Come scegliere il riso per sushi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese a base di alghe, riso e pesce crudo, ma da alcuni anni si è diffuso anche in Italia. Per realizzarlo è necessario una certa abilità, oltre che la massima cura nell'acquisto degli ingredienti come ad esempio il riso. In riferimento a ciò, nei passi successivi vediamo come scegliere correttamente il riso ideale per preparare il sushi.

26

Occorrente

  • Riso
36

Usare il tipo colloso

Questo piatto può assumere diversi gusti e svariate forme, ma in genere quando lo preparate è di creare dei rotoli o delle polpettine di riso bianco. È molto semplice immaginare che il riso, per facilitarci il lavoro dovrà essere colloso, e quindi rilasciare molto amido durante la cottura. La collosità di questo ingrediente è un aspetto indispensabile; infatti, i giapponesi lo sanno bene, poiché usano diversi accorgimenti per non perderla una volta che il cereale è cotto. Per saperne di più potete comunque sempre consultare degli appositi siti sul web, che vi spiegano passo dopo passo qual è il tipo di riso adatto per questa pietanza.

46

Evitare quello fino

A questo punto sappiamo abbastanza, per riuscire a stabilire quale tipo di riso è adatto per il nostro sushi. Ovviamente vanno evitate tutte le categorie di fino e superfino, perché perdono gran parte dell'amido durante la cottura e di conseguenza i chicchi non si attaccano tra loro. Se invece optiamo per un riso pregiato che costa anche molto non è quello giusto, perché rimane sempre al dente e i chicchi non si amalgamano tra loro. Lo stesso discorso vale per il riso che non scuoce con i chicchi lunghi, ideale invece per i risotti. Quello adatto deve mantenersi sempre compatto, ed in genere ha un costo veramente irrisorio e lo troviamo a portata di mano sullo scaffale del supermercato.

Continua la lettura
56

Scegliere il riso tondo e piccolo

Il tipo di riso da scegliere è chiaramente quello comune, e quindi piccolo e tondeggiante. Particolarmente indicata è la famiglia Japonica, della quale fanno parte le varietà Originario e Balilla. Questi due tipi sono quelli comunemente usati dai cuochi di sushi in Italia; se potete, utilizzate uno di questi, facilmente reperibili nel supermercato. Se così non fosse, non perdetevi d'animo in quanto valgono le regole generali espresse prima, ossia più il chicco è lungo, meno amido rilascia e meno colloso sarà il riso. Questa consiglio è fondamentale e ricordatelo sempre, quando andate a far la spesa e, dopo un po' di pratica nella preparazione del piatto, non avrete problemi a stupire gli ospiti con un sushi dal sapore veramente eccezionale.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il tipo di riso da scegliere è chiaramente quello comune, e quindi quello piccolo e tondeggiante.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Esempi di piatti a base di sushi

Il sushi è una pietanza giapponese ormai molto conosciuta e diffusa anche nei paesi occidentali, parecchio apprezzata. Alla base di questo piatto c'è il riso, ingrediente tipicamente asiatico, che viene lavorato con maestria e condito con diversi ingredienti,...
Cucina Etnica

5 accessori essenziali per preparare il sushi in casa

Il sushi, è ormai amato in tutto il mondo per il suo sapore unico e in confondibile e per gli ingredienti delicati e ricercati. Il prezzo del sushi, è abbastanza alto, ma se volete risparmiare un po' potete anche preparare in casa un ottimo sushi, senza...
Cucina Etnica

Come fare il sushi di salmone

Il sushi negli ultimi tempi sta spopolando sulle tavole degli italiani, infatti è l'ultima moda culinaria che attira sempre più persone. Il sushi può essere preparato in diversi modi e con ingredienti differenti ma sempre a base di pesce e riso. Il...
Cucina Etnica

Ricetta del sushi per vegetariani

Il sushi è uno dei piatti tradizionali della cucina giapponese più conosciuto ed apprezzato all'estero. Si tratta di una pietanza a base di riso ed altri ingredienti, principalmente pesce crudo e uova. Esistono tantissime varietà e forme differenti...
Cucina Etnica

Sushi alla frutta: 5 ricette facili

Il sushi alla frutta, o più comunemente detto "frushi" non è altro che riso con frutta presentato in modo da sembrare del sushi. Ci sono moltissime varianti, ma il frushi è sempre un ottimo dessert da fine pasto o da cocktail, ed ha un sapore delizioso,...
Cucina Etnica

Come preparare i maki-sushi

Il Sushi di tipo Maki, a volte indicato semplicemente come Maki o maki-sushi, è un particolare tipo di sushi arrotolato generalmente in un'alga. È proprio il nome, "maki", a spiegarci questa caratteristica. L'origine della parola si trova nel verbo...
Cucina Etnica

Sushi: come prepararlo

Oggi abbiamo deciso d'imparare insieme ai nostri cari ed appassionati lettori, delle guide culinarie che proponiamo nei nostri articoli, come preparare il sushi, un piatto, che ora mai sta andando veramente di moda e sta iniziando a piacere a tutti, anche...
Cucina Etnica

Come fare il Sushi

Il sushi è un delizioso piatto tipico del Giappone, preparato con riso e pesce crudo. Negli ultimi anni, questo piatto risulta essere sempre più apprezzato, non solo in Giappone, ma anche in molte altre parti del mondo. Purtroppo, il più delle volte,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.