DonnaModerna

Come si fa la zuppa di legumi e cereali

Di: Team O2O
Tramite: O2O 25/07/2022
Difficoltà:facile
14

Introduzione

Come si fa la zuppa di legumi e cereali

La zuppa di legumi e cereali è un piatto unico nutriente e ricco di fibre, che fornisce un apporto equilibrato di carboidrati a basso indice glicemico e proteine vegetali. Semplicissima da cucinare, saziante e ricca di gusto: è ideale da condire con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e da servire in ogni periodo dell'anno, calda in inverno e tiepida in estate. Proseguite la lettura e scoprite come di fa la zuppa di legumi e cereali!

24

Occorrente

Questa ricca e sostanziosa zuppa può essere preparata in mille modi diversi, utilizzando di volta in volta legumi, cereali e ortaggi diversi. Prendete spunto da ciò che avete in dispensa e preferite sempre le verdure di stagione per ottenere il meglio da questo piatto! Se avete poco tempo, potete optare per un mix pronto di cereali e legumi, eventualmente da abbinare a delle verdure per minestrone congelate: così non dovrete più rinunciare al piacere di una buona zuppa calda, anche nelle giornate più frenetiche!

Ingredienti per 6 persone:

- 100 g di fagioli borlotti secchi;
- 100 g di fagioli cannellini secchi;
- 100 g di ceci secchi;
- 100 g di lenticchie rosse decorticate;
- 100 g di orzo perlato;
- 100 g di farro perlato;
- 100 g di riso rosso;
- 3 patate di media grandezza;
- 2 carote;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 2 foglie di alloro;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- q.b. olio extravergine d'oliva;
- q.b. sale e pepe.

34

Come cucinare i legumi secchi

La sera precedente, ricordatevi di mettere in ammollo i legumi secchi (eccetto le lenticchie decorticate) in abbondante acqua fredda, dopo averli accuratamente sciacquati per rimuovere eventuali impurità. Occorrono almeno 12 ore di ammollo, sia per i fagioli, sia per i ceci. Scolate tutti i legumi e trasferiteli all'interno di un pentola capiente, copriteli con acqua e unite anche le foglie di alloro, che aggiunte in cottura rendono i legumi più digeribili. Lasciate cuocere i ceci e i fagioli per almeno un'ora e salateli a cottura quasi ultimata, per evitare che si induriscano.

Continua la lettura
44

Come preparare la zuppa

Tritate finemente il sedano, le carote e la cipolla, preparate con essi un soffritto con olio extravergine d'oliva all'interno di una capiente casseruola, dopodiché unite i cereali e le lenticchie decorticate, i ceci e i fagioli cotti in precedenza. Aggiungete anche le patate tagliate a cubetti e coprite il tutto con almeno 2 litri di acqua o brodo vegetale caldo, in cui avrete diluito il concertato di pomodoro. Proseguite la cottura della zuppa di legumi e cereali per 45 minuti e servitela dopo averla condita con un filo d'olio a crudo.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare i fiocchi di cereali e legumi

Molti studi effettuati da importanti ricercatori e pubblicati su famose riviste scientifiche, sono concordi nel definire i legumi ed i cereali molto salutari per la salute dell’uomo. Questi alimenti possono infatti sostituire la carne in molte particolari...
Primi Piatti

Zuppa di legumi con il bimby

Durante l'inverno non c'è cosa migliore che scaldarsi con qualche deliziosa zuppa. Ne esistono moltissime ma nulla batte quelle a base di legumi. Oltre a essere dense e cremose, sono utili a saziarci e riscaldarci durante fredde giornate. Una ricetta...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cereali

Negli ultimi anni si è diffusa sempre più capillarmente l'abitudine di effettuare particolari diete a base di zuppe: le più svariate, che si tratti di zuppa di cereali, ai porri, vegetali e tante altre; in questa ricetta vogliamo proporci di spiegarvi...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di riso e legumi

I legumi sono ricchi di proteine, ne contengono così tante che vengono utilizzati in alternativa alla carne, al pesce, alle uova e al latte. Tutti i legumi, oltre ad essere molto importanti per il nostro organismo, sono buoni e possono essere utilizzati...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di cereali alla boscaiola

La zuppa di cereali alla boscaiola è un piatto tradizionale, ottimo per l'inverno quando il clima rigido rende appetitosi i cibi caldi e corposi. Dal punto di vista nutrizionale, questo tipo di zuppa risulta molto equilibrato fornendo un giusto apporto...
Primi Piatti

Zuppa di legumi, farro e speck

In base a quello che abbiamo in casa possiamo preparare piatti davvero deliziosi, basta riuscire ad assemblare gli giusti ingredienti. Aggiungiamo che le zuppe sono ottime, perché sono quasi completamente a base di verdure, legumi e riescono a "riempire"...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa toscana

La zuppa è il piatto per eccellenza che permette di riscaldarsi soprattutto durante la stagione fredda. Una delle preparazioni più famose è la zuppa toscana. Si tratta di una pietanza che prevede l'aggiunta del cavolo nero. Inoltre, la tradizione prevede...
Primi Piatti

Zuppa di ceci e maiale

Nel consumare gli alimenti bisogna essere sempre prudenti, anche quando si è giovani. La pasta rappresenta il cibo più adorato dagli italiani, però talvolta è necessario sostituirla con una gustosa zuppa. Gli ingredienti da utilizzare per cucinarne una...