Come scegliere e cucinare le cipolle

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Le cipolle sono un alimento che viene utilizzato per cucinare moltissime ricette. Il loro impiego inizia soprattutto per dare un tocco di sapore ad ogni piatto. Per la preparazione di questi è possibile scegliere le cipolle che più si adattano. Dorate, bianche, rosse, dolci, esistono molte varianti e per ogni occasione d'uso. Sceglierle e cucinarle, non è affatto semplice! Per questo motivo è opportuno imparare le proprietà tipiche di ciascuna variante al fine di ricavarne il risultato migliore. Nella seguente guida indico come scegliere e cucinare le cipolle.

28

Occorrente

  • Cipolle di tutte le varietà
38

Come prima cosa è opportuno distinguere le categorie principali di cipolle. Quelle dorate, dal gusto molto forte, si rivelano ideali per tutte le preparazioni a cottura lunga. In questo modo tendono ad "addolcirsi" mano a mano che il tempo passa conferendo note aromatiche ai piatti. Sono ottime per cucinare le zuppe, per i piatti a base di carne e, soprattutto, per cucinare il ragù.

48

Anche le cipolle bianche si possono utilizzare per piatti che prevedono una cottura più o meno duratura. Ma, a differenza delle cipolle dorate, risultano decisamente più aromatiche con note talvolta "pungenti". Per questa ragione vengono largamente impiegate anche nella realizzazione di piatti crudi, come bruschette od insalatone. Oppure come ingrediente in più per piatti freddi dal "tocco" creativo.

Continua la lettura
58

Le cipolle rosse, dal colore accesso e dall'aspetto in apparenza "più curato" sono indubbiamente le varianti da consumare cruda per eccellenza. In molte regioni d'Italia, specie in quelle settentrionali, è usanza inserirla in una pirofila contenente acqua e zucchero. Mettendole per una buona mezz'ora almeno prima di impiegarle all'interno di sfiziose insalate. Tale procedimento ha lo scopo di rendere il loro sapore ancor più delicato.
Le troviamo, come accennato prima, nei piatti freddi. Ma anche all'interno dei panini mentre sarebbe da evitare categoricamente per preparazioni che prevedono un qualche tipo di cottura poiché non sortirebbe alcun effetto sul sapore finale della pietanza.

68

Da ultimo menzioniamo i cipollotti, onnipresenti in ogni pinzimonio che si rispetti. Si tratta di "bulbi" molto versatili ed utilizzabili pressoché in ogni piatto, tanto crudo quanto cotto; hanno il pregio di esaltare il sapore della pietanza senza prevalere in alcun modo sul resto degli ingredienti.
Inoltre, si prestano bene alla realizzazione di divertenti decorazioni contribuendo, con il minimo "sforzo", a conferire un tocco di originalità alle differenti preparazioni. Ecco come scegliere e cucinare le cipolle.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Identificare innazi tutto il tipo di cottura prima di procedere alla scelta della cipolla migliore!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cipolle alle erbe gratinate

Un modo per completare un menù per una cena estiva è quello di inserire un antipasto gradevole. Si tratta della ricetta di cipolle alle erbe gratinate. Questo piatto si può sostituire al secondo, non sempre gradito nella stagione calda. Oppure, si...
Antipasti

Ricetta: cipolle al forno con salsa all'aneto

In questa guida vi spiegherò come realizzare una ricetta fondamentale per i vostri pranzi o cene. Sto parlando delle cipolle al forno con salsa all'aneto. Questa ricetta può sostituire un contorno qualunque. Potrebbe anche essere piatto unico. Questo...
Antipasti

Come preparare le cipolle gratinate con erbe aromatiche e capperi

Le cipolle gratinate con erbe aromatiche e capperi sono un contorno economico, ricco, gustoso e veloce da preparare. E da non dimenticare: buonissimo!!!Perfette per accompagnare un secondo di carne, sono davvero semplicissime.Si tratta di un ottimo piatto...
Antipasti

Come preparare le cipolle gratinate

Preparare un antipasto particolare, facile ed allo stesso tempo economico, non è sempre semplice. Le cipolle gratinate sono un piatto ricco di sapore e di gusto, e richiedono una preparazione molto veloce. Il sapore di questo piatto è adatto ad accompagnare...
Antipasti

Come preparare le cipolle di Tropea farcite alle verdure

Le cipolle sono un ortaggio che si presta a innumerevoli ricette. In particolare oggi vedremo una ricetta che fa uso delle cipolle di Tropea. Le cipolle di Tropea sono una qualità di cipolla un po' più dolciastra, dal colore rossiccio. In questa ricetta...
Antipasti

Come farcire le cipolle

Le cipolle rappresentano senza dubbio uno degli alimenti maggiormente utilizzati in cucina. Esse infatti non possono mai mancare nella preparazione di gustosi e innumerevoli piatti, sia primi che secondi. Il loro sapore estremamente intenso apporta carattere...
Antipasti

Come preparare le cipolle rosse in crosta di sale

Le cipolle, nella loro semplicità, sono la base di moltissime ricette anche ricercate. La loro dolcezza le rende perfette per preparare soffritti aromatici e profumati. Eppure, le cipolle possono anche trasformarsi nelle protagoniste di preparazioni...
Antipasti

Sfoglia alle olive con cipolle caramellate

La sfoglia alle olive con cipolle caramellate è un finger food. Ottimo da mangiare come antipasto o per fare uno spuntino al volo. L'agrodolce delle cipolle rende gustosa la sfoglia e stuzzica ancor di più l'appetito. Preparare la sfoglia è abbastanza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.