Come rimediare a un sugo troppo salato

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quando cuciniamo, un condimento che certamente non può mancare per insaporire il nostro piatto è senz'altro il sale. Esso infatti è in grado di dare gusto e sapore a tutte le nostre ricette. Inoltre, data la sua facile reperibilità e il prezzo davvero economico, esso è sicuramente l'ingrediente più utilizzato in cucina. Tuttavia, molto spesso può capitare di esagerare nell'aggiungere il sale ad una pietanza. Perciò è opportuno imparare a capire come poter riparare a questo inconveniente. In questa guida vedremo dunque, nello specifico, come rimediare ad un sugo troppo salato.

26

Occorrente

  • Patate
  • Acqua
  • Zucchero
36

Se abbiamo aggiunto troppo sale al sugo che stavamo cucinando, possiamo cercare di limitare il danno adottando doverosi accorgimenti o in alternativa combinandoli tra loro in modo da ottenere un risultato ottimale. Il primo accorgimento che prendiamo in esame, conosciuto da sempre e messo in pratica anche dalle nostre nonne, è quello di utilizzare delle patate: sarà sufficiente quindi sbucciare una patata di medie dimensioni, lavarla sotto il getto dell'acqua corrente e immergerla nel sugo quando questo sarà ancora in cottura. La patata infatti, grazie alla sua capacità di assorbire i sali, tratterrà il sale in eccesso diminuendo la sapidità finale del piatto. A cottura ultimata basterà semplicemente eliminarla dal tegame.

46

Un altro espediente che possiamo prendere in considerazione quando abbiamo esagerato con il sale, consiste nell'utilizzare un sapore contrastante a quello salato. In questo caso dunque è possibile adoperare un prodotto che abbia un sapore dolce. Pertanto, se il nostro sugo risulta troppo salato, possiamo aggiungere una manciata di zucchero in modo da addolcire la salsa. Stiamo però molto attenti quando mettiamo lo zucchero, in quanto si potrebbe ottenere l'effetto contrario, ovvero un sugo troppo dolce.

Continua la lettura
56

Se il nostro sugo è ancora nelle primissime fasi di cottura e quindi presenta ancora molta parte liquida, possiamo allungarlo ulteriormente utilizzando dell'acqua (oppure con dell'altra salsa non salata) dopo aver eliminato quella in eccesso, già salata. Questo procedimento tuttavia va adottato solamente nel caso in cui appunto il sugo sia in cottura da poco tempo. Infatti, se venisse aggiunta dell'acqua a metà cottura bisognerebbe far raffinare ancora più a lungo il sugo per fare in modo che non risulti eccessivamente liquido e quindi non si riuscirebbe ad eliminare l'eccesso di sale.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 consigli per un sugo perfetto

Il sugo sia di carne che di pomodoro è un condimento tipico della cucina italiana e non solo. In molte zone parlando di sugo, si considera sia di carne che di pomodoro. Di solito col termine sugo si intende quello di pomodoro. Quello di carne infatti...
Consigli di Cucina

Come fare il migliaccio salato

Il termine migliaccio indica piatti diversi a seconda della zona d'Italia in cui ci si trova. Questo nome di derivi dal miglio, la cui farina un tempo veniva sfruttata per numerose ricette. Il migliaccio salato è un rustico tipico napoletano, si racconta...
Consigli di Cucina

Consigli per la conservazione del sugo

Quando in cucina si prepara una sugo particolare, o semplicemente una passata di pomodoro, può capitare di prepararne una quantità eccessiva rispetto a quella da utilizzare. A quel punto, per evitare inutili sprechi, occorre conservare il tutto nel...
Consigli di Cucina

Sughi veloci. 10 ricette

Avete bisogno di preparare un pranzo veloce, ma avete solo il tempo di cucinare la pasta? Non sapete cosa cucinare di veloce oltre la pasta con l'olio? Preparare anche gli ingredienti vi porta via troppo tempo e siete stanchi dei soliti panini. Ecco quindi...
Consigli di Cucina

Come fare il tocco di funghi

È arrivato l'Autunno e i funghi sono tra i prodotti più consumati tra quelli che ci offre questa stagione. Versatili in cucina, gustosi, profumati e facili da trovare. Tra i tanti piatti che ci permettono di realizzare, c'è anche il tocco di funghi....
Consigli di Cucina

5 sughi light e veloci

Anche se troppo spesso gli impegni quotidiani ci sottraggono tempo prezioso da dedicare ai fornelli, possiamo rimediare giocando d'astuzia! Per portare in tavola dei primi piatti a regola d'arte, spesso sono sufficienti pochi ingredienti e un pizzico...
Consigli di Cucina

Come mantecare la pasta in padella

La pasta, il piatto tipico associato all'Italia per antonomasia, sembra nascondere ancora delle insidie per i cuochi in erba. Spesso infatti, una volta ultimato il piatto, ci si accorge che maccheroni o riso non hanno legato bene con il condimento, e...
Consigli di Cucina

Festa del papà: idee per un menu vegetariano

La festa del papà si sta avvicinando, e semplicemente vogliamo rendere omaggio al papà con semplici gesti belli e che fanno piacere e sopratutto con un menu delizioso. Ci sono molte idee per rendere speciale questo giorno e con piccoli passi si può...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.