DonnaModerna

Come si fa la cotoletta alla palermitana

Di: Team O2O
Tramite: O2O 27/07/2022
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Un classico intramontabile della cucina siciliana, la cotoletta alla palermitana è un secondo piatto fresco e saporito che si presenta come una versione light della cotoletta panata e fritta. Semplicissima e velocissima da realizzare, sarà un piatto salva cena quando non si ha molto tempo a disposizione o semplicemente quando non si sa cosa cucinare.

24

Ingredienti

Per realizzare circa quattro cotolette alla palermitana servono:

- 400 g di fettine di vitello, pollo o tacchino;
- 130 g di pangrattato;
- 30 g di pecorino;
- 50 g circa di olio;
- 1 rametto di prezzemolo;
- 1 rametto di menta;
- 1 limone;
- Sale q.b.

34

Preparazione

Per preparare la cotoletta alla palermitana iniziate ad assottigliare le fettine di carne con un batticarne, ricavandone uno spessore molto basso. Ungete la superficie della carne con l'olio, aiutandovi con un pennello e mettetela da parte. Preparate adesso il pangrattato, condendolo con del sale, il pecorino, il prezzemolo e la menta tritati a punta di coltello o con la mezzaluna. Mescolate per bene e poi tuffateci dentro le fettine, una alla volta, e facendolo aderire bene alla carne.
Una volta che le cotolette risultano ben impanate, riscaldate una griglia sul fuoco e non appena sarà abbastanza calda, posizionatevi sopra le cotolette e cuocetele per 15 minuti circa. Non appena saranno cotte e ben dorate da entrambi i lati, impiattate e spremeteci sopra del succo di limone, per dare una maggiore freschezza. Potrete servire la cotoletta palermitana con ogni tipo di contorno, in quanto il piatto si presta ad ogni sorta di accompagnamento. In genere, si preferisce un contorno di insalata verde o di pomodori, ma anche delle verdure croccanti saltate in padella o delle gustose patate al forno.

Continua la lettura
44

Alternative e conservazione

Le cotolette alla palermitana possono essere realizzate con diversi tipi di carne, dal manzo, al pollo fino al tacchino. Il risultato sarà sempre buonissimo. In alternativa alla griglia, per la cottura delle cotolette alla palermitana potrete anche utilizzare il forno, disponendo le fettine su di una teglia e infornandole a 180 g per 15 minuti circa. Inoltre, potete conservarle sia già cotte in frigorifero per 1 o 2 giorni, oppure per lo stesso tempo ancora crude e impanate, in un contenitore o in un piatto ricoperto con la pellicola trasparente. In questo modo saranno pronte ad essere grigliate sul momento.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta della cotoletta senza uovo

La cotoletta alla milanese è uno dei piatti preferiti dai più piccoli e non solo, la cotoletta resta un piatto un po' pesante, specie per chi ha dei problemi di digestione. L'uovo e la frittura non dovrebbero mai essere consumati in grande quantità, esiste...
Carne

Come si fa la cotoletta alla milanese

Come si fa la cotoletta alla milanese? Oggi vi sveleremo tutti i segreti di questo secondo piatto amato e conosciuto in tutto il mondo. Negli anni abbiamo assistito a diverse versioni, ma la vera e inimitabile ricetta viene fatta solo con la carne di...
Carne

Ricetta: cotoletta in salsa di funghi

Se siete alla ricerca di un secondo piatto gustoso e appetitoso, allora questa guida è ciò che fa al caso vostro. Nella seguente guida infatti, attraverso una serie di utili e semplici passaggi, vi illustrerò come preparare la cotoletta in salsa di funghi....
Carne

Come fare i petti di pollo gratinati

Il petto di pollo gratinato è un secondo piatto molto semplice da preparare, pertanto risulta essere adatto anche per chi è alle prime armi in cucina e desidera cimentarsi nella preparazione di un piatto saporito, ma senza essere dei grandi esperti in...
Carne

Come preparare la bistecca vegetariana

Le persone che non mangiano più la carne o il pesce sono sicuramente in aumento rispetto a qualche anno fa. Molti tuttavia sono gli alimenti che possono sostituire perfettamente la prima, dando all'organismo le vitamine e le proteine di cui ha bisogno...
Carne

Ricetta: pizza di carne

La carne tritata dà luogo ad una serie di preparazioni gastronomiche davvero sfiziose ed invitanti. La sua morbida consistenza la rende gradevole al palato di grandi e piccini. Come non menzionare le classiche, ma sempre fantastiche, polpette di carne?...
Carne

5 secondi di carne da preparare al forno

Che si tratti di manzo, agnello, maiale, pollo o tacchino, la carne al forno è un piatto semplice da preparare che può essere accompagnato da molti contorni. Ma, sebbene sia un piatto facile da preparare, ci sono alcuni segreti che devono essere tenuti...
Carne

Come riciclare i petti di pollo

Molte volte non si ha molto tempo a disposizione da dedicare per la preparazione del pranzo o della cena. Così spesso ci ritroviamo a doverci accontentare di riscaldare qualche avanzo. Tuttavia possiamo restituire nuovo gusto anche agli avanzi. In questa...