DonnaModerna

Come ricoprire la torta con pasta di mandorle

Di: Sole //
Tramite: O2O 20/09/2022
Difficoltà:media
16

Introduzione

La pasta di mandorle chiamata anche "reale", ha origini antichissime, infatti veniva già preparata prima del periodo medievale, sia in Oriente che in Nord Africa. Questa pasta non deve però essere confusa con il marzapane, che è una tipica specialità siciliana molto simile ma che prevede l'utilizzo di maggiori quantità di zucchero.
Il corretto dosaggio, indicato dalla tradizionale ricetta, è di 1 chilogrammo di mandorle da mescolare con 800 grammi di zucchero. Nella guida verrà spiegato come ricoprire una torta di 22/24 centimetri di diametro con la pasta di mandorle.

26

Occorrente

  • 400 gr di farina di mandorle, 320 di zucchero, acqua q.b., 5 cucchiai di liquore all'amaretto, 1 albume, 1 bustina di vanillina.
36

Come preparare la pasta di mandorle

Innanzitutto tritate nel mixer le mandorle pelate, evitando di ottenere una farina eccessivamente fine. Prendete una pentola bassa, ma abbastanza ampia e versatevi lo zucchero e poca acqua. Mescolate bene cercando di ottenere uno sciroppo piuttosto denso. Cuocete a fiamma bassa e unite lentamente la farina di mandorle, girando continuamente il composto con un cucchiaio di legno, per non farlo attaccare al fondo. Proseguite sino a creare un impasto ben consistente, spegnete il fornello e fate raffreddare la vostra pasta all'interno della pentola.

46

Stendere il composto

Lavorate nuovamente l'impasto unendovi l'albume montato a neve ben ferma, la vanillina e un cucchiaio di liquore all'amaretto. Stendete il composto con un mattarello cercando di dargli la forma di un disco spesso spianando la sagoma tra due strati di carta da forno, per non farlo attaccare piano da lavoro. Fate scivolare la forma tonda sul pan di spagna precedentemente ammorbidito con del liquore all'amaretto (diluendolo con 8 cucchiai d'acqua) e farcito con crema a piacere. Fate molta attenzione a non rompere il disco, per non dover ricominciare a spianarlo.

Continua la lettura
56

Stendere sulla torta e fare delle decorazioni

Sollevate con attenzione il disco stendendolo delicatamente sulla torta, passate leggermente il mattarello sulla superficie per farlo aderire bene e avvolgete l'intero dolce sempre con estrema delicatezza. Con un una lama affilata tagliate le parti di pasta eccedenti, riunite tutti i ritagli formando una palla e create con le mani delle minuscole sfere da allineare sul contorno del dolce per definirlo in maniera più elegante. Applicate infine qualche fiorellino di zucchero colorato sulla superficie della torta ed eventualmente (se si tratta di un compleanno), aggiungete una scritta colorata eseguita con la tasca da pasticciere contenente crema al cioccolato, alla frutta, crema pasticciera... Ed ecco terminato il vostro capolavoro.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per colorare la pasta di mandorle, potete utilizzare del colorante alimentare.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come ricoprire una torta con fondente

Se volete decorare una torta particolare, provate ad adoperare il fondente. Si tratta di una pasta di zucchero che viene usata molto spesso in pasticceria. Veloce e facile da preparare, il fondente è un complice fidato per ogni pasticciere. Ma per riuscire...
Dolci

Come fare la pasta di mandorle con il Bimby

La pasta di mandorle si può realizzare facilmente con il Bimby. Grazie a questo robot da cucina infatti si possono preparare tantissimi piatti buoni e semplici da cucinare. Scopriamo insieme come procedere per creare una buonissima pasta di mandorle con...
Dolci

Come fare la torta di zucca e mandorle

Zucca e mandorle, un connubio praticamente perfetto! Con questa ricetta realizzerete una torta soffice e dai profumi inconfondibili. La potete servire come fine pasto ad una cena. È perfetta per arricchire il buffet dei dolci ad una festa presentata in...
Dolci

Pasta di mandorle: la ricetta siciliana

La pasta di mandorle è una specialità siciliana ormai nota in tutto il mondo. Oltre la metà delle mandorle italiane sono prodotte in Sicilia, e non a caso la pasticceria dell'isola, si è specializzata in dolci a base di pasta di mandorle. Le sue origini...
Dolci

Ricetta: torta alle mandorle con crema chantilly

La crema chantilly è tra le migliori farciture per dolci. C'è chi, per crema chantilly intende l'unione tra panna e crema pasticcera. Ma la vera crema chantilly si realizza solo con la panna fresca. Utilizzarla per farcire una torta di mandorle, è l'ideale...
Dolci

Come preparare la pasta di mandorle

La buonissima pasta di mandorle trova le proprie origini in Sicilia. Per prime furono le suore del convento della Martorana nelle vicinanze di Palermo a preparare questo tipo di pasta. Essa viene da sempre utilizzata nelle preparazioni dolciarie, presentandosi...
Dolci

Torta di mandorle vegana

Siete vegani e cercate continuamente nuovi dolci da assaporare? Le scelte a vostra disposizione per allietare il palato nel rispetto dei vostri principi sono tantissime. Un esempio può essere la torta di mandorle vegana, che si prepara velocemente e con...
Dolci

Come guarnire una torta con pasta di zucchero

La pasta di zucchero è una preparazione fatta con zucchero a velo, acqua, gelatina e glucosio, si presenta di colore bianco e può essere colorata con i coloranti alimentari. La pasta di zucchero è molto utile e può essere utilizzata per ricoprire torte...