DonnaModerna

Come si fa la crema Chantilly

Di: Team O2O
Tramite: O2O 03/08/2022
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Il mondo della pasticceria può spesso apparire molto complesso e ostile, tanto che non tutti si cimentano nella preparazione di dolci o dessert fatti in casa. In realtà, molte delle preparazioni base della pasticceria sono invece particolarmente semplici. Facili da realizzare e con pochissimi ingredienti, pan di spagna, creme e topping possono essere replicati direttamente nella propria cucina per un risultato da vera pasticceria. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della crema Chantilly. Ne esistono due versioni, quella francese di cui vi riportiamo il procedimento, classica e a base di panna, e quella italiana, un po' più complessa ma molto gustosa. Vediamo insieme come preparare la prima versione, quali sono tutti gli ingredienti necessari e il procedimento della ricetta originale.

24

Gli ingredienti della crema Chantilly

Prima di passare alla spiegazione della crema a Chantilly vediamo gli ingredienti utili per la preparazione.

- Panna fresca liquida (con 30% o + di grassi);
- Zucchero a velo 35 grammi;
- Baccello di vaniglia.

34

Il procedimento per la crema francese

Dopo aver preso i pochi e semplici ingredienti previsti per la ricetta, vediamo insieme come si fa la crema Chantilly seguendo la classica ricetta francese.

Per la realizzazione di una perfetta crema Chantilly sarà necessario innanzitutto che la panna liquida sia molto fredda, questo infatti aiuterà a rendere la crema molto più stabile e permetterà di avere un risultato migliore con meno fatica. Prima di iniziare la preparazione assicuratevi di riporre la ciotola dove preparerete il tutto dentro il freezer per almeno mezz'ora prima.

Continua la lettura
44

Quando la ciotola sarà ben fredda e sarete pronti per la ricetta, tiratela fuori dal congelatore. Versate la panna liquida al suo interno e versate qualche seme di un baccello di vaniglia. A questo punto potete iniziate a montare la panna con delle fruste pulite. Alzate volta per volta la velocità dello sbattitore fino a una potenza medio-alta. Quando la panna risulterà già semi montata spegnete le fruste e setacciate lo zucchero al velo all'interno della ciotola.
Tornate a montare il tutto a velocità media fino a quando la crema non risulterà ben solida e ferma. Dovrete assicurarvi che la panna sia ben montata, tanto da poter capovolgere la ciotola senza farla versare. A questo punto la vostra crema Chantilly alla francese sarà pronta. Utilizzatela per farcire torte, pasticcini o per creare degli squisiti dessert al bicchiere.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la crema chantilly alla fragola

La crema chantilly ha origini lontane: infatti era già nota nel 1500. I cuochi al servizio dei regnanti creavano pietanze squisite per ammaliare i commensali, e molti di loro riuscirono così bene nell'intento, che ancora oggi, noi gustiamo queste prelibatezze....
Dolci

Rotolo al cacao farcito con crema chantilly

Il rotolo al cacao è un dessert goloso, costituito da una pasta di biscotto ed un morbido ripieno. La farcia conta numerose varianti, come panna e gocce di cioccolato oppure ricotta dolce. Tuttavia, farcito con la crema chantilly rimane un classico. La...
Dolci

Plumcake alla vaniglia con cuore di crema chantilly

Il plumcake alla vaniglia con cuore di crema chantilly è un dolce ricco e goloso adatto a ogni situazione: è ottimo per colazione o merenda, ma con la sua consistenza morbida e vellutata può essere servito anche al termine di un pasto elegante o di una...
Dolci

Ricetta: pan di spagna al cioccolato e crema chantilly

Le ricette a base di pan spagna al cioccolato e crema chantilly sono molto gradite e gustose. Con questi due elementi si possono fare torte davvero uniche e dal gusto indescrivibile. Per cui nella guida che segue spiegheremo come preparare il pan di spagna...
Dolci

Come si fa la crema Chantilly

Il mondo della pasticceria può spesso apparire molto complesso e ostile, tanto che non tutti si cimentano nella preparazione di dolci o dessert fatti in casa. In realtà, molte delle preparazioni base della pasticceria sono invece particolarmente semplici....
Dolci

Ricetta: torta con crema chantilly al limone e fragole

Molte sono le torte che possono essere create in casa per le varie ricorrenze e festività o semplicemente, per gustare qualcosa di dolce a colazione, a merenda o a fine pasto. Gli ingredienti che solitamente farciscono e compongono una torta, sono a base...
Dolci

Come preparare la crema chantilly senza uova

La preparazione di un buon dolce può rappresentare un ottimo metodo per rendere produttivo il proprio tempo libero. In questa guida illustrerò dettagliatamente come preparare una tipologia di crema in maniera più salutare, ma non meno gustosa. La crema...
Dolci

Come fare la crema diplomatica al cioccolato

La pasticceria italiana è da sempre una delle più apprezzate in tutto il mondo. Moltissimi infatti sono i nostri prodotti conosciuti in ogni angolo del pianeta. In questa guida andiamo a vedere la realizzazione di una crema famosa e molto gustosa: la...