DonnaModerna

Come si fanno gli spaghetti alle vongole

Di: Team O2O
Tramite: O2O 19/04/2022
Difficoltà: media
14

Introduzione

Come si fanno gli spaghetti alle vongole

Vediamo come si fanno gli spaghetti alle vongole; innanzitutto diciamo che si possono utilizzare vari tipi di vongole, in commercio si trovano le filippine, la verace Fina o la verace Rubia oltre a molte altre qualità, comunque sia tutte sono adatte alla preparazione della nostra pasta. Al di là del tipo di frutto che abbiamo acquistato vediamo ora quali sono i passaggi fondamentali e i migliori ingredienti previsti nella ricetta tradizionale, da utilizzare per poter gustare a pieno il sapore del mare.

24

Come pulire le vongole

Le vongole appena pescate hanno la necessità di essere spurgate, significa doverle lasciare a riposare in acqua fredda e sale per circa un'ora, affinché si possano aprire per rilasciare la sabbia all'interno. Trascorsa un'ora sarà necessario sostituire l'acqua salata con acqua fresca dolce girando delicatamente. Il procedimento va ripetuto alcune volte affinché non restino residui di sporcizia all'interno.

34

Ingredienti per 4 porzioni

due spicchi di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
poco sale per la pasta
400 gr di pasta
1 Kg di vongole veraci fresche
1 limone bio o lime
i mazzetto di prezzemolo

Continua la lettura
44

Procedimento

In una capiente padella inserire uno spicchio di aglio, l' olio e le vongole, cuocere a fiamma alta, coprire e lasciare andare per alcuni minuti affinché le vongole si aprano. Preparare l'acqua dove cuocere la pasta, sono consigliati gli spaghetti di media grandezza e di buona qualità, porosi e ricchi di amido.

Una volta che le vongole si sono aperte, spegnere il fuoco e procedere alla selezione, eliminare quelle che sono chiuse e togliere il guscio alla meta di quelle rimaste. Un altro passaggio importante è quello di filtrare l'acqua che hanno rilasciato in questa fase di apertura. Lasciare da parte queste due preparazioni.

Quando l'acqua per la pasta bolle aggiungere poco sale, buttare gli spaghetti interi facendoli cuocere per alcuni minuti senza completare la cottura, mentre la pasta è in acqua tritare il prezzemolo finemente. Preparare una padella con uno spicchio di aglio e olio, risottare la pasta in padella affinché rilasci tutto l'amido e diventi cremosa. Completare la cottura aggiungendo l'acqua filtrata delle vongole. Quando la pasta e cotta unire il prezzemolo tritato, le vongole e una grattugiata di scorza di limone o lime e un filo di olio a crudo. Il piatto è pronto per essere gustato.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con vongole e bottarga

Gli spaghetti rappresentano uno dei veri e propri simboli del nostro paese nel mondo, la cui cucina è conosciuta ed apprezzata praticamente ovunque. Proprio grazie al loro grande successo, gli spaghetti sono un tipo di pasta che può essere preparato...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone

Gli spaghetti con le vongole sono un vero e proprio must have per i pranzi estivi! Una ricetta gustosa e ricca di profumo, capace di conquistare il palato con la sua semplicità. Per aggiungere un tocco di sapore extra alla nostra classica preparazione,...
Primi Piatti

Come si fanno gli spaghetti all'amatriciana

Tra i piatti più famosi e apprezzati di tutta Italia ci sono gli spaghetti all'amatriciana. Questo piatto è tipico del Lazio e per realizzarlo correttamente è necessario acquistare ingredienti di prima qualità.La preparazione è di media difficoltà...
Primi Piatti

Come si fanno gli spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un classico della cucina romana, anche se ormai la loro diffusione è praticamente totale su tutto il territorio del Bel Paese, dal fascino e dal sapore unico e inimitabile. Facili da preparare, si rivelano una scelta...
Primi Piatti

5 modi per preparare la pasta con le vongole

La pasta con le vongole è davvero uno dei piatti più amati della cucina italiana ed internazionale. Con un po' di merito e sano nazionalismo, si può affermare che nessuno come in Italia fa degli spaghetti con le vongole più buoni. Anche se non siete...
Primi Piatti

Pasta con vongole e salsiccia

L'abbinamento pesce e carne non è molto comune nella cucina italiana, ciononostante la salsiccia di maiale trova un perfetto compagno nelle vongole: in questa guida, infatti, vedremo come preparare della pasta con vongole e salsiccia, piatto godibile...
Primi Piatti

Come cucinare il risotto alle vongole

Le vongole sono molluschi bivalve con la conchiglia di forma triangolare, arrotondata, piuttosto comuni nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Si prestano a tante ricette di cucina. Generalmente le vongole costituiscono uno degli ingredienti principali...
Primi Piatti

Linguine alle vongole con ricotta

Con l'arrivo della bella stagione, cosa ci può essere di meglio di gustare una ricetta fresca, leggera e davvero deliziosa, come le linguine alle vongole con ricotta? Questo primo piatto dal sapore estivo, è veramente un'idea facile e veloce per un...