Dopo aver procurato tutti gli ingredienti necessari, iniziamo a cuocere i carciofi in padella. Ovviamente, prima di questo passaggio, bisogna lavare e tagliare accuratamente i carciofi, facendo attenzione a non tagliarsi. Dopo averli tagliati, si consiglia di tenerli a bagno con acqua e limone per qualche ora e, poi, procedere alla cottura in padella con con olio, sale, pepe, scalogno e aglio (che successivamente andremo a togliere). Si consiglia anche di far sfumare con un po' di vino bianco.
Quando i nostri carciofi saranno pronti, con l'aiuto di una schiumarola si consiglia di togliere dalla padella alcuni carciofi e di riporli momentaneamente in un piatto. Dopodiché aggiungere il riso e poi, successivamente, aggiungere man mano il brodo vegetale e il sale finché il riso non sarà cotto.
Quando si è quasi giunti alla fine della cottura, si devono rimettere in padella i carciofi tolti precedentemente e aggiungere una noce di burro per mantecare il tutto.
Il vostro risotto ai carciofi è pronto per essere servito!