Come si fa il budino di farina di riso

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Difficoltà: media
Come si fa il budino di farina di riso
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Introduzione

Il budino di farina di riso non è molto conosciuto ma ha origini molto antiche, infatti in passato veniva preparato anche per le grandi occasioni. Ha un gusto molto delicato, ma allo stesso modo gustoso e leggero adatto a chi non può consumare farina di grano. Può essere aromatizzato con cannella o vaniglia per conferire a questo dolce particolare un sapore elegante. In questa guida spiegherò come si fa il budino di farina di riso da consumare da soli o in compagnia di parenti e amici.

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Occorrente

  • 1000 g di latte intero
  • 200 g di farina di riso
  • 130 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro
  • 6 uova
  • sale
  • una bustina di vanillina
  • scorza di mezza arancia grattuggiata
  • zucchero a velo
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Iniziare la preparazione

Per prima cosa occorre versare il latte intero in un tegame e portate ad ebollizione a fiamma viva. Togliere la pentola dal fuoco e metteteci dentro a poco a poco la farina di riso, continuando a mescolare con una frusta per evitare sia la formazione di grumi, sia che si attacchi al fondo bruciando. Mettere di nuovo il tegame sul fuoco e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. Versare quindi il composto in una terrina, coprendolo con della pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare per due ore circa in frigorifero finché non sarà ben freddo.

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Amalgamare l'impasto

In una ciotola a parte, sbattere le uova insieme allo zucchero e alla scorza di arancia grattugiata fino a che otterrete un composto chiaro e spumoso, aggiungere la bustina di vanillina e un pizzico di sale. Amalgamare le preparazioni fino a qunado si sarà ottenuto un composto liscio e omogeneo. In seguito sciogliere a bagnomaria il burro e unire insieme al resto del composto. A questo punto si avrà un impasto molto fluido e liscio, ma se durante le varie fasi si fossero creati dei grumi, frullare il tutto con un mixer ad immersione per dieci secondi circa e il composto tornerà perfettamente omogeneo e al punto giusto.

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Infornare il budino

Quando l'impasto sarà ben cremoso, versare in uno stampo per budini il preparato e cuocendo in forno già caldo a 180°C per un'ora circa (se il forno è a gas aumentate di circa 20 minuti il tempo di cottura) a bagnomaria. Trascorso questo tempo lasciarli raffreddare prima di sfornarli e servirli in un piatto da portata cospargendo con dello zucchero a velo. Se invece si vuole presentare in maniera diversa e originale, cuocere l'impasto in stampini monoporzione rovesciandoli solo al momento di portarli in tavola. Si possono consumare semplicemente così i budini alla farina di riso oppure accompagnandoli con una salsa al caramello, o meglio ancora con dello sciroppo alle amarene, oppure con delle scaglie di cioccolato fondente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • se preferite un gusto più leggero utilizzate il latte scremato
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