theWOM

Come si fa la pasta all’amatriciana

Di: Team O2O
Tramite: O2O 29/09/2021
Difficoltà: media
14

Introduzione

Come si fa la pasta all’amatriciana

La pasta all'Amatriciana, è uno dei primi piatti simbolo della tradizione gastronomica del nostro paese, in particolare nato ad Amatrice, un paese a confine tra Lazio ed Abruzzo, preparato con spaghetti, guanciale ( o pancetta) e sugo. L'amatriciana pare essere l'evoluzione della gricia, altro piatto tipico laziale, che non prevede l'aggiunta di sugo, in quanto antecedente alla scoperta dell'America e quindi all'importazione dei pomodori in Europa. Se anche voi desiderate mangiare una amatriciana saporita, preparata secondo la tradizione, vediamo insieme come si fa la pasta all'amatriciana.

24

Gli ingredienti

Per prima cosa dovrete procurarvi tutto il necessario per preparare la ricetta per 4 persone, ovvero 400 gr di spaghetti, acqua per la cottura, 1 peperoncino, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 80 gr di pecorino romano grattugiato, 100 gr di guanciale, 350 gr di passata di pomodori, 50 ml di vino bianco, sale q.b. E pepe q. b.

34

La preparazione

Con tutti gli ingredienti a portata di mano cominciate pure a preparare la vostra amatriciana, eliminando la cotenna dal guanciale che poi taglierete a listarelle. In una padella antiaderente, mettete a riscaldare sul fuoco un filo d' olio, quindi unitevi il guanciale ed il peperoncino spezzettato e lasciate cuocere fino a quando il grasso del guanciale sarà completamente sciolto, a quel punto sfumate con il vino bianco, mescolate e lasciate evaporare, quindi unitevi il passato di pomodoro e lasciatelo cuocere.

Continua la lettura
44

Come cuocere la pasta

Intanto riempite una pentola con dell'acqua e portatela sul fuoco, quando l'acqua comincerà a bollire, salatela appena ed adagiatevi gli spaghetti. Scolateli poi al dente e versateli nella padella con il sugo, unendovi anche il pecorino. Mescolate con cura e lasciate saltare il tutto per un paio di minuti. Poi impiattate e servite, spolverando con del pepe nero macinato.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Pasta fresca all'uovo: 5 errori da evitare

La pasta è uno dei primi pasti che sul tavolo degli italiani non può mai mancare. Al pomodoro, al pesto, alla carbonara o semplicemente con olio e parmigiano, la pasta è il piatto vincente che non può mai non essere presente per pranzo o per cena....
Primi Piatti

Come essiccare la pasta all'uovo

Fare la pasta all'uovo in casa non è una cosa semplice, soprattutto se non si è abili in cucina, in quanto è una vera e propria arte oltre che una passione. Riuscirla a realizzare in casa, vuol dire mangiare un piatto di pasta all'uovo senza conservanti,...
Primi Piatti

Ricetta: pasta fredda con gamberetti e salmone

La tavola estiva è un piccolo capolavoro di profumi e sapori! Indiscussa regina dei nostri pranzi all'aperto con gli amici, è sicuramente la pasta fredda. Una preparazione semplice, veloce ed estremamente versatile. Possiamo condire l'insalata di pasta...
Primi Piatti

Ricetta base per sfoglie di pasta colorata

Abbiamo deciso di proporre questa nuova ricetta, perché sono in tanti ad amare i dolci e, non intendono assolutamente farne a meno. La ricetta base per sfoglie di pasta colorata permette di presentare un piatto di pasta del tutto diverso, originale,...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con la ricotta

La pasta alla ricotta è sicuramente un primo piatto molto gustoso e facile preparare. A volte si rivela proprio come un vero "salvacena", soprattutto quando a casa capita di avere il frigo semivuoto.Gli ingredienti da utilizzare per la sua preparazione...
Primi Piatti

10 ricette di pasta fredda per l'estate

La pietanza che viene maggiormente apprezzata tanto dagli italiani quanto dai stranieri è senza ombra di dubbio la pasta. Durante l'inverno si mangia più volentieri, perché il primo piatto fornisce abbastanza carboidrati. Esistono però numerose varianti...
Primi Piatti

Pasta di orzo con radicchio e speck

La pasta di orzo con radicchio e speck è un piatto insolito e appetitoso. Questa ricetta si distingue dagli altri primi per la sua composizione. Ma l'ingrediente protagonista della pietanza è senza alcun dubbio la pasta di orzo. La preparazione è abbastanza...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con salsiccia e zafferano

La pasta è sicuramente uno dei piatti più amati dagli italiani e non solo, ma bisogna saperla cucinare, altrimenti non risulterà tanto saporita. Un abbinamento interessante è quello tra la salsiccia e lo zafferano. A dare il sapore intenso alla vostra...