DonnaModerna

Come si fa la pappa col pomodoro

Di: Team O2O
Tramite: O2O 26/07/2022
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Come si fa la pappa col pomodoro

La pappa col pomodoro è un piatto tipico toscano della tradizione contadina. Si prepara con pomodori pelati freschi, pane raffermo, abbondante basilico, aglio e olio extravergine d'oliva. Un tempo era un piatto che serviva per recuperare il poco pane avanzato dei giorni precedenti mentre oggi è diventata una raffinata prelibatezza che è possibile trovare sul menù di ristoranti e trattorie della Toscana.
Ottima nel periodo invernale gustata ben calda, la pappa al pomodoro fredda diventa perfetta da assaporare come primo piatto freddo nel periodo estivo.
Preparare questa specialità è davvero semplice e si ha bisogno di pochi ingredienti che di solito abbiamo sempre a portata di mano. Vediamo assieme dunque come preparare la pappa col pomodoro nella sua versione originale.

24

Ingredienti per quattro persone

- 800 g di pomodori maturi;
- 300 g di pane raffermo di tipo casalingo;
- Olio extravergine d'oliva;
- 1 l di brodo vegetale;
- 2 spicchi d'aglio;
- Pepe nero;
- Un mazzetto di basilico fresco;
- Sale.

34

Preparazione

Per iniziare a preparare questa specialità toscana, prendete i pomodori che avete a disposizione e lavateli bene. Immergeteli in acqua bollente per un minuto e poi scolateli e lasciateli intiepidire. Aiutandovi con un coltello, pelateli prestando attenzione a non scottarvi le dita.

Dopo averli appoggiati su un piano di lavoro, tagliateli a pezzetti e metteteli da parte.

A questo punto prendete il pane e tagliatelo prima a fette e poi a tocchetti.

In un tegame con il fondo spesso versate un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva e gli spicchi d'aglio triturati. Accendete la fiamma e fate scaldare bene l'olio poi aggiungete la dadolata di pomodori.

Mescolate e lasciate insaporire a fiamma moderata per un paio di minuti. Unite il pane e proseguite la cottura per un altro minuto.

Continua la lettura
44

Aggiungete il brodo vegetale ben caldo in modo da ricoprire completamente il pane. Portate ad ebollizione il contenuto della pentola e poi abbassate la fiamma al minimo. Coprite con un coperchio di adeguate dimensioni e proseguite la cottura per circa quaranta minuti.

Quando il pane si sarà completamente disfatto, la pappa col pomodoro sarà pronta per essere gustata. Spegnete la fiamma e salate secondo i vostri gusti. Aggiungete un'abbondante macinata di pepe e un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo. Arricchite la pappa al pomodoro con le foglie di basilico spezzettate con le mani e mescolate.

Se lo desiderate potete rendere la pappa al pomodoro ancora più gustosa aggiungendo un'abbondante grattugiata di parmigiano: una vera delizia.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Minestra al pomodoro

La minestra al pomodoro è una ricetta dei nostri nonni che fa venire l'acquolina in bocca anche solo a nominarla. Si tratta di un piatto semplice e saporito, facile da preparare in pochi minuti e che lascia sempre soddisfatti. Ogni regione ha le sue varianti,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala

Gli spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala sono un primo piatto davvero veloce e semplice da preparare ma anche molto gustoso. È un vero must della cucina mediterranea ed è inoltre un'ottima alternativa ai classici spaghetti al pomodoro. Questo primo...
Primi Piatti

Come preparare un semplice sugo al pomodoro

Il pomodoro è originario dell'America sud-occidentale, importato inizialmente in Europa e coltivato, poi, in tutto il mondo. Le qualità di pomodoro più amate e versatili in cucina sono il perino, il San Marzano, il grappolo, il ciliegino e il datterino....
Primi Piatti

Rucetta: zuppa al pomodoro

La zuppa al pomodoro è un piatto irrinunciabile per gli amanti della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una ricetta semplice, ma di grande gusto. La qualità degli ingredienti, primo fra tutti il pomodoro, è fondamentale per la buona riuscita...
Primi Piatti

Come preparare un risotto con il pomodoro fresco

Il risotto al pomodoro è un classico della cucina italiana ed è molto veloce e facile da fare. Torna utile sia come rapida soluzione da cucinare all'ultimo minuto, sia come piatto da offrire ai bambini, che sempre lo apprezzano. Lo si può preparare con...
Primi Piatti

Come sterilizzare la salsa di pomodoro

Sono in molti a preparare in casa la salsa di pomodoro. Ci sono svariati motivi per preferirla a quella in commercio. Tra questi la bontà e la sua qualità. Quando utilizziamo un prodotto fatto in casa sappiamo esattamente che cosa stiamo per mangiare....
Primi Piatti

Come diluire il pomodoro concentrato

Il pomodoro concentrato, anche detto estratto di pomodoro, altro non è che il succo dei pomodori privato dell'acqua in differenti percentuali, a seconda che si voglia ottenere del concentrato semplice, doppio o addirittura triplo. Contemplato come ingrediente...
Primi Piatti

5 ricette per insaporire il sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro fresco rappresenta uno degli ingredienti base per la realizzazione di primi piatti. Per questo motivo, oltre ad usarlo fresco, risulta molto pratico conservato in freezer in piccole bottiglie di vetro; questo ci consentirà di averne...