DonnaModerna

Come si fa la torta salata

Di: Team O2O
Tramite: O2O 24/07/2022
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Come si fa la torta salata

Un piatto davvero sfizioso e facile da preparare è la torta rustica. Ideale per pic-nic e gite all'aperto, perché la si può preparare in anticipo. Buonissima sia calda che fredda, è amata da grandi e piccini. Dopotutto ce n'è davvero per tutti i gusti, ed è anche un ottimo svuota frigo.

Per i più golosi spicca la torta salata farcita con patate, salsiccia e speck. I napoletani amano quella salsiccia e friarielli. E per una versione più light basta puntare sulla torta di verdure, come quella di zucchine e peperoni oppure asparagi e ricotta.

24

Step 1: la base

Per ottenere una buona torta rustica occorre anzitutto preparare la pasta brisée. Il segreto è proprio la base. Per la riuscita della nostra torta salata la base è tutto! La versione classica è per l'appunto quella con pasta brisée, ma un'alternativa altrettanto gustosa è quella con pasta sfoglia. I nostri bambini ameranno sicuramente quella preparata con la pasta per la pizza.

Per la pasta brisée occorre:

- 100 g di burro (a temperatura ambiente);
- 200 g di farina 00;
- circa 50 g di acqua (preferibilmente ghiacciata);
- sale q.b.

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorate il tutto a mano finché non sarà omogeneo. Lasciate riposare l'impasto in frigo, avvolto con della pellicola, per circa 30 minuti.

34

Step 2: il ripieno

Il momento più divertente è quello della preparazione del ripieno della nostra torta salata. Ci si può davvero sbizzarrire. Consigliata è la torta salata con le patate.

Bastano solo pochi ingredienti:

- 2 patate grandi;
- 80 g di pancetta a cubetti (a piacere dolce o affumicata);
- 150 g di salsiccia;
- 4 uova medie;
- provola;
- stracchino;
- formaggio grattugiato (circa 50 g);
- pepe;
- sale q.b.

In una ciotola rompete le uova e aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe a piacere. Tagliate poi le patate a cubetti e lasciatele rosolare, in una padella antiaderente, con la pancetta e la salsiccia sgranata. Dopo aver spento il fuoco, lasciate riposare per qualche minuto prima di versare il tutto nella ciotola con le uova sbattute. Mescolate per bene. E, il nostro ripieno è pronto!

Continua la lettura
44

Step 3 e 4: Stendere la pasta brisée e infornare

Prendete la pasta brisée dal frigo e, aiutandovi con della farina, stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Rivestite poi lo stampo ed eliminate gli eccessi di pasta.


Versate il composto di patate e salsiccia nello stampo rivestito con la pasta brisée. Aggiungete della provola tagliata a cubetti e dei tocchetti di stracchino. Basterà cuocere in forno statico per circa 50-60 minuti, a 180 gradi. Sarà pronta quando sarà ben dorata. Lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. In questo modo non rischierete di romperla.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la torta salata di porri e prosciutto

Siamo ben pronti ad offrire una valida ed alternativa ricetta, tramite cui poter imparare e memorizzare come preparare, in casa e quindi nella propria cucina, la famosa torta salata di porri e prosciutto. Cercheremo come sempre, di realizzare il tutto...
Antipasti

Come preparare la torta salata all'uva

La conclusione di un qualsiasi pasto principale risulta migliore quando viene servito un gustoso dessert. L'anteprima ad un pranzo o una cena può venire impreziosita cucinando un delizioso antipasto, quale una torta salata. Ne esistono di varie tipologie...
Antipasti

Come fare la torta salata verza salsiccia e mozzarella

La torta salata verza, salsiccia e mozzarella è una portata saporita ed invitante. È perfetta da presentare come antipasto ad una cena informale. È ottima per arricchire il buffet di un aperitivo rustico. Potete consumarla anche come piatto unico per...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta è...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla polpa di granchio

La torta salata alla polpa di granchio è un antipasto sfizioso da preparare per le occasioni speciali. Vi basterà avere a disposizione una confezione di pasta brisée già pronta all’uso, della polpa di granchio e pochi altri ingredienti per preparare in...
Antipasti

Come si fa la torta salata di melanzane

Stai pensando di utilizzare delle verdure di stagione buone e gustose che ti consentano di preparare una cena veloce e sostanziosa? O sei semplicemente alla ricerca di un ottimo aperitivo saporito e che ti consenta di fare una bella figura? La torta salata...
Antipasti

Come fare la torta salata con zucchine e salsiccia

La torta salata con zucchine e salsiccia è una ricetta rustica che si presta perfettamente a riempire le tavole di feste e buffet. Anche per un pic-nic, o quando messa a tavola per un pranzo o per una cena, questa torta salata può diventare un piatto...
Antipasti

Come fare la torta salata agli spinaci

Con l'arrivo del caldo estivo, la voglia di passare del tempo in cucina è sempre meno. Ecco perché si è sempre alla ricerca di ricette semplici e veloci da realizzare. Quella che vi proponiamo oggi è ideale per un aperitivo con gli amici, o da servire...