Come servire la fonduta

Tramite: O2O 31/03/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come servire la fonduta

La fonduta è un piatto molto gustoso, tipico della Svizzera e della Valle D'Aosta. Questo mix di formaggi ha un'origine molto antica ed è un piatto tipico che viene preparato a base di fontina. La preparazione è considerata un'arte e ogni chef ha la sua ricetta segreta che non rivela a nessuno. Fondamentalmente preparare la fonduta non è poi così complicato, basta scegliere i formaggi giusti ed i giusti tempi di cottura. In Piemonte questo piatto viene utilizzato come entrèè oppure come antipasto, ma è ottimo anche come contorno, specialmente con la carne. Una vera forma d'arte è quella di servire la fonduta. Infatti le varie tradizioni regionali sono discordanti tra loro ed ognuna propone una forma diversa. Questa guida si propone appunto di spiegarvi come servire la fonduta.

26

Occorrente

  • set da fonduta; patate; verdure; vino.
36

Set da fonduta

Il metodo più immediato e sicuramente più utilizzato è quello di procurarsi un set da fonduta. In commercio ne esistono tantissimi e quindi non vi resta che scegliere quello più adatto a voi. Ovviamente il set comprende sia i tegami giusti per la preparazione che le scodelle in cui servirla. Dunque la prima cosa da fare una volta terminata la cottura è quella di versarla nel set da portare a tavola. Se non avete il set, allora potete prendere delle ciotoline da adattare. È sconsigliato utilizzare un contenitore troppo grande, ma anzi fate in modo che ogni ciotolina sia bi-porzione. In questo modo i commensali potranno con comodità versare la quantità che desiderano nel loro piatto.

46

Patate e verdure

Una fonduta che si rispetti non viene mai mangiata da sola ma viene accompagnata con della verdura fresca. L'ideale è quello di bollire delle patate e tagliarle a tocchi. Unire le patate ad altre verdure bollite a scelta. L'ideale è quello di unire delle carote, dei piselli, broccoletti, ecc. Servire la verdura in un contenitore a parte rispetto alla fonduta, in modo che ognuno possa metterle nel proprio piatto e condirle a piacimento con la fonduta. In alternativa, potete utilizzare i classici sottaceto, come cipolline, cetriolini, olive, ecc.

Continua la lettura
56

Il vino giusto

Una fonduta che si rispetti va ovviamente servita accompagnata dal giusto vino. Data l'origine della fonduta, per rispettare la tradizione, occorre bere un buon vino piemontese o valdostano. In alternativa, è possibile servire la fonduta insieme ad un vino bianco frizzante e leggero. Non dimenticate che la fonduta va servita come antipasto, quindi utilizzare un vino troppo pesante ad inizio pasto potrebbe risultare controproducente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come servire e accompagnare il riso

Il riso è un tipo di pasta che può essere servito sia come primo piatto che come ingrediente per preparare dei gustosi secondi. Si può servire anche freddo o come piatto unico con verdure e carne, ma è davvero eccezionale nei dolci. Quindi il riso...
Consigli di Cucina

Come servire un timballo farcito

Servire un timballo farcito è molto semplice data la fattura stessa del piatto. Chiaramente la difficoltà aumenta in base alla tipilogia, cioè se fatto con una base di pasta, di riso o di patate. Come vedremo con pochissime semplici mosse arriveremo...
Consigli di Cucina

5 modi per servire l'anguria

Con l'avvicinarsi della bella stagione e dei primi caldi è bene ricercare e servire alimenti freschi e ricchi di liquidi e sali minerali, fondamentali per affrontare in maniera salutare le giornate di caldo. Nel periodo che va da maggio a settembre infatti...
Consigli di Cucina

Come servire la paella

La paella è un tipico piatto di origine spagnola, caratteristico della Valencia. Il termine "paella" significa "padella" e prende il nome dal recipiente nel quale si cucina questo delizioso piatto. È una pietanza a base di riso asciutto con pollo, pesce...
Consigli di Cucina

Come servire i salumi

Abbiamo una cena improvvisa e non abbiamo tempo di preparare nulla? Niente paura non disperiamo, c'è una soluzione. Tutte noi abbiamo sempre dei salumi in frigorifero pronti per qualsiasi evenienza. È arrivato il momento giusto per tirarli fuori. Certo...
Consigli di Cucina

Come servire le polpette

Le polpette sono un grande must della cucina italiana, che tramanda da generazioni deliziose cene nonché antipasti in compagnia di serate con amici o semplicemente in famiglia. Oggi scopriamo nel dettaglio come gustare e servire queste prelibatezze di...
Consigli di Cucina

Come servire i fiori di zucca

I fiori di zucca sono commestibili. Ci sono due tipi di fiori: il fiore con l'ortaggio immaturo allegato alla femmina e il fiore più accattivante sul gambo lungo del maschio. È il fiore maschile che viene venduto in mazzi e utilizzato in cucina italiana....
Consigli di Cucina

Come servire il foie gras

Il Foie Gras è una pietanza culinaria molto antica. Come suggerisce il nome, tale alimento non è altro che fegato di oche o anatre fatte ingrassare forzatamente. Per questo motivo la produzione è vietata in molti paesi europei, tra cui l'italia. Il...