DonnaModerna

Come si fa la pasta al forno bianca

Di: Team O2O
Tramite: O2O 06/09/2022
Difficoltà:media
15

Introduzione

La pasta al forno è uno di quei piatti con cui è facile avere sempre successo: piace a bambini, ragazzi e adulti, di qualsiasi genere. Il suo successo deriva dal fatto che si presenta come un piatto assai gustoso, grazie all'amalgama di molteplici ingredienti. Ma quali sono le differenze e le possibili ricette nel caso volessimo optare per una versione in bianco?

25

Pasta al forno senza sugo: a cosa fare attenzione?

Partiamo subito da una considerazione: una pasta al forno senza pomodoro richiede qualche accorgimento aggiuntivo, perché il rischio è quello di ottenere un piatto poco umido, che tende a seccare. Il rischio non è remoto, dato che la cottura al forno tende ad asciugare gli alimenti molto più di quella sul fornello. Per ovviare a questo problema, allora, è necessario scegliere molto bene gli ingredienti da utilizzare, facendo attenzione a considerarne almeno uno dotato della giusta umidità.

35

Besciamella o cos'altro?

Quanto esposto nel paragrafo precedente spiega il motivo per cui nella versione in bianco della pasta al forno, la besciamella è un ingrediente praticamente imprescindibile. Eppure non è l'unica soluzione ma vi sono anche altre alternative: ad esempio la ricotta, magari da amalgamare sempre con un paio di cucchiai di besciamella, oppure potremmo valutare una crema di zucca o di altri ortaggi che si prestano a essere frullati. Anche la panna è un ottimo sostituto della besciamella e, in ogni caso, non dimentichiamo l'immancabile mozzarella che, in questo caso, gioca un ruolo ancor più strategico per la giusta umidità del piatto finito.

Continua la lettura
45

Pasta al forno in bianco con la carne

La scelta dell'ingrediente umido dipende molto dalla base della nostra pasta al forno: di carne o vegetariana? In questo caso la scelta è solo una questione di gusti. Tuttavia, scegliere la carne vuol dire poter contare su una spinta aggiuntiva in termini di sapore. L'intramontabile salsiccia, nella pasta al forno in bianco, è probabilmente la scelta migliore: il mix di carne e grasso aiuta a non asciugare troppo il piatto, rispetto alla scelta del solo macinato.

55

Pasta al forno bianca: la variante vegetariana

Per chi non ama la carne c'è poi l'opzione vegetariana. Diciamo che questa è la scelta preferibile, nel caso della variante in bianco. L'assenza del pomodoro permette di apprezzare meglio i sapori delicati di un ortaggio o di una verdura, e consente soluzioni molto più fantasiose rispetto a quelle che si possono realizzare con il sugo, oltre a favorire un piatto più leggero.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le pasta e patate al forno

Cucinare è bello ed entusiasmante, in particolar modo se realizziamo i nostri piatti con impegno, fantasia e creatività. Tra i numerosi piatti che possiamo realizzare, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono sottovalutati, ad esempio la pasta...
Primi Piatti

5 ricette di pasta al forno

Se volete preparare un piatto ricco ma semplice, sfizioso ma poco impegnativo, state pur certi che la pasta al forno fa al caso vostro. Versatile e sostanziosa, la pasta al forno è un piatto unico che può essere anche preparato in anticipo e scaldato...
Primi Piatti

Pasta al forno con broccoli e ricotta

Tra i primi piatti la pasta al forno con broccoli e ricotta rappresenta una pietanza gustosa e nel contempo semplice e veloce da preparare; infatti, a parte l'ortaggio e il prodotto lattiero caseario occorrono soltanto pochi ingredienti per portare a...
Primi Piatti

Come fare la pasta al forno facilmente

La pasta al forno è una di quelle ricette che tiene alto il nome della cucina italiana nel mondo, questo piatto infatti, anche se è possibile prepararlo in diverse varianti, con ingredienti diversi, più o meno calorici, resta un capo saldo del casso pranzo...
Primi Piatti

Pasta e patate con provola gratinata al forno

La gastronomia italiana è costellata di piatti semplici e legati alla tradizione, capaci di creare in tavola un caldo clima conviviale e famigliare. Perché allora non riscoprire tutta la semplice bontà di una ricetta classica come la pasta e patate rivisitandola...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al tartufo al forno

Quando ci si trova a dover preparare un pranzo per tante persone, soprattutto in occasione di una festività, ci si butta sempre su pietanze molto pesanti, come lasagne, cannelloni o pasta al forno. Se però si vuole preparare qualcosa di più innovativo...
Primi Piatti

Come preparare la pasta col broccolo al forno

La pasta col broccolo al forno rappresenta una ricetta molto saporita e, sicuramente, facile da preparare. Questo tipo di piatto è l'ideale per essere gustato durante i pranzi domenicali, sia in estate che in inverno. In questa guida, pertanto verrà spiegato,...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al forno con radicchio e salsiccia

La pasta al forno può essere preparata in tantissimi modi, come ad esempio con melanzane e mozzarella oppure con radicchio e salsiccia giusto per citare alcuni ingredienti di facile reperibilità. In riferimento a questi ultimi, si tratta di una ricetta...