DonnaModerna

Come si fa la vellutata di zucchine

Di: Team O2O
Tramite: O2O 26/07/2022
Difficoltà:facile
16

Introduzione

Come si fa la vellutata di zucchine

Per un piatto sano ma altrettanto gustoso non si può che proporre ai propri ospiti una vellutata di zucchine. La si può preparare in anticipo, conservare in frigo e, addirittura, in freezer. Con un costo basso e una preparazione davvero veloce e facile realizzerete qualcosa di delizioso e profumato.

26

Differenza tra vellutata e crema

Occorre anzitutto procedere con una fondamentale distinzione, quella tra vellutata e crema. Entrambe appartengono alla famiglia delle minestre ma, mentre la crema necessita di un collante (come panna o altro formaggio fresco), la vellutata ha come addensante burro e farina o la patata.

Vediamo allora insieme come si fa la vellutata di zucchine.

36

Ingredienti per una vellutata squisita

- 1 kg di zucchine;
- 200 g di porri;
- circa 300-350 g di brodo vegetale;
- 1 patata grande;
- 1/2 cipolla bianca;
- 1 spicchio di aglio;
- cubetti di pancetta;
- 1 fetta di pane;
- menta fresca;
- pepe (a piacere);
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- sale q.b.

Continua la lettura
46

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio. In un tegame versate circa tre cucchiai di olio, il trito e lasciate soffriggere.

Aggiungete le zucchine, la patata e il porro, precedentemente tagliate a cubetti. Fate rosolare per almeno un minuto a fuoco medio-basso. Aggiungete di tanto in tanto un mestolo di brodo e lasciate cuocere con coperchio per circa 15-20 minuti. Bisogna fare ammorbidire le zucchine e i quadretti di patata. A fuoco spento aggiungete sale quanto basta e procedete a frullare il tutto.

Tagliate poi la fetta di pane a quadrotti. Prendete una piccola padella antiaderente e fate tostare i cubetti di pane con un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Appena risulteranno dorati da entrambi i lati toglieteli dal fuoco.

Nella stessa padella versate i cubetti di pancetta e fate rosolare fino a farla diventare croccante

56

Come servire la vellutata di zucchine

Per un impiattamento d'effetto basta semplicemente versare la vellutata in un piatto da portata fondo, aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva, qualche crostino e la pancetta croccante. E per un gusto più fresco e profumato spezzettate qualche foglia di menta. Non vi resta che augurare buon appetito ai vostri commensali. Ne rimarranno davvero deliziati!

66

Curiosità

Le vellutate sono un piatto davvero versatile e colorato. È possibile creare dei sorprendenti bicchieri al cucchiaio per degli aperitivi un po' più particolari. Con il cavolo verza si può realizzare una vellutata viola, con i piselli una vellutata verde e con la zucca e le carote una vellutata arancione. Possiamo usare le verdure che più ci piacciono, ed arricchirle con diverse erbe aromatiche. Rosmarino, timo, alloro, erba cipollina... Ognuna di queste erbette darà un gusto inconfondibile e unico all'intero piatto. Basta solo un pizzico di creatività!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la vellutata di verdure light

Un buon condimento per primi e contorni può essere la vellutata: si tratta di una sorta di pesto cremoso e vellutato che contiene un ottimo sapore, ideale da abbinare ai piatti di pasta, ma anche da spalmare su crostini di pane per fare degli ottimi antipasti...
Primi Piatti

Come fare un'ottima vellutata senza patate

Le vellutate sono dei gustosissimi piatti che possiamo facilmente cucinare per qualsiasi occasione. Sono delle coccole per l'anima nelle fredde sere invernali oppure, essere raffinati piatti per i nostri ospiti dandogli un tocco speciale con le nostre...
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di fagiolini

Nei regimi alimentari ipocalorici, i fagiolini occupano da sempre un posto d'onore. La loro coltura, infatti, avviene prima della piena maturazione e ciò riduce drasticamente l'apporto calorico dei fagiolini nella dieta di tutti i giorni. Al contempo,...
Primi Piatti

Vellutata di sedano

Mangiare sano non è spesso facile, perché si è spesso tentati da migliaia di cibi grassi e golosi a cui non è assolutamente facile dire di no. I cibi sani possono sicuramente rigenerare l'organismo, possono equilibrare e migliorare tutti i valori del...
Primi Piatti

Come preparare il risotto ai funghi su vellutata di bietole

Il risotto ai funghi su vellutata di bietole è una vera golosità. È il primo piatto ideale da preparare quando sono previsti ospiti a cena che non sanno rinunciare ai piaceri della buona tavola. La consistenza cremosa della vellutata abbinata a quella...
Primi Piatti

Come preparare la vellutata di verdure miste

La vellutata di verdure miste può essere definita sia una zuppa che un primo piatto, ed in entrambi i casi come del resto si evince dal nome stesso, è una pietanza molto delicata e nel contempo raffinata. La ricetta tra l'altro è cremosa e colorata, oltre...
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di cipolle e patate

Cremosa e delicata, la vellutata è una ricetta semplice da preparare. Perfetta come piatto unico, soprattutto nei periodi più freddi dell'anno, accompagnata da croccanti crostini di pane. Una vera delizia adatta anche ai più piccoli. Le vellutate possono...
Primi Piatti

Come si fa la vellutata di zucca

Una delle pietanze più tradizionali di tutta la cucina italiana è senza dubbio la vellutata. Un primo piatto semplice, veloce e facile da realizzare, da servire caldo o freddo, a seconda dei gusti e da arricchire con tanti abbinamenti. La vellutata di...