze trattengono enormi quantitativi di acqua, da dove traggono nutrimento, anche se quest'acqua potrebbe rivelarsi inquinata e quindi contagiare le cozze stesse. Quindi è molto importante controllare all'atto dell'acquisto la loro provenienza. Vediamo come dobbiamo comportarci al momento dell'acquisto.

47

Quando ci rechiamo in un qualsiasi pescivendolo o al banco del supermercato, la prima cosa da fare è quella di controllare che tutte quante le cozze abbiano i gusci ben chiusi. Questo particolare, è di vitale importanza, in quanto indica che il mitilo è fresco. Altro accorgimento è quello di valutare attentamente che i gusci siano belli, luminosi, e non avvolti da una sottile patina che li rende opachi. Sempre al momento dell'acquisto, dobbiamo anche verificare che tutti i gusci siano perfettamente integri, nel caso in mezzo alle cozze che stiamo acquistando, ce ne fosse anche solo uno rotto, è meglio rinunciare e passare oltre.

Continua la lettura
57

Dobbiamo inoltre ricordare, che nella maggior parte delle zone di produzione di questi frutti di mare, è in vigore una legge che impone la pesca delle cozze solo ed esclusivamente in periodi dell'anno favorevoli, quindi è sempre bene controllare che sulla confezione, vi sia applicata la targhetta riportante sia il luogo di pesca, che la data. In genere le cozze vengono vendute o sfuse, oppure all'interno di reti in plastica, in entrambi i modi è possibile visionare perfettamente il prodotto che stiamo acquistando. Se invece si acquistano sfuse, è opportuno controllare attentamente tutti i particolari suggeriti nel passo precedente e chiedere al venditore informazioni sul prodotto.

67

Le cozze che si trovano in commercio, provengono da allevamenti situati in particolari zone, in genere in mare aperto, costantemente controllate da personale specializzato, in modo da poter garantire la massima freschezza e sicurezza al consumatore finale. Quelle invece che nascono in modo spontaneo attaccate agli scogli o ai moli, non possono essere immesse sul mercato, in quanto completamente prive dei controlli sanitari adeguati, per questo motivo è sempre meglio diffidare nel caso ci venissero offerte.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare attentamente che il prodotto che stiamo acquistando sia fresco, possibilmente appena pescato

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come fare la frittata di cozze

Le cozze sono spesso sottovalutate: in molti, infatti, le considerano lo scarto del mare. La loro pulizia è abbastanza impegnativa e si impiega molto tempo per completarla al meglio. Sul loro guscio troviamo attaccate diverse sporcizie provenienti dagli...
Pesce

Ricetta: l'impepata di cozze

La ricetta dell'impepata di cozze è uno dei tanti piatti tipici della tradizione italiana diffuso soprattutto nel meridione ma anche molto gradito da tutti coloro che amano le cozze. È un piatto molto semplice da preparare poiché la ricetta originale...
Pesce

Ricetta delle cozze alla marinara

Se facessimo una lista con le pietanze più buone a base di mare, la ricetta che troveremmo certamente al primo posto sarà quella che vede come protagoniste le cozze alla marinara. Questo piatto assolutamente squisito, preparato principalmente nelle...
Pesce

Ricetta: cozze gratinate con ripieno di verdure

Ci sono piatti che si possono portare a tavola sia come antipasti sia come secondi. I frutti di mare fanno parte di questo elenco. In particolar modo vengono molto apprezzate le cozze. Infatti, la cucina mediterranea ha messo a disposizione nel tempo...
Pesce

Ricetta: cozze ripiene alla calabrese

Oggi vi presentiamo un piatto a base di cozze ideale da servire come antipasto: le cozze ripiene alla calabrese. Quando acquistate le cozze, qualsiasi sia il periodo dell'anno, controllate che ci sia la luna crescente o piena; vi assicurerete di trovare...
Pesce

Come fare le cozze in barchetta

Con l'arrivo della bella stagione, i piatti di pesce sono indubbiamente quelli più gettonati e, se si desidera sorprendere i propri ospiti con un piatto originale e scenografico, non vi è nulla di meglio delle cozze in barchetta. Si tratta di un modo...
Pesce

Ricette veloci con le cozze

Uno dei molluschi utilizzato spesso in cucina sono le cozze. Queste si possono cucinare in mille modi. Inventando anche ricette, che aiutano a variare l'alimentazione giornaliera. Le cozze risultano molto apprezzate e particolarmente versatili. Inoltre,...
Pesce

Come fare le cozze fritte

Quella delle cozze fritte, è una ricetta di origine Pugliese, proveniente probabilmente dalla provincia di Taranto, città famosa per la pesca e l'allevamento di cozze, considerate patrimonio gastronomico locale. È una ricetta gustosa e sfiziosa, che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.