DonnaModerna

Come si fa la pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Di: Team O2O
Tramite: O2O 11/09/2022
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Tra i primi piatti più freschi e che rimandano velocemente a un sapore estivo, c'è la pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit; sapori gustosi e coinvolgenti, contaminati da quel leggero sapore amarognolo del pesto di rucola che va in piacevole contrasto con le note acidule del limone, conferendo al piatto la giusta freschezza e armonia.

Dato che si parla di pasta fredda, è sicuramente l'ideale da preparare per un pranzo con amici o da portare a lavoro, godendo a pieno del suo gusto fresco, specie nelle calde giornate d'estate.

Un piatto molto semplice ma dagli ingredienti piuttosto variegati; qui di seguito, dunque, andremo a vedere precisamente come si fa la pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit, andando a esaminare attentamente tutti gli ingredienti e il procedimento adatto per ottenere un risultato ottimale.

24

Ingredienti per 4 persone

? 350 gr di pasta corta rigata.

Per i pomodorini confit

? 300 gr pomodorini ciliegini;
? Sale e olio q.b.;
? 1 cucchiaino raso di zucchero.

Per il pesto

? 200 gr rucola;
? Succo di 1 limone;
? 100 ml di olio extravergine di oliva;
? 40 gr pinoli;
? 40 gr grana padano;
? Sale q.b.;
? 25 gr di mandorle (per guarnizione).

34

Procedimento

La prima cosa da fare quando si intende preparare la tradizionale pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit è quella di cucinare pomodorini confit; quest'ultimi, infatti, andranno tagliati a metà, posti su una teglia foderata con carta forno, conditi con zucchero, olio e sale e andranno poi cotti in forno per circa 25 minuti a 200° C.

Non appena questi saranno appassiti e caramellati, si potrà passare con un'altra preparazione che avrà sempre bisogno del forno, ovvero quella delle mandorle, che andranno cotte in forno statico per circa 5 minuti a 200° C.

Terminati questi step, si potrà poi procedere con la preparazione del pesto; in un mixer si andranno ad aggiungere la rucola, i pinoli, il grana grattugiato, il sale e il succo di 1 limone.
Dopodiché aggiungere l'olio e frullare nuovamente; il pesto è pronto e verrà messo momentaneamente da parte.

Continua la lettura
44

Cottura pasta e condimento

In una pentola capiente e già salata, far bollire l'acqua e versarvi la pasta corta rigata; cuocere per i minuti indicati dalla confezione.

Una volta trascorso questo tempo, andremo a scolare la pasta, a disporla su una pirofila o un vassoio e a condirla con l'olio, attendendo che si raffreddi.

A questo punto si potrà procedere con l'aggiunta del condimento, ovvero del pesto di rucola, dei pomodorini confit e, infine, delle mandorle tostate.

La nostra pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit è finalmente pronta.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta con zucchine, pomodorini e pesto

Con l'arrivo dell'estate, impegnarsi in cucina nella preparazione di piatti lunghi e laboriosi può diventare davvero soffocante. Le ricette ideali per questa stagione sono semplici e fresche, ricche di frutta e verdura, che consentono di recuperare i...
Primi Piatti

Pasta tricolore: pomodorini mozzarella e rucola

La pasta è da sempre il piatto base della cucina italiana. Grazie alle tantissime possibilità di preparazione, possiamo portare in tavola una versione sempre diversa di questa pietanza. Esistono infatti tantissime ricette per preparare degli ottimi primi...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pesto di rucola e pesce spada

Se avete in mente di invitare qualcuno a cena e volete far una bella figura ma senza dover presentare sempre i soliti piatti, allora provate a preparare gli spaghetti conditi con pesto di rucola e pesce spada. Grazie alla leggerezza del pesto alla rucola...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle al pesto di rucola e salmone

La ricetta delle farfalle al pesto di rucola e salmone è adatta a qualsiasi persona che voglia velocemente preparare un piatto fresco e gustoso. Molto utilizzata sia in estate, per la sua freschezza, e per cene e pranzi tra amici. Pensiamo a quelle cene...
Primi Piatti

Fusilli al pesto di noci e pomodorini

La pasta è senza dubbio l'alimento dominante sulle tavole degli italiani e di gran lunga il primo piatto preferito dalla maggior parte delle famiglie. I modi per cucinarla e i condimenti che si sposano al meglio sono infiniti, e in questa guida vi proponiamo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai gamberi e pesto di rucola

Se avete invitato degli amici a pranzo o a cena e volete stupirli con un primo veramente gustoso e, soprattutto, inusuale, potete preparare un delizioso risotto ai gamberi e pesto di rucola. È un piatto capace di accontentare anche i palati più esigenti,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pesto di pistacchi e pomodorini

Si può dire che gli spaghetti siano una bandiera culinaria del Bel Paese. Soprattutto se preparati con del pomodoro fresco ed una spolverata di parmigiano. Ma c'è qualcosa che può rendere speciali anche le ricette tradizionali e ben collaudate. Si tratta...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro con salmone, rucola e limone

L’insalata di farro con salmone, rucola e limone è una ricetta semplice ed anche molto veloce da preparare. È un piatto ideale da portare a lavoro nei giorni in cui dovrete portarvi il pranzo e soprattutto funge da piatto unico, poiché sono presenti il...