Come si fa la calamarata con ragù di pesce spada

  • 11 10 2022

1/4 – Introduzione

Questo primo piatto è indicato per chi ama i sapori freschi del mare che si sposano con i sapori genuini della terra.
Ingredienti semplici per questa goduriosa ricetta dalle origini partenopee riconosciuta come piatto di eccellenza in tutto il mondo.

Oggi vogliamo vedere insieme come si fa la calamarata con ragù di pesce spada e lo facciamo cercando di seguire rigorosamente la ricetta tradizionale napoletana.

2/4 – Ingredienti per quattro persone

– 320 gr di mezzi paccheri
– 300 g di pesce spada
– 4 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
– 1 bicchiere da caffè di vino bianco
– 2 spicchi d’aglio
– 300 gr di pomodorini pachino
– 10 gr di capperi sotto sale
– Sale e pepe q.b

3/4 – Preparazione

Iniziare a sbucciare i due spicchi di aglio.
Prendere i pomodorini pachino lavarli e dividerli in quattro spicchi, infine prendere i capperi e lavare via il sale.

Per la preparazione di questo condimento servirà una padella capiente.
Accendere fuoco sotto la padella mantenendo la fiamma bassa e aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo spicchio d’aglio intero e lasciare rosolare a fiamma bassa.

Unire i pomodorini precedentemente preparati e lasciare rosolare per alcuni minuti fino a che a poco a poco l’olio non acquista un colorito rosato, a questo punto unire i capperi.
Coprire la padella e lasciare cuocere per quindici/venti minuti.

4/4

Preparare il pesce spada privarlo della pelle e tagliarlo a tocchetti.
Prendere una nuova padella aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine il secondo spicchio di aglio.
Non appena si sarà leggermente dorato aggiungere i cubetti del pesce spada e far rosolare per alcuni minuti girando per cuocere bene da ogni parte.
Unire il vino per finire la rosolatura e lasciare sfumare alcuni minuti.
Spegnere la fiamma, togliere lo spicchio dell’aglio e unire il pesce spada al sugo del pomodoro.

Mentre le due preparazioni si cuociono mettere al fuoco una capiente pentola con abbondante acqua, lasciare che prenda bollore, salare quanto basta e buttare i mezzi paccheri.

Il tempo di cottura di questo formato è piuttosto lungo, in genere richiede dai dodici ai quindici minuti.

Quando la pasta è cotta secondo il vostro gusto, scolare la calamarata e saltarla in padella con il sugo, unire un poco di acqua di cottura della pasta affinché non si asciughi troppo e l’amido della pasta unisca gli ingredienti alla perfezione.

Servire calda.

Riproduzione riservata