DonnaModerna

Come si fanno gli gnocchi di patate

Di: Team O2O
Tramite: O2O 22/04/2022
Difficoltà: media
14

Introduzione

Come si fanno gli gnocchi di patate

Quante volte abbiamo sentito pronunciare questa frase dalle nostre nonne o dalle nostre madri? Ma, soprattutto, chi non adora gli gnocchi a prescindere dal giorno della settimana? Gli gnocchi preparati in casa sono un piatto della tradizione italiana a cui nessuno vuole mai rinunciare. Perciò, vediamo insieme come si fanno gli gnocchi di patate e poi spazio alla fantasia con i vostri accostamenti preferiti.

24

Ingredienti

Gli ingredienti per la preparazione degli gnocchi sono davvero pochi. In elenco gli ingredienti con le relative quantità, per 1kg circa di gnocchi.


? 1 kg di patate rosse (importante utilizzare questa tipologia di patate)

? 1 uovo medio

? 300 g di farina bianca "00"

? Sale q.b.

? Semola di grano duro rimacinata q.b.

34

Preparazione

È arrivato finalmente il momento di mettere le mani in pasta! Per prima bisogna partire dalla preparazione delle patate: mettetele in una casseruola piena di acqua fredda. Sistematele accuratamente, in modo che siano tutte completamente ricoperte. Dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire, fate passare ancora trenta quaranta minuti. Prima di scolarle fate una prova con la forchetta: le patate dovranno risultare morbide quando proverete a infilzarle. Scolate le patate e privatele della buccia, facendo attenzione a non scottarvi. Nel frattempo, preparate la farina setacciandola sulla spianatoia. Create la tipica fontana e al centro fate cadere le patate schiacciate.

Aggiungete l'uovo precedentemente battuto e il sale. Ora iniziate a impastare per bene tutti gli ingredienti con le mani. Una volta raggiunto un impasto compatto riporlo sulla spianatoia. Vi consigliamo di non lavorare troppo l'impasto: questo potrebbe poi indurirsi durante la cottura. Prendete una piccola porzione del vostro impasto e stendetela con le dita. Dovete ottenere dei piccoli filoncini di dimensione omogenea, spessi all'incirca due centimetri. Qui vi servirà la semola, per evitare che l'impasto si attacchi.

Mentre ricavate dei piccoli gnocchi con l'aiuto di una spatola o un coltello, coprite l'impasto rimanete in modo tale che non si secchi. Per ottenere la classica forma degli gnocchi, passateli sui rebbi di una forchetta esercitando una leggera pressione con il pollice. Conservate gli gnocchi su un canovaccio infarinato. Potete cuocerne un po' alla volta, quando gli gnocchi emergeranno dall'acqua saranno pronti.

Continua la lettura
44

Conservazione


Potete conservare gli gnocchi congelandoli inizialmente su un vassoietto con un canovaccio. Passati venti minuti potete porli in un sacchetto di plastica. Potrete cuocerli ancora congelati.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come condire gli gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate rappresentano senza dubbio una ricetta molto diffusa in Italia. Essi, infatti, si sposano perfettamente con tanti tipi di sughi, sia a base di carne o di pesce, sia a base di verdure. Gli gnocchi sono, tra l'altro, un piatto economico,...
Primi Piatti

Gnocchi di patate ripieni di prosciutto e formaggio

Uno degli ortaggi più utilizzati in cucina, è sicuramente la patata. Le patate hanno un gusto delicato e un sapore delizioso, si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono molto apprezzate anche dai bambini. Se avete in mente di sfruttare...
Primi Piatti

Gnocchi di patate e ceci

Per gli amanti dei primi piatti sarà illustrata una ricetta davvero insolita, ovvero gli gnocchi di patate e ceci. Questo abbinamento inusuale è in realtà adatto a molte persone. Tra queste vanno senza dubbio ricordati i vegani, ma soprattutto i celiaci...
Primi Piatti

Gnocchi di patate ripieni al pomodoro e formaggio

Anche se l'inverno volge al termine un bel piatto di gnocchi di patate fumanti è sempre un piacere. Si tratta di un piatto semplice, e che con un po' di fantasia si può servire in tutte le stagioni, magari accompagnandolo con una spruzzata di erbette...
Primi Piatti

Gnocchi di patate con cioccolato e cannella

Gli gnocchi di patate sono una specialità tutta italiana, che si può ritrovare da Nord a Sud, sia in versione salata, solitamente con pomodoro e basilico, sia in versione dolce, con burro, zucchero e cannella. Oggi vi propongo una ricetta che a prima...
Primi Piatti

Gnocchi di patate: idee per sughi semplici e veloci

Un must della tradizione culinaria italiana sono senza dubbio gli gnocchi di patate: semplici da realizzare, versatili con tutti i sughi. Il loro sapore, tendente all'amido, contrasta con la particolarità delle salse con cui possono essere accompagnati,...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi al cartoccio

Gli gnocchi al cartoccio sono un piatto molto delizioso; esso però va preparato quando si ha un po’ di tempo da dedicare ai fornelli. Per la loro realizzazione infatti occorre pazienza e tanta voglia di cucinare, ma in compenso il risultato finale...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi alla curcuma

Gli gnocchi di patate sono un piatto gustoso e talmente ricco che può da solo soddisfare le esigenze di un pranzo come piatto unico. Sono semplici da preparare. È un prodotto con radici solide nella nostra tradizione culinaria, ma anche moderno perché...