Come si fa la salvia fritta in pastella

  • 25 06 2022

1/4 – Introduzione

La salvia è una pianta aromatica, graziosa con i suoi fiori violacei, profumata, ma soprattutto è un grande jolly in cucina.
Infatti, il suo impiego in ricette di vario tipo è davvero ampio.
Tra le ricette più sfiziose, c’è sicuramente quella che la vede in versione fritta.
Allora, vediamo insieme come si fa la salvia fritta in pastella

2/4 – Quali ingredienti ci occorrono?

Si tratta di una ricetta davvero semplice e per nulla impegnativa, nemmeno dal punto di vista degli ingredienti da reperire.
Infatti, devi avere in cucina solamente:
-una quarantina di foglie (mi raccomando, grandi e belle verdi!) di salvia
-200 ml di birra (deve essere fredda, quindi prima dell’utilizzo per la ricetta, tienila in frigorifero)
-100 grammi di farina tipo 00
-un pizzico di sale (per la quantità di sale, fai pure a tuo piacimento, infatti è soggettivo e va a gusto personale, a seconda se le preferisci più o meno salate)
-olio di semi di girasole: questo servirà per la cottura in padella.

3/4 – Come si fa la salvia fritta in pastella

Veniamo al dunque, cioè all’esecuzione della ricetta che è davvero semplice e ti ruberà solo una mezz’ora del tuo tempo.
Anche per questo motivo, se anche tu non hai troppo tempo libero da trascorrere in cucina, questa ricetta è un ottimo compromesso tra rapidità e grande risultato, da abbinare un aperitivo oppure per arricchire gli antipasti se hai ospiti a casa.

Per prima cosa, devi lavare bene le foglie di salvia con abbondante acqua fresca corrente, successivamente mettile su un vassoio ricoperto da carta assorbente e falle asciugare.
Il secondo passaggio consiste nel versare la farina in una ciotola dove poi devi aggiungere la birra fredda, tolta dal frigorifero, versandola lentamente e massaggiandola con una frusta manuale.
Devi continuate a mescolare finché non ottieni una pastella omogenea, senza grumi.
Ora puoi aggiungere il sale a tuo piacimento.
Nel composto così ottenuto, puoi inzuppare le foglie di salvia, che nel frattempo saranno asciugate.
Metti l’olio di semi di girasole nella padella; dopo un paio di minuti, quando quindi l’olio avrà raggiunto la temperatura da frittura (se hai un termometro da cucina, puoi verificare esattamente la temperatura che dovrebbe essere precisamente di 170 gradi), immergi nell’olio le foglie di salvia. Quando la foglia assume il colore dorato, vuol dire che è pronta e puoi toglierla dalla padella.

4/4 – Due piccoli suggerimenti pratici

Il primo, più che un consiglio è un must, ovvero la salvia fritta in pastella va servita immediatamente, cioè calda.
Il secondo suggerimento riguarda invece la possibilità di sostituire la birra con acqua gassata.
Infatti, puoi preparare la tua pastella anche con acqua gassata se non ami la birra. In questo caso però, siccome l’acqua, a differenza della birra, non contiene lieviti, otterrai una frittura della pastella meno gonfia. Francamente, quella realizzata con la birra è più sfiziosa.

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